ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 美罗华用药全纪录

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
之所以梳理一下我用美罗华的过程记录,一是因为经常有患友和我询问这个事情,在就是我的板降了,大概是美罗华的效果越来越差了,虽然是我一个人的用药记录,但是希望对想了解美罗华的朋友有所借鉴。
2011年11月22日板14
11月23日第一次美罗华100mg,同时喝东直门中医院孙颖立医生的汤药。
11月30日第二次美罗华100mg,板8000,汤药同上,大剂量地米一天40粒冲击3天无效。
12月8日第三次美罗华100mg,板6000,汤药同上。
12月15日第四次美罗华100mg,板4000,汤药同上。
12月16日输丙球6个,17日丙球6个,18日板1000,输血小板2个,丙球8个,20日板53000,22日8000,换了东直门张宏钧医生的面药。25日自己加吃每天3次维血宁冲剂。
12月30日板1万,吃面药,喝维血宁冲剂
2012年1月6日板45,美罗华起效,停维血宁,只吃面药。
1月12日板149,面药

1月19日板178,面药
2月2日板269,面药
2月23日板340,面药
3月10日板337,面药
3与22日板307,面药
4月9日板185,面药
4月25日板185,面药
5月15日板174,面药(手工计数板235)
6月14日板98,,汤药(手工计数板115)
6月28日板80,面药(手工计数板101)
7月19日板41,这次拿了10天汤药,15天的面药,(手工计数板64)

以上是我用美罗华的全过程,板80的时候我感觉效果差了,和协和的段医生联系,他说应该是,看来有效时间不算很好,短了些,他给我的方案一是追加大剂量美罗华,二是切脾,他说板80切脾是很好的时机,风险小。我确定了另一条路,继续吃中药,昨天张医生说近期我的胃很不好,这些天我吃了不少的桃子和其他凉性水果,再就是体内湿气太大,造成板降,他说我的胃这样,板40多已经很不错了,说明身体调理的还可以,也许这就是底线。我现在的计划就是继续面药,调理饮食,加强锻炼,暂时不考虑再用美罗华了。
不知对大家有用否?

沙发
祝福润姐,坚持自己的路总会风雨过后见彩虹的,加油啊!

板凳

地板
美罗华能不用,就不要用。罗氏制药中美罗华也出事了!
    开心

闺姐的最后一次板4万多?
    开心

看来美罗华效果退了些

青苹果 发表于 2012-7-20 21:33
    看来美罗华效果退了些

我感觉是这样的。

青苹果 发表于 2012-7-20 21:32
    闺姐的最后一次板4万多?

昨天机器查板4万1,手工计数6万4
    开心

闰闰 发表于 2012-7-20 22:01
    昨天机器查板4万1,手工计数6万4

那还是相差很多,我在这医院都是静脉

我有个病友是美罗华后口服激素用了四个月减下来,保持在十来万

闰闰,板能稳定在这个数值也不错,坚持治疗不要灰心。

杨燕 发表于 2012-7-21 13:28
    闰闰,板能稳定在这个数值也不错,坚持治疗不要灰心。

谢谢燕姐,会坚持治疗的。

笑笑 发表于 2012-7-21 09:58
    我有个病友是美罗华后口服激素用了四个月减下来,保持在十来万

谢谢笑笑姐提供的信息,我还是去群里请教你吧,在这慢了点。

啊…………美络华也不管用啦,它是这西药中俺唯一还对它抱有一线希望呢

写的太好了,对我们来说受益匪浅。谢谢你了闰闰。我也一直在研究好的治疗方法,美罗华我也一直在关注。

柳如烟 发表于 2012-7-21 22:24
    写的太好了,对我们来说受益匪浅。谢谢你了闰闰。我也一直在研究好的治疗方法,美罗华我也一直在关注。

美罗华就我目前的感觉还没觉得有副作用,我在第一次输的时候滴的速度稍快一点后浑身痒得厉害,调整了滴注速度很快就好了,如果有医保(我们这医保可以报销约百分之六十)或者经济条件允许本人观点还是可以考虑的,用大剂量可能维持的时间还要长。

西医大夫说血小板低要治疗应首选激素,而且必须是标准剂量,在医生的指导下减激素,不能减快了。如果效果不好二线治疗首选丹那唑和美罗华。我没有用过激素,现在喝中药调理,主要是健脾。刚刚有一点起色。

如果中药效果不好,我想试试美罗华。我听说有用美罗华以后好几年板都正常的。

今天查板降到了4万,医生打算让用美罗华,正在犹豫中呢

润润医生说胃不好,有何凭据呢,润润平时吃东西吃的少吗

ivyzibo 发表于 2012-7-22 20:24
    润润医生说胃不好,有何凭据呢,润润平时吃东西吃的少吗

我这几天拉肚子,把了脉看了舌苔,又听我说这些天吃了很多桃子,张医生说我的胃是很不好的状态,以后不让吃凉性的水果和食物,不让喝牛奶等等,其实我平时吃东西食欲还可以的,吃的也不算少。

柳如烟 发表于 2012-7-22 15:41
    如果中药效果不好,我想试试美罗华。我听说有用美罗华以后好几年板都正常的。

每个人体质情况不同,有有效的,也有无效的,有效的维持时间也不同的

是啊,我说用美罗华也只能说是试试,因为我觉得美罗华副作用小对身体的伤害小点。
    开心

你用过美罗华前后是否检查淋巴细胞亚群?有数据的话贴上来

htyysl 发表于 2012-7-22 17:46
    今天查板降到了4万,医生打算让用美罗华,正在犹豫中呢

你家姐姐确诊了吗?这个事情还真是不好说,按说板4万是不需要用美罗华的,但是又有前面的状况,我们这些人感觉就是在赌,在碰运气。。。

闰闰 发表于 2012-7-23 07:35
    你家姐姐确诊了吗?这个事情还真是不好说,按说板4万是不需要用美罗华的,但是又有前面的状况,我们这些人 ...

