ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[日常护理] ITP易引发抑郁症-抑郁症也容易导致血小板减少

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    ITP血小板减少性紫癜易引发抑郁症-抑郁症也容易导致血小板减少
    (其实对所有疾病都适用)
    作者:孟桐妃
    2012年8月

很有趣的题目吧,呵呵。

在一次血液病专家研讨会上,听到天津血研所的杨仁池教授说起血小板低于1万5,会容易引起精神抑郁,以前我没太关注这个问题,只知道如果心情不好会影响血小板的数值,容易造成复发恶化,但一直没用心琢磨抑郁的问题。

这次研讨会上杨教授谈及的抑郁问题引起了我的注意,回想我患病20年来,虽能一直接近于正常人的生活工作和学习,但也不乏在某个时期心情低落或者抑郁过,只是我一向对生活积极,向往幸福,而且工作一直非常忙碌,没有太多时间去抑郁,所以症状不严重,持续时间也很短。

不过这几年因为我在新浪博客(桐妃的叙事曲)和QQ,加之现在因为建立病友网站(ITP家园血小板病友之家)后,认识了很多病友,尤其是新病友及患儿家长,的确存在着很多病人、家属心理紧张恐惧、悲观的问题。

恐惧心理应该也是每一位病人普遍存在的心理现象,那么,如何克服恐惧呢?

因我本身是血液病患者,我这里说一下相关情况。

有些治疗和检查,如骨髓穿刺,确实给我们带来疼痛、不适和痛苦,容易引起我们病人情绪高度紧张、心理抑郁,尤其新确诊血小板减少症的病友患者常常会性格内向,容易悲观,将一切看的很灰暗。
    一些年轻的病友,当经历了激素治疗出现副作用:如发胖、起痘痘后,心情无比低落。我深有感触,真的是不想出来见人。

再有处于恋爱中的病友,因为生病而失恋,更是雪上加霜,心情悲观到极点。
    生育期的女同胞,因为害怕不能怀孕生宝宝而对生活丧失了信心。
    这些都是我们经常遇到的、几乎天天见到的真实存在的例子。
    。。。。。。

病友们长期受疾病折磨,非常痛苦,渐渐对治疗丧失信心,回避或拒绝治疗,任病情继续发展,这种情况并不少见。
    任何疾病都有可能出现抑郁心理,但并非都是有害的。
    患病过程中,抑郁会使血小板减少症患者重新分配能量,具有保护意义,但是在恢复期,对我们病人的康复是不利的。
    我看到有医护人员写过类似文章,她号召医护人员要充满同情心,以高度负责的态度温暖病人的心,努力使病人改变想法,引导和鼓励病人做些活动,培养兴趣,树立信心,使其看到希望,消除负面情绪反映。

医护人员都能这么为病人考虑,我们自己也更要树立信心,乐观积极的面对生活,面对疾病哦。

前面我谈的是得了ITP以后引发抑郁的问题,在这里,我还要说一个更要引起我们注意的问题,是相反的情况:

看过一份资料,抑郁容易引发多种疾病,其中就有血小板减少症。

情志活动以五脏功能活动为基础,五脏的功能活动又有赖于气机的调畅,故气机郁滞贯穿于抑郁症的整个病理过程。厌恶憎恨、愤懑恼怒等精神因素,均可使肝气郁结而成气郁。肝郁横逆侮脾,脾失健运,而成肝郁脾虚证;病程日久迁延,气血生化乏源,心失所养则可见心脾两虚证。故肝气郁结证、肝郁脾虚证、心脾两虚证是抑郁症常见中医证候。

患者不注意也会引发血小板减少。

最后在这里我要提到一群人就是老病友,老病友是指所有得病半年以上的病友,我们也叫战友,在我们这个ITP家园和病友QQ群的大家庭里,要通过自己的经验的积累,多方面观察,掌握新病友的心里变化,不同的人,做到不同对待,多与我们共同的战友病友沟通交流。
    并且要准备相应的应急措施,发现病友的病情或者情绪有什么不利苗头,要及时的解决,和其他病友及ITP家园的管理员、版主们多沟通,为大家的早日康复起积极的辅助作用。

欢乐就是健康,忧郁就是病魔,我们并不孤独,我们有一个温暖的家,那就是ITP家园-血小板减少病友之家,这里有大量病友们的经验分享,在这里我们就像兄弟姐妹,无话不说。
    让我们大家一起为健康的生活努力,加油!!!

明天会更好!

