ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[养生篇] 也谈心理养生

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

人吃五谷杂粮,一生中常遇而难以避免的是生病。
  对于生病,作家史铁生说过一段极富哲理的话:“生病的经验是一步步懂得满足。发烧了,才知道不发烧的日子是多么的清爽;咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安祥。。。。”
  是的,经历过疾病折磨的人才会醒悟;自己没生病之时是何等幸福!那一刻才明白,其实人对很多东西对是奢求,能降生在这世界上,其实是上苍给予最大的恩赐了。但是,又有多少人知道,世界上有数以千百万的人,他们思想着,呼吸着,和常人无异,却失去了最基本的生命的喜悦。疾病中的我们,应该有所感悟。
同时,正在病中的我们心理健康很重要,因此我们要学会心理养生。那心理养生要注意些什么呢?有哪些注意要点?下面就来具体的了解一下:

1、善良是心理养生的营养素

心存善良,就会以他人之乐为乐,乐于扶贫帮困,心中就常有欣慰之感;心存善良,就会与人为善,乐于友好相处,心中就常有愉悦之感;心存善良,就会光明磊 落,乐于对人敞开心扉,心中就常有轻松之感。总之,心存善良的人,会始终保持泰然自若的心理状态,这种心理状态能把血液的流量和神经细胞的兴奋度调至最佳 状态,从而提高了机体的抗病能力。所以,善良是心理养生不可缺少的高级营养素。

2、宽容是心理养生的调节阀

人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地要发生。面对这些,最明智的选择是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质。它不仅包含着理解和原 谅,更显示着气度和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进 入恶性循环。学会宽容就会严于律己,宽以待人,这就等于给自己的心理安上了调节阀。

3、乐观是心理养生的不老丹

乐观是一种积极向上的性格和心境。它可以激发人的活力和潜力,解决矛盾,逾越困难;而悲观则是一种消极颓废的性格和心境,它使人悲伤、烦恼、痛苦,在困难面前一筹莫展,影响身心健康。

4、淡泊是心理养生的免疫剂

淡泊,即恬淡寡欲,不追求名利。清末张之洞的养生名联说:“无求便是安心法”;当代著名作家冰心也认为“人到无求品自高”。这说明,淡泊是一种崇高的境界 和心态,是对人生追求在深层次上的定位。有了淡泊的心态,就不会在世俗中随波逐流,追逐名利;就不会对身外之物得而大喜,失而大悲;就不会对世事他人牢骚 满腹,攀比嫉妒。淡泊的心态使人始终处于平和的状态,保持一颗平常心,一切有损身心健康的因素,都将被击退。

心灵健康就是不悲观、不抱怨,不抛弃,不放弃,不忧虑,凡事感恩……
生命的光彩不仅在于身体的健康和生命的长度,更在于心灵的健康和带着感恩的心去生活。

评分

闰闰 + 8 + 10 + 8 赞一个!
孟桐妃 + 10 + 10 + 10 赞一个!
Delta + 10 + 10 + 10 赞一个!

沙发
好帖啊~~~

板凳
说到宽容,让我想起了弥勒佛:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。这里的笑,应该是没有讥讽笑话之意,而是对可笑之人真正地报以宽容莞尔一笑。但在现今功利化日趋严峻的社会,要想做到宽容,真的不是太容易!务必要学雷老虎一样,“以德服人”。先期要学会忍让,随着自己修为的提升,继而做到大彻大悟,夫唯不争,故天下莫能与之争的境界。就像水一样,善于利万物,而不居功自傲。偶尔遇到了不服气的大石,挡在了前行的道路上,我没必要非要把你拍碎,从你破碎的身躯上跨过,我可以绕着你走,惹得起,我也要躲着走,等某一天,我的容量越来越大了,自然就能把你淹没在我宽广的胸怀里,然后不断的玩弄于我的股掌之中,把你的棱角都磨平,让你彻底变成一个鹅卵石这样说,还是有点儿太强势,还好我只是在阐述一个事实,并非内心真正的这样想。这样的结局也恰巧验证了,“夫唯不争,故天下莫能与之争”的内涵。你都不争了,不抢了,结局自然就没人能争的过你,抢的过你啦,呵呵~~这就是学会宽容的好处,时间久了,你没有敌人了,没有看不惯的事物了,好运就自然而然投向你的怀抱,想拒绝都很难啊!赶紧行动起来吧,遇事让三分,多站在对方的角度换位思考一下,一切矛盾均迎刃而解!

地板

至于乐观,更是一种非常重要的心态!俗语云,乐观的人像太阳,照在哪里哪里亮;悲观的人像月亮,初一十五不一样。同样画一个圈圈,乐观的人就觉得那是个馅饼;悲观的人就觉得那是个陷阱。
突然想起了一个小故事:
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来…… 第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。 第二个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。一只蜘蛛尚且如此坚强,难道我还不如一只蜘蛛吗?于是,他变得坚强起来。
当然像这样的小故事有很多很多,其实就是想说明一点:客观事实是我们无法改变的,但看待问题的角度是我们自己可以选择的;就像白板上的一个黑点一样,你老盯着黑点看,你眼里就只能看到黑点;如果换个角度看,你就能看到更多的内容是白板````所以让我们都向楼主云淡风轻学习吧,学习她那种积极乐观的生活态度!
    开心

善良,宽容,乐观,淡泊。
    做到这些其实不难,大家一起往这方面努力。

嗯  详情 回复 发表于 2012-8-14 22:05
    开心

好贴,浩子,谢谢。

其实最应该谢谢的是你们  详情 回复 发表于 2012-8-14 22:07

你妹  详情 回复 发表于 2012-8-16 13:47

桐妃 发表于 2012-8-14 00:13
    做到这些其实不难,大家一起往这方面努力。

闰闰 发表于 2012-8-14 20:32
    好贴,浩子,谢谢。

其实最应该谢谢的是你们

很受用
    开心

好帖

要学习

开心

来看看,受益良多呀!

迷糊蛋 发表于 2012-8-20 21:40
    来看看,受益良多呀!

写的很好。我们要努力做到。这样我们会过的更快乐的。

帖子写的很好我要努力去做到

难得好贴,赞一个,继续努力啊