ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 治病一年的心得

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

大家好 新老朋友好.不知道大家还记得我没?我是爱臭美的婷子。

查出这个病是在去年4月底。2w1.  医生强烈要我住院,做骨穿。 记得那个傍晚,我的世界是黑的。医生要我准备5W块钱人民币。我当时刚换工作,我根本拿不出那么多钱。无奈下,打电话告诉姐姐。姐姐很淡定,说打电话跟爸爸说。没过2分钟,我爸打过来了。他第一句就是,你姐打电话哭的稀里哗啦说你血小板减少,要钱做骨穿治疗。电话这头的我,忍不住了,哭了起来。心底里那个痛啊。原来老姐又是装坚强,不让我慌。原来她这么害怕。我也哭得稀里哗啦了。当晚,我爸,我姐夫,我哥就开车到厦门把我接回南安治疗了。因为我们南安中医院院长是我叔叔。爸爸连夜赶来把我接走了。那时候,父爱是那么的明显伟大。我不会忘记那一夜的一切。他说这边治不好,上海,北京,石家庄好像也有,我带你去治。就这样,我接受了治疗。

到南安中医药后,叔叔一句话,赶紧去福州协和,已经帮你联系好了。然后和我爸都是第一次坐动车,第二天大清早5点多起来准备,去车站再到动车站,赶到福州。确诊后,心里平静了很多。骨穿也省了。相信很多人和我一样,因为看了电视上做骨穿的镜头,还在害怕。

从福州回来,一直在中医院治疗。每天有事没事拿着那破手机在百度血小板的事。我明白了一个事。这是一个可能找得出病因,却治不好的病。我绝望了。什么东西都吃不下。老妈就哭了,说吃不下你也吃几口啊,不然我们也白努力了。然后,我哭着吃,使劲吃。

在医院的某一个夜晚(xx时间我省略,那是我唤生的一天),妈妈突然说,如果我走了,你可怎么办。看你那些兄弟姐妹谁管你。然后一脸惆怅坐在那,那几天,她确实老了。我一句话都没说,泪流进了我喝着的药里,我还是忍着喝。我心里因为这个挚爱我,心疼我的伟大母亲而深深剧痛。其实妈妈真的不要担心我,我最幸福的是,我还有她和姐姐那么那么的爱我,不管我做错什么,她们也是那么那么的爱我,支持我。

在那段没事百度的时候,我百度到了这个论坛,对我来说简直是给我一线生机.迫不及待的加入了群里,和大家交流.出现什么状况就赶紧问群友.每个礼拜到医院查血小板总是迫不及待上网跟病友交流,到现在的淡然面对.我很感谢桐妃,笑笑,巧克力,还有病友里面最要好的阿晖(晖仔,臭骨头!!)

小强治疗了整整一年. 从刚开始的一天3次,一次8颗,到一年整停药. 我想我比很多人幸运. 我没有做骨穿,是福州协和医院的血液科主任胡教授给我确诊的.原发性血小板减少性紫癜.在医院住了两个月左右,出院以后一直靠激素维持.从第一次检查出来21,到第二次19,我度过了我心里根本承受不了的那几天. 最低一次检查是14,已经下了病危,我却还是不知所措.好在在家人的照料下,我在板板99的时候出院了.  出院后更多维持在3W以上,8W以下。在医院的那段日子,我学会了百孔不侵(我是个见针就怕的人,从小时候一次青霉素过敏,和退烧药过敏,我几乎不打针。)

出院后,说真的,那个体重直接上了100,飙到最重120.我姐夫竟然说我真的不只是人猪,身材很猪了。我当场掉泪了。看到自己胖成那个样子。。却没有办法。但是命要紧,我只好学会承受,不管别人怎么说我胖,我都忍着。就这样过了几个月。在自己的努力坚持维持小强治疗下,我在3W多的时候冒险停药了。其实我根本不确定医生会给我停,我给医生发了一条信息,也确实是这边医生叫我发的,试下停掉激素,改用中药治疗。福州医院那边同意了。我欣喜若狂。后面的这两个月检查都很好,停药第一个月是4W2,第二个月8W.(前几天查的)

跟大家分享一下,我过去一年里的一些小细节。希望大家和我一样加油。我们都有很多爱我们的人希望我们都健康,还有这群病友在互相互助。   

很多人问我停药过程.我今天刚好回访大家,我就编辑下,大家可别学我这个停药过程.我是疯狂的患者,医生都说我不听话的.