评分

雨后新荷 + 10 赞一个!
    尐斯 + 10 + 10 + 10 很给力!
    大三哥 + 9 + 9 + 9

推荐
           我最近也快抑郁了啊~~~人在遭遇病痛,困苦,挫折等等逆境时,总是容易被低落的情绪所左右!这时候我们唯一能做的就是尽量用理性的一面去分析看待问题。人除去感性的思维跟其它动物没啥区别,活着仅仅是为了活着而已,所有的追求、理想、责任等等都是基于这个有生命力的躯体之上。生命消逝了,所有与之相关的东西也就全部宣告终结。我最近心情也是十分不好,被自己所面临的一些困难一些抉择压倒了。我现在终于体会到了什么是置于死地而后生。当你面临的问题,以你目前的能力无法解决时,往往会有三个结果出现:
        一:你逃避了,彻底被它压垮了,而且一直没有走出它对你所产生的阴影下,这样的结果往往就是抑郁或者死亡;

二:你逃避了,因为此时的你没有能力去解决它,但它没有对你产生更坏的影响,随着时间的流逝,或许问题已经被其他人帮你解决了,或许这个问题对你已经不再是问题了,不管怎样,在某一定程度上你保全了自己;

三:你勇敢面对了,积极的寻找着解决此问题的办法,并同时不断提高着自己的能力,在你寻找的过程中,你越来越清晰地认清了这个问题的所在,于是这个问题也就不在是问题了,最终你成长了。

后两种结果就是所谓的“后生”,但有个前提,那就是你必须要保全自己!首先对自己负责,才能对他人对所有人负责!!!人的一生很漫长,也很短暂。十岁时我曾为小伙伴嘲笑我的生理缺陷而感到自卑甚至绝望过,二十多年过去了,现在的我已经很坦然地面对它了;二十岁时我曾经为高考的失意而感到惴惴不安甚至迷茫过,十多年过去了,现在感觉那只不过是自己成熟的起点;三十岁时经历了家庭一系列的变故,亲人一个接一个的离我而去,让我更加感受到了,目前拥有的才是最珍贵的!也让我切实的感受到随着年龄的增长,人生的悲欢离合是迟早要面对的,以前是被动的接受,现在需要主动的承担!所以说时间是抚平创伤最好的良药。当我们感到绝望无助时,再坚持那么几天,或许奇迹就能够出现;当我们害怕恐惧又无能为力时,再坚持那么几天,或许问题就被解决了;人总是要根据实际的情况来不断地调整自己的心态:当我们失去双手时,我们应该庆幸还有双脚可以行走;当我们双脚也失去时,我们应该庆幸还有双眼去欣赏美景;当我们双目也失明时,我们应该庆幸还有两耳可以聆听美妙的音乐;当我们失去一切时,我们就无所遗憾了,因为我们体会到了这世上一切美好的东西,我们没有白活一回!!

因为心情不太好,絮絮叨叨的回了那么多!最重要的一点,不知道坛子里有没有学心理学的,可以在论坛里开个专栏,为朋友们做些心理辅导!有的话,我先报个名~~~
    开心

沙发
    我写的都是表面现象,剩下专业的研究就靠三哥了

板凳
    沙发我的了,我有时候也觉得我有抑郁的倾向,心态明显没前几年好了,可能是年纪变大了,也或许是这两年一直在接受治疗但板却一直处于比较低的水平

地板
    有病之后,就是很敏感,很爱发脾气,心情一直不乐观。尤其是因为生病,爱情也没了,更加觉得没有意义了,过了一段时间,调整自己,多做一些自己喜欢的事情,自由的心不去受束缚,享受生活的美好。
    开心

一言难尽阿!生病了心情不乐观,再所难免,生病了,爱情没了,不怪任何人,当不能觉得没有意义,人生的路还很长很长,怎能让它拖住呢!就像楼上说的一样,要懂得去调整自己,多做一些自己喜欢的事情,自由的心不去受束缚,生活还是很美好的。

难免的。以前朋友们都说我是随时都很海的一个人,光芒万丈,现在郁郁寡欢的,待人待事也没有了热情

兴奋算抑郁不??

