ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP病因] 研讨会答疑:ITP会不会转为SLE 和AA?

楼主

这个……20年的潜伏期啊,应该算是病情发展了吧。

沙发
zzp 发表于 2012-8-9 18:53
同意上述意见,只是很多SLE,RA、SS早期表现为的单纯的血小板减少。并不是疾病转化。

西医对这种情况似乎没有好办法。不知道中医如何。不过如果是未病,治好了也体现不出其高明之处啊

打错字了,应该是“诊治不清”。  发表于 2012-8-24 16:16
所有的治疗不是为了显得高明,而是如何是患者通过治疗或者不治疗得到最大的益处。我个人很反感在诊治清的情况下,盲目的使用中药。  发表于 2012-8-24 16:15

板凳
zzp  所有的治疗不是为了显得高明,而是如何是患者通过治疗或者不治疗得到最大的益处。我个人很反感在诊治清的情况下,盲目的使用中药。

回复:我的意思,并不是说要显示谁更高明。而是我认为,理论上可能存在这样一种情况:人的身体(包括病情)不断变化,如果听任其自然发展(比如,当血小板低时就只提升血小板),坐等其他症状陆续出现,那么就可能失去了先机。

盲目的使用中药当然是不可取的。但是,当血小板出现不明原因下降时,必定是身体的某方面免疫机能出现了问题,血小板低只是先兆而已。在这种情况下,除了对血小板进行治疗以外,如果使用中药或食疗等较缓和的方式对体质进行调整,防微杜渐,或许会延缓甚至改变病程的发展——这种理论我相信,但是由于它缺乏临床实践,其有效程度没有办法证明,所以显示不出其高明之处,我说的就是这个意思。事实上在我们的生活当中,注重养生之道的人,通常饮食讲究,生活规律,观念上也比较重视中医中药,身体似乎也比较健康,这也算是侧面的旁证吧。

当时大夫给我们的建议也是这样,说是要积极治疗,但是2年了,时好时坏,不能稳定,对人真是折磨。  详情 回复 发表于 2013-3-1 13:12
高级模式