我的减药过程说来你们会雷到.

在医院的时候,刚开始每天3次,一次8颗强的松+保胃达喜+一些我不知道的药(我的单上是有利可君之类的其他药,也有注射类的激素.)住院一个半月左右,

转到厦门二院以后,每天3次,一次6颗强的松+保胃达喜.  二院住了半个多月,
出院时就吃每天3次,一次4颗了.出院后我有自己减药,但没怎么影响板板(大家别学我,个人接受激素条件不一样,我觉得激素对我出院后就没作用了)

再2个月左右,一天2次,一次2颗.
再2个月,一天1次,一次2颗(这期间我是吃了一个月左右就吃1颗/天)
再2个月一天1次.一次1颗(这期间我一样尝试吃半颗了).
后面半颗我停得慢了点,花了将近3个月.(第一个月是一天一次,一次半颗;第二个月是一天有吃一天没吃,半颗;第三个月就是隔三天吃半颗;然后就给停了)我停得时候才发现一年整.去年那时候刚好住院开始治疗.

这停药过程,每次都是我跟医生说,上个月多少,这个月多少,能降一颗吗?然后医生说可以. 毕竟医生在福州,我在泉州/厦门地带,他那么多病人,也记不清我的药吃了多久了,每次都只能通过短信告知他我这个月的板值,厦门和泉州医生都说我停药的速度太快了,但是我在福州协和遇到的一个病友因为吃激素引发其他病症,我能想到的就是,没多大作用就停掉,只要不是停得太离谱.大家一定要记得停药的过程不能太快,慢慢减,每次减的时候根据自己的板板能不能承受的住停药,有些人停得太快,不仅板板掉,人也不舒服.我个人是没这方面的担忧.

沙发
嘻嘻,真高兴!太好拉。

板凳

地板
在没有危险的情况下,激素还是尽早停的好。加油

是的,非常有道理,我们论坛其实经验丰富的人太多了!  发表于 2013-3-21 10:47
    开心

没做骨穿怎么确诊的

开心

恭喜,恭喜呀,(父亲的力量是无法用言语能够形容和表达的)父亲是伟大的!
    开心

这大清早的,看得我直掉眼泪。父爱,母爱,姐妹情,咱们真的好像啊。好好调养,好好珍惜这一切。加油美女妹妹!!!
    开心

恭喜你,激素停掉就好。

不要灰心,保持乐观的心态。大家一起加油!

小蟹子 发表于 2012-7-28 21:09
    没做骨穿怎么确诊的

我的主治医生他们医院几乎是福建省这边接收血液科病人的。一般都会直接给句话,去福州协和。 他们面对各种血液病人,相信你们还能多人骨穿后也是一个没有原因,却还是减少症。其实这个病如果没恶化,就是不用做骨穿的。原发性。如果有不理想的情况,才考虑做骨穿。

牛老大 发表于 2012-7-29 00:29
    恭喜,恭喜呀,(父亲的力量是无法用言语能够形容和表达的)父亲是伟大的!

桐妃 发表于 2012-7-29 05:19
    这大清早的,看得我直掉眼泪。父爱,母爱,姐妹情,咱们真的好像啊。好好调养,好好珍惜这一切。加油美女妹 ...

妃姐  真的很感谢你的这个平台。你可能不知道,只是这么一个平台,却唤醒了多少绝望的人找回坚持和希望。

迷糊蛋 发表于 2012-7-29 06:35
    恭喜你,激素停掉就好。

大家都加油。 板板升升升~

敏敏爱生活 发表于 2012-7-29 10:53
    不要灰心,保持乐观的心态。大家一起加油!

我们都有一个共同的目标,板板升升升~
    开心

你的经历我们都经历过,可以体会!加油吧!

能写一下你的中药方子么?