兴奋在吃激素的话,要家人朋友帮忙关照自己的精神状态  详情 回复 发表于 2015-3-4 18:57
    开心

开心

妃姐,这个论题也就只有你能晒出来,还能谈的这么透,哈哈
    其实我生病后,住院半年,然后出院回家就没怎么敢出门,怕磕碰出意外。有段时间自己的心情很不好,遭遇了一系列的事情之后,觉得自己生活的戏剧性不亚于小说情节,有段时间睡觉半夜就自己醒了,特别精神,脑子里就会想很多问题,越想越睡不着,我听说有人抑郁症睡眠不好,所以很担心,就开始注意调节自己,我还跟家人、朋友说,如果因为ITP再抑郁了,那就赔大发了,身体上的病痛好治,精神方面的可不好疗,没事就看看书,听听音乐,玩十字绣等等。后来上网遇到了群,认识了桐妃,看了她的一大堆文字,有讲道理的,有抒情的,有发牢骚的,还有不知所云的,嘿嘿 字里行间透出的是坚强,是乐观,是信心,慢慢的我开始对ITP有了新的认识,心态调整的也越来越快,也有了偶像,哈哈哈
    感谢你,敢想敢做敢说的东北妞儿!

同感,病者多少会消极,特别是一些患病的女性不能正常怀孕——苦不堪言,压力何其大!还是希望大家振作、开心点,身体毕竟是自己的,我们没有理由不爱惜自己

我也不知道最近自己怎么了,就是很悲观,我跟家人也说了,我不知道哪天就要得精神抑郁症了,就是人很烦躁的,控制不住自己的情绪的,很想哭,根本没什么事的也会特别悲观往坏的方面去想的,自己也很痛苦可就是摆脱不了这悲观的心态。
    开心

水月星辰 发表于 2012-8-6 11:58
    我也不知道最近自己怎么了,就是很悲观,我跟家人也说了,我不知道哪天就要得精神抑郁症了,就是人很烦躁 ...

做点别的事情分散一下自己的注意力,真的不要怕,我也有过这样一个过程,幸运的是身边有很多的好朋友和家人一直鼓励并帮助着我,撑过来了就是晴天!
    开心

尐斯 发表于 2012-8-5 21:16
    兴奋算抑郁不??

如果过度兴奋,那也不正常,哈哈

我就是:板高----兴奋---全力工作----板降低;已经有2次这样的情况了,所以我认为情绪在于稳定,不要大起大落.  发表于 2012-8-10 12:32
    开心

水月星辰 发表于 2012-8-6 11:58
    我也不知道最近自己怎么了,就是很悲观,我跟家人也说了,我不知道哪天就要得精神抑郁症了,就是人很烦躁 ...

加油,都在论坛混成街头混混了,应该乐观起来啦.
    有什么问题多跟姐妹们聊聊.
    不管什么事情,我们都能战胜!!!
    开心

问问问 发表于 2012-8-6 11:31
    妃姐,这个论题也就只有你能晒出来,还能谈的这么透,哈哈
    其实我生病后,住院半年,然后出院回家就没怎么 ...

看到你说东北妞儿,我刚吃的一个姑娘儿给呛着了.

我记得你刚生病那年没上班,整天混在网上,曼菲还说那个三问整天上网其实也不好,不注意休息,嘿嘿.

现在咱们都好起来了,精气神儿那不是一般地高,希望新病友也能和我们一样吧,大家一起树立战胜一起的信心!!!

桐妃 发表于 2012-8-7 00:09
    加油,都在论坛混成街头混混了,应该乐观起来啦.
    有什么问题多跟姐妹们聊聊.
    不管什么事情,我们都能战胜 ...

按理说我也是老病号了,应该适应了才对,就是最近莫名其妙的发作了,就是很悲观,什么都往坏的方向去想的,打电话给家人说着说着就大哭的,害的家人不放心,老打电话来安慰我的,明知道不应该让家人担心的,可就是控制不住发泄。
    开心

水月星辰 发表于 2012-8-7 10:30
    按理说我也是老病号了,应该适应了才对,就是最近莫名其妙的发作了,就是很悲观,什么都往坏的方向去想的 ...

如果觉得心里闷,就找个公园或者空旷的地方,痛痛快快地大哭一场.发泄出来就好了.
    哭完以后你会发现天还是那么蓝,你依然那么优秀,日子还是会快乐的,只要你想幸福,你就往幸福那去,幸福就会接收你的.

