ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[生活常识] 药效好与坏,尽在煎煮间

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
家园里不少的朋友在喝中药,大家每天把各种不知名的药材放在砂锅里煎煮,两小时后熬出两小碗。煎煮中药看起来简单,但也有不少学问,同样的药材,煎煮的方法不同,药效也许会大不同,要想药效好,先要学煎药。
1.煎药要用白开水
现在人们熬药经常是拧开水龙头接点自来水就开始泡药材,煮汤剂,其实熬药的水最好用凉白开。现在自来水多用氯消毒,或多或少都有残留,另外,自来水中的钙、镁离子较多,也容易和药材中的化合物发生反应,影响药效,烧开后凉凉的水可以尽量避免这些问题。
2.先煎后煎分药性
我们在取中药时,药师会提醒有些饮片需要先下,有些饮片需要后下。具体来说,贝壳类、矿物类、骨甲类等应先煎,贝壳类包括牡蛎粉、蛤粉等,矿物类主要有石膏粉、龙骨等,骨甲类药材包括鳖甲、龟板等。这几类药应先煎10分钟后再放入其他药材。有些药久煎无效,比如钩藤等,有些芳香带味药,久煎减低药效,如金银花、连翘、薄荷等,这些药都需要后煎,也就是在一锅药煎10分钟后再将其放入药罐。
3.开盖关盖要注意
煎煮中药时,要不要打开锅盖?这里面也有学问。一些挥发性药材,如果敞开熬,有效成分会随水蒸气散发到空气中,药效会大打折扣,因此不适合开盖熬。这些药材主要包括辛散解表或芳香化湿类药物,如薄荷、苏叶、藿香等,它们不仅不适合开盖熬,还要注意煎煮时间不宜过久。有些补益类药物如人参、鹿茸、西洋参等,需用小火慢煎久熬,才能使其有效成分充分煎煮出来,应该盖上盖子,防止药物成分在慢煎久熬中随水蒸气失去了。有些不易溶解的药材,煎熬时需经常搅拌,这样的药材最好开盖煮,搅拌最好顺着一个方向,这样可使药材均匀受热,使有效成分完全溶解,一般间隔10分钟翻动一次。
4.用火用锅有讲究
有的药要久煎微火,有的药要猛火短煎。久煎微火主要包括滋补药,猛火时间短主要包括通便药、伤风感冒药。
大家都知道煎药最好用砂锅。这是因为砂锅受热均匀,药煮开时它的滚动就像浪头,有撞击力,再用筷子不断地搅拌,像洗衣机将衣服的脏物洗掉一样,能把药里的有效成分全部煎煮出来。比如用高压锅煎药就没有这些撞击力和搅拌作用,药的成分会受影响。
5.药汁最好煎180毫升
煎药的药汁多少非常关键。煎三次,一次煎180毫升左右为好。如果药汁多了,药渣里的有效成分就少了,反之如果药汁少了,药渣会把药的有效成分吸附回去,也就浪费了。当然这里讲的是正常药方,而不是特殊大方。

评分

Delta + 10 + 10 + 10 赞一个!

沙发
我为了节省时间,每次二煎时,放的开水,不知这样可以不?

时间不够的话加热水也未尝不可,个人觉得有时间的话还是加凉开水比较好。  详情 回复 发表于 2012-8-15 11:10

板凳
我煎药,第一煎用凉白开水泡半个小时开锅后煎半个小时,第二煎用开水开锅后煎半个小时,两次大概300毫升的量,不知对否?

我是开锅后大概再煎30-40分钟,东直门的张医生要我两次共一瓶啤酒的量,也就是500毫升吧,我们这有句俗语叫药灌满肠,所以,我自己感觉每次喝的够多,呵呵。我二煎也是加凉开水的,总觉得煎煮时间不够的话药材的有效  详情 回复 发表于 2012-8-15 11:06

地板

我是开锅后大概再煎30-40分钟,东直门的张医生要我两次共一瓶啤酒的量,也就是500毫升吧,我们这有句俗语叫药灌满肠,所以,我自己感觉每次喝的够多,呵呵。我二煎也是加凉开水的,总觉得煎煮时间不够的话药材的有效成分不能全部出来。这也是个人理解使然吧。

秀秀 发表于 2012-8-15 09:23
我为了节省时间,每次二煎时,放的开水,不知这样可以不?

时间不够的话加热水也未尝不可,个人觉得有时间的话还是加凉开水比较好。

一个是节省时间,还有就是个人认为,二煎热罐子放凉水,怕罐子炸掉,呵呵  详情 回复 发表于 2012-8-25 21:53

好帖啊~~

谢谢鼓励哈,一是和大家互相交流,二是支持我们的新版主呀,呵呵  详情 回复 发表于 2012-8-15 15:35

我那个医生说先用大火把药煎开然后用小火煎10分钟再关火焖十分钟就这么简单的。

焖十分钟还是第一次听说呢。  详情 回复 发表于 2012-8-15 15:28

水月星辰 发表于 2012-8-15 14:45
我那个医生说先用大火把药煎开然后用小火煎10分钟再关火焖十分钟就这么简单的。

焖十分钟还是第一次听说呢。

谢谢鼓励哈,一是和大家互相交流,二是支持我们的新版主呀,呵呵

要煎3次吗,我都是煎2次的,是不是煎的不够啊

大多数人都是煎两次的,也有的医生要求煎三次,不是绝对的吧,我是一副药喝两天,需要的药汁多,就煎三次了。  详情 回复 发表于 2012-8-16 09:05

平淡生活 发表于 2012-8-15 22:01
要煎3次吗,我都是煎2次的,是不是煎的不够啊

大多数人都是煎两次的,也有的医生要求煎三次,不是绝对的吧,我是一副药喝两天,需要的药汁多,就煎三次了。

我是加足水煎一次。

好帖,鉴定完毕!

好帖,鉴定完毕!

你是哪位?鉴定师吗?  详情 回复 发表于 2012-8-17 07:19

我是用自来水直接煮的啊,医生没有说要用白开水啊!

残缺的美 发表于 2012-8-16 19:30
好帖,鉴定完毕!

你是哪位?鉴定师吗?

赞一个  

学习中。。。

RE: 药效好与坏,尽在煎煮间

闰闰 发表于 2012-8-15 11:10
时间不够的话加热水也未尝不可,个人觉得有时间的话还是加凉开水比较好。

一个是节省时间,还有就是个人认为,二煎热罐子放凉水,怕罐子炸掉,呵呵

可以再把药液浓缩一下
    开心

如果煎出的药液较多,还可以用文火把药液浓缩一下。

好帖子!学习了!

我用高压电饭锅,既省事,又没药味