ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[麻辣婆媳] 姐妹们有类似经历吗

匿名
楼主
匿名  发表于 2012-8-13 14:33:51 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
快结婚了,结婚后将要和婆婆住在一起,都说婆媳不好相处,我婆婆看起来也不是一个非常好相处的人,我该怎么做呢.
很纠结,很烦心

沙发
能不住一起最好不住一起。住一起再好相处的人也会有矛盾

板凳

我觉得只要把老公管好,婆媳间的关系自然就解决了。处理婆媳关系,老公是个非常关键的人物。有误解的时候,尽量避免与婆婆间的正面冲突,而是通过老公委婉的传达并解决!婆媳间的关系比较麻烦主要有以下几方面的原因:
1,有利益冲突
以前婆婆的儿子对她的话是百依百顺,现在对她的依赖性有所减少,而转移到了媳妇的身上,婆婆的主导地位有所下降;

应对措施:要坚决维护婆婆的地位,即使有不当的要求,也需要先忍受,再找合适的时机让老公找婆婆沟通,反馈你的建议。

2,有代沟,即生活习惯的差异
婆婆毕竟是上一辈的人,她们年轻时所生活的那种社会环境与当今还是有所不同的,所以她们潜意识里形成的一些思想,生活方式都是与之生活的年代有关。所以千万别挑战婆婆,非要让她们适应自己的生活方式,可以在潜移默化中慢慢影响她们的生活习惯,这一点可以与老公站在同一战线上。

3,处理问题不透明
当婆媳间有矛盾或者某种不同看法时,首先要忍让,其次要找中间人(老公)沟通,老公即需要安抚婆婆,又需要安抚媳妇,都达成共识后,老公再找个合适的机会把这个问题摆到桌面上来,三方面共同商讨,以免产生背地里咬耳朵的嫌疑。

目前只想到这些,希望能有朋友继续补充!!谢谢!

说得真好,老公确实是很关键的人物。我妈妈还常常告诉我,疼婆婆就是疼老公,婆婆不开心,老公怎么会开心呢,再就是怎么疼自己的妈就怎么疼人家(老公)的妈,真心才会换来真心的。不过,如果公婆不需要照顾、又有房  详情 回复 发表于 2012-8-13 16:31

评分

孟桐妃 + 10 很给力!

地板
远的香,近的臭。——这话我觉得还是有一定的道理的

评分

Sherry + 2 赞一个!

开心

delta说的特别好.
    我自己是把婆婆也当成自己的妈妈一样去对待,甚至很多事情更细一些,将心比心,都会很好相处的.

很多时候仅仅是习惯的不同,而导致冲突。
    开心

千万年来的难题阿。桐妃这话实在:把婆婆也当成自己的妈妈一样去对待,甚至很多事情更细一些,将心比心,都会很好相处的.,

Delta 发表于 2012-8-13 14:51
    我觉得只要把老公管好,婆媳间的关系自然就解决了。处理婆媳关系,老公是个非常关键的人物。有误解的时候, ...

说得真好,老公确实是很关键的人物。我妈妈还常常告诉我,疼婆婆就是疼老公,婆婆不开心,老公怎么会开心呢,再就是怎么疼自己的妈就怎么疼人家(老公)的妈,真心才会换来真心的。不过,如果公婆不需要照顾、又有房子的话,还是分着住比较方便。
    匿名
    匿名  发表于 2012-8-13 16:35:00 来自: 北京
    无为而治 发表于 2012-8-13 15:46
    很多时候仅仅是习惯的不同,而导致冲突。

习惯很难改变

以我十几年来的婆媳相处的经验来说,对待婆婆要不亢不卑,保持自己的个性,当然对长辈要有礼貌,尊重她,做好媳妇该做的本份,相敬如宾吧。如果有冲突,让老公出面。
    开心

有条件的话还是不要住一起吧!

最好不在一起住,等有了矛盾在分开住就不好了,
    高级模式