谢谢,我会慢慢调整自己的心态。  详情 回复 发表于 2012-8-10 11:43
    开心

我感觉我也有点抑郁了,倒不是因为ITP的原因。而是闲的无聊引发寂寞,继而抑郁。

桐妃 发表于 2012-8-7 00:07
    如果过度兴奋,那也不正常,哈哈

好吧好吧~~

我曾经患过抑郁症  重度的     那暗无天日的日子很恐怖

浩浩,我理解你,那种日子确实很恐怖!我舅舅08年也得了抑郁症,还自残过几次,后来我父亲带着他来我这里休养了一段时间,我天天领着他们去海边,去广场,去人多的地方,让他感受到生活的快乐!后来回去后不久,我父  详情 回复 发表于 2012-8-10 14:30

hesion 发表于 2012-8-8 11:06
    我感觉我也有点抑郁了,倒不是因为ITP的原因。而是闲的无聊引发寂寞,继而抑郁。

呵呵,还有这样的,那你别闲的无聊了,在网站里再多兼几份工吧,哈

你也开始了蹭网的日子啊,我一直在蹭网哈哈  发表于 2012-8-13 18:40
    妃姐,更悲催的是,我断网了。这是在别人那里蹭的啊!  发表于 2012-8-13 17:11

所以我主张,要心态平和,常练腹式呼吸、咬牙、提肛等,要坚持。

同意阿,我偶尔也会为这个病暗自伤神一下。大家相互鼓励吧,我们会慢慢好起来的

同意阿,我偶尔也会为这个病暗自伤神一下。大家相互鼓励吧,我们会慢慢好起来的

桐妃 发表于 2012-8-7 16:52
    如果觉得心里闷,就找个公园或者空旷的地方,痛痛快快地大哭一场.发泄出来就好了.
    哭完以后你会发现天还是 ...

谢谢,我会慢慢调整自己的心态。
    开心

一个人的时候,孤单造成的恐惧,比病痛带来的还大。一群人的时候你就不会在孤单和恐惧了。

云淡风轻 发表于 2012-8-8 18:33
    我曾经患过抑郁症  重度的     那暗无天日的日子很恐怖

浩浩,我理解你,那种日子确实很恐怖!所以请不要随意的模仿与跟风!!

师父~  详情 回复 发表于 2012-8-11 10:53

Delta 发表于 2012-8-10 14:30
    浩浩,我理解你,那种日子确实很恐怖!所以请不要随意的模仿与跟风!!

师父~

这就是个恶性循环,但是身在其中的病人真的很难跳出这个怪圈,真想吃个什么药就能忘记自己得了这个病,也许那样心情好了,病还好了呢,

我也快抑郁了,家人每周眼巴巴的等我的数字,我一掉他们就特别紧张,压力大啊

我就发现自己现在越来越抑郁了,本来以前是多么开朗啊,现在看照片都觉得之前照的和现在照的是截然不同的两种状态,现在觉得什么都没意思,一点都开心不起来。不过还是要好好调整一下,不能再这样下去了,坚决抵制抑郁!oh oh  oh,我想要要怒放的生命!

这个有点意思!我怀疑自己是否就是因为疑似抑郁导致板板减少,职场压力大啊,很难有机会排解!

心情不好会影响血小板吗?
    刚得病的时候真的心情不好,吃了激素看着越来越不像自己的脸,有段时间半夜醒了都会哭,又不敢让家人知道,自己偷偷地哭。
    后来终于心情好多了,板在减药的时候也算稳定。可昨天又因为跟老公的感情问题,今天早上起来眼睛都肿了,很担心会影响板,可又控制不住自己的情绪。太难受了。

妃姐的每一篇文章都让我们增长很多专业的知识,好受益啊!感谢妃姐的善良和热心!

找到组织了,相见恨晚啊!不过还是很开心!再也不孤单无助了!

我也觉得我有重度抑郁症,总是忧郁不安
    开心

想不抑郁都难呀
    开心

再次翻出来看,这种情况的病友真的很多

感谢版主的辛勤分享 貌似ITP患者的血小板就是特别容易波动 去年年底被确诊以来 切实的感觉到心理状态对疾病的影响很大 06年的时候就发过病 当时在校医院(社区医院什么的 医生还是翻书查的说打激素试试)看的 血  详情 回复 发表于 2015-2-11 19:33

孟桐妃 发表于 2015-2-10 13:05
    再次翻出来看,这种情况的病友真的很多

感谢版主的辛勤分享
    貌似ITP患者的血小板就是特别容易波动 去年年底被确诊以来 切实的感觉到心理状态对疾病的影响很大
    06年的时候就发过病 当时在校医院(社区医院什么的 医生还是翻书查的说打激素试试)看的 血小板没治好 人就跑了 为了参加大一入学考试……然后后来8年 完全不知道自己是病人 能跑能跳 能说能笑 简直不能再女汉子了 而且中间无数次体检都没有听说有问题复检什么的……
    结果今年年底各种生病情绪不顺就病发了  
    确诊之后一度忧心忡忡
    对激素也是畏如猛虎
    后来在家人的陪伴朋友们的关怀鼓励下 觉得自己哪有那么凄凄惨惨戚戚
    特别是最近才知道有这么个论坛 看了好多病友的帖子 我这种情况算是非常乐观了
    2015好好锻炼身体 恢复元气 2016年希望能像楼主那样  收获一个健康可爱的宝宝

这么多战友,一起加油!!!  详情 回复 发表于 2015-2-11 20:49
    开心

TARA 发表于 2015-2-11 19:33
    感谢版主的辛勤分享
    貌似ITP患者的血小板就是特别容易波动 去年年底被确诊以来 切实的感觉到心理状态对 ...