N年后  当我们回过头来看当初  也许是浮云。。。。。

天下父母心呀

臭美婷 猜猜我是谁 我就是传说中的骨头哥 晖仔(停药没食欲了 消瘦了)
    看来我也得抽空写写我的经历了,不过说真的不想去回忆这些。过去的多是浮云。
    每一次的经历多是一次成长。
    我永远记着我的那天 感冒高烧41度 血小板5千
    一切会过去的 我们的江湖还等着我们去战斗

我来看第二遍 眼眶湿润了

dyj0932 发表于 2012-8-5 18:35
    臭美婷 猜猜我是谁 我就是传说中的骨头哥 晖仔(停药没食欲了 消瘦了)
    看来我也得抽空写写我的经 ...

臭头晖,我来回复你了。     浮云啊。 哥哥啊。 我还是怕复发啊。   越怕越不会发生。 哈哈  

dyj0932 发表于 2012-8-5 21:51
    我来看第二遍 眼眶湿润了

我怎么发现我表达能力相当强啊。  你们都一把鼻涕一把泪的。不过我写的都是真实的存在过。我自己也看一次眼眶就湿润一次。 这些治病的经历都让我们每个人铭记于心。

是啊,我刚刚检查出来的时候也是那样,整天不知道严重性,百度成我救命草一样,我妈妈愁的瘦了好多,茶不思饭不想,看见我妈妈那样我更难过。我是家里唯一的男丁,不过现在知道了 ,不想它也没事了,刚刚得病不清楚,容易进误区.

能说下你是怎么减药的吗?

我的减药过程说来你们会雷到. 在医院的时候,刚开始每天3次,一次8颗强的松+保胃达喜+一些我不知道的药(我的单上是有利可君之类的其他药,也有注射类的激素.)住院一个半月左右, 转到厦门二院以后,每天3次,一次6颗  详情 回复 发表于 2013-6-18 12:51

我也想听下如何减药的啊

我的减药过程说来你们会雷到. 在医院的时候,刚开始每天3次,一次8颗强的松+保胃达喜+一些我不知道的药(我的单上是有利可君之类的其他药,也有注射类的激素.)住院一个半月左右, 转到厦门二院以后,每天3次,一次6颗  详情 回复 发表于 2013-6-18 12:51

idol 发表于 2012-8-24 08:11
    我也想听下如何减药的啊

在医院的时候,刚开始每天3次,一次8颗强的松+保胃达喜+一些我不知道的药(我的单上是有利可君之类的其他药,也有注射类的激素.)住院一个半月左右,

转到厦门二院以后,每天3次,一次6颗强的松+保胃达喜.  二院住了半个多月,
    出院时就吃每天3次,一次4颗了.出院后我有自己减药,但没怎么影响板板(大家别学我,个人接受激素条件不一样,我觉得激素对我出院后就没作用了)

再2个月,一天1次,一次2颗(这期间我是吃了一个月左右就吃1颗/天)
    后面半颗我停得慢了点,花了将近3个月.(第一个月是一天一次,一次半颗;第二个月是一天有吃一天没吃,半颗;第三个月就是隔三天吃半颗;然后就给停了)我停得时候才发现一年整.去年那时候刚好住院开始治疗.

这停药过程,每次都是我跟医生说,上个月多少,这个月多少,能降一颗吗?然后医生说可以. 毕竟医生在福州,我在泉州/厦门地带,他那么多病人,也记不清我的药吃了多久了,每次都只能通过短信告知他我这个月的板值,厦门和泉州医生都说我停药的速度太快了,但是我在福州协和遇到的一个病友因为吃激素引发其他病症,我能想到的就是,没多大作用就停掉,只要不是停得太离谱.大家一定要记得停药的过程不能太快,慢慢减,每次减的时候根据自己的板板能不能承受的住停药,有些人停得太快,不仅板板掉,人也不舒服.我个人是没这方面的担忧.

Queenie 发表于 2012-8-24 00:50
    能说下你是怎么减药的吗?

好励志!
    我也在厦门,一起加油!

同是天涯沦落人…恭喜恢复

我也是南安的哦,你现怎么样看,有空聊聊吧,我现在在考虑切脾还是找中医。

我也是南安的哦,你现怎么样看,有空聊聊吧,我现在在考虑切脾还是找中医。

这是一个可能找得出病因,却治不好的病。

这是一个可能找得出病因,却治不好的病。
    高级模式