这么多战友,一起加油!!!

看到好感动。谢谢

妃姐好!我刚回学校。在家吃的中药,因为不能吃激素。今天检查血小板低到18,医生只说注意饮食和休息,现在不知道怎么办了

尐斯 发表于 2012-8-5 21:16
    兴奋算抑郁不??

兴奋在吃激素的话,要家人朋友帮忙关照自己的精神状态

看到这篇文章我委屈难过的哭了,因为说出了我的心声,现在怀孕快六个月了,前段时间血小板掉到了27,而且我宝宝三维又有点小问题,这几天我就像神经病,早上眼睛一睁满脑子就是这些事情,脾气大,想发火,还找不到人诉苦,每天只要一个人独处的时候就会胡思乱想,怕宝宝保不住,怕宝宝生下来跟我一样,我三十多岁才结婚有了宝宝,我有时候想自己真倒霉得了这个治不好,又不得死的怪病。真的快抑郁了,但是又不能让自己病上加病,如果我有事情我父母和我的宝宝会很可怜,所以我每天都告诉自己要坚强,要保持好心态,要加油...........
    开心

我就是有抑郁症,
    开心

嗯  是呢 我觉得自己是看的开的人 可是在严重那段日子,都快自暴自弃 放弃治疗了,后来家人开导 我才慢慢觉得活着真的很好, 但是躺在床上一个多月 牙一直出血不止,吃不了东西,头也疼,没精神,除了睡觉就发呆,真是觉得抑郁了,脾气也不是很好,人也特别感伤,爱自己瞎想老是偷着哭,现在好多了,后来来到家园,我就没那么害怕了懂得了些病,可是反反复复现在又一直在降,虽说也害怕,但是不那么无措了,我还是会往坏想,还是会哭会怕,但是不会怨天尤人了
    开心

家园让我了解了这病,我不在那么惧怕了,虽然偶尔也会茫然,但是我还是会感激,虽说我板一直没停药稳定过,但是药对我还是有效果的,我不期盼能治好,现在也只求 不出血 不嗜睡,让妈妈跟家人放心,可以出去让我找份工作,现在特别开心的可能就是停了激素一两个月,我有瘦下来快二十斤 ,敢看自己了,也敢不戴口罩出门了哈哈哈
    开心

水月星辰 发表于 2012-8-7 10:30
    按理说我也是老病号了,应该适应了才对,就是最近莫名其妙的发作了,就是很悲观,什么都往坏的方向去想的 ...

我也是

登录/注册后可看大图

闷闷不乐的过今天,快快乐乐也能过今天,反正明天的太阳照常升起!

加油,我们一起加油。

我也快抑郁了,接受不了自己生病的事实
    开心

我也发现这个问题了,患病18年的我,看待问题就比较消极~最近刚刚生产完更是焦虑不安

谁能得知自己生病了还若无其事呢,我就差点真得抑郁病了。我刚确诊那十天我天天得对自己说别神经了,说上万遍。幸亏没神经。
    开心

chch312 发表于 2018-1-12 10:18
    加油,我们一起加油。

加油,大家都要开心的过每一天

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

我刚从重度抑郁走出来,回想那段时间真的生不如死,彻夜失眠,坐立不安,自残,不管走到哪里都在想这个地方适不适合结束生命。
    请大家谨记抑郁只是一叶障目,千万不要让那片小小的树叶毁了你的生活。

houxd 发表于 2019-10-24 13:59
    我刚从重度抑郁走出来,回想那段时间真的生不如死,彻夜失眠,坐立不安,自残,不管走到哪里都在想这个地方 ...

怎么好的
    开心

住院的时候看到那些病情更严重的病友,就觉得自己的人生还不是最糟糕的,慢慢调整的,失眠的话我吃了一些安定,氯硝西泮,睡眠好了,自己慢慢也有自信了
    开心

吃了安定,先把睡眠搞好,后来经常看腾讯新闻的公益内容,觉得人家都可以积极的面对,后来思想上就放开了。
    高级模式