目前诊断说是免疫性的血小板减少症,昨天查的血小板到了4万了,现在有点儿担心了,毕竟原先在4万左右的时候就出现脑出血了,现在怕诱发再次出血,医生说让用美罗华呢,我再考虑能不能再把激素量加回去,先稳定一段时间再说~~~

社么意思??脑出血啊???40的时候也能脑出血???别吓我啊  详情 回复 发表于 2013-4-27 12:24

大三班 发表于 2012-7-22 23:54
    你用过美罗华前后是否检查淋巴细胞亚群?有数据的话贴上来

我没做过这个检查,用前有查过肝肾,抗核抗体等,还有梅毒、凝血、血沉、血常规等,用后医生一直要我一个月查一次血常规发给他看,板正常后血常规的各项指标一直都正常,他说不用再做其他检查。
    开心

闰闰 发表于 2012-7-23 15:42
    我没做过这个检查,用前有查过肝肾,抗核抗体等,还有梅毒、凝血、血沉、血常规等,用后医生一直要我一个 ...

奥,没查过就算了。淋巴细胞免疫就是反应你的T,B,NK细胞情况的。你用过美罗华B细胞基本上就没有了

我去年8月用的美罗华,板在两个月后升到10万以上,后来一直在这个数值左右。我觉得就是自己给自己吓怕了。别担心,这个数值还可以,心态平和就好。

闰闰 发表于 2012-7-22 21:24
    我这几天拉肚子,把了脉看了舌苔,又听我说这些天吃了很多桃子,张医生说我的胃是很不好的状态,以后不让 ...

那就不是胃不好

大三班 发表于 2012-7-23 17:47
    奥,没查过就算了。淋巴细胞免疫就是反应你的T,B,NK细胞情况的。你用过美罗华B细胞基本上就没有了

那用过特比奥什么细胞会没了

蝴蝶 发表于 2012-7-24 12:36
    我去年8月用的美罗华,板在两个月后升到10万以上,后来一直在这个数值左右。我觉得就是自己给自己吓怕了。别 ...

谢谢,我们都是老油条了,呵呵,没什么怕的了,你的板一直比较稳定的,真好。现在不吃中药了吧?

ivyzibo 发表于 2012-7-24 19:29

医生也没讲过这些,我也说不清楚呢
    开心

ivyzibo 发表于 2012-7-24 19:29

应该不会的

我也是用过美罗华,效果挺好的。我是在2010年1月的时候血小板查出才2万,但是我不想用激素,医生就给我推荐了美罗华,不过我的医生说我是B淋巴细胞亢进,美罗华对这个会有用。然后我就输了一次美罗华,具体计量我忘记了,但是医生是根据我的身高,体重计算出来的,我们这里的社保,,美罗华完全自费,美罗华,我花了2万5,输的时候很舒服的吧,完全没有感觉到不舒服,然后我还输了4小瓶的静丙,因为当时血小板在2万以上,这个4小瓶静丙也是自费的,好像要4千多,反正我就记得那个早上总共花了3万块钱。我记得很清楚,那天是周四早上去输液的,周四下午和晚上休息了下,我周五就去上班了,因为当时我带高三的班主任,实在是放心不下班级,我的医生也准许我去上班的,就是提醒我不要太劳累。我记得我还需要口服6片强的松的,然后就每周减一片,在减激素的过程中,反正血小板查起来基本上都是二十几万吧。这个就是我的美罗华治疗过程。我觉得对我的效果还是挺好的,我在2010年的8月怀孕了,怀孕的时候血小板一直都非常的好,基本上都是十几万或者二十几万,2011年4月剖腹产下一个8斤的大胖儿子哦。后来就是做月子啦,带小孩子,一直也比较的忙,也不想去经常验血小板,基本上是每个月一次吧,最近一次是7月14日验的,血小板15万多。

还可以输一次啊  详情 回复 发表于 2017-1-11 15:18
    真羡慕!想请问一下,什么情况下用美罗华,他有什么副作用啊?  详情 回复 发表于 2012-8-16 18:37
    真羡慕!想请问一下,什么情况下用美罗华,他有什么副作用啊?  详情 回复 发表于 2012-8-16 18:37
    真羡慕  发表于 2012-7-26 15:08

正在等待美罗华采购的时间段中,复查血小板竟然又神奇的回归到了6万4,我们现在很矛盾了,不知道该不该用美罗华?
    用的话有如下风险:
    1,有严重的不良反应,如过敏,憋气,发热,轻微出血倾向等
    2,会产生其它未知副作用
    3,过度治疗,将B细胞全部杀死后,并未起效,还可能会导致免疫功能更加紊乱
    不用的话有如下风险:
    1,持续激素用药所带来的副作用
    2,激素减量后会导致板板计数下降或反复从而再次诱发脑出血

怎么办呢??????????????????

闰闰 发表于 2012-7-22 21:24
    我这几天拉肚子,把了脉看了舌苔,又听我说这些天吃了很多桃子,张医生说我的胃是很不好的状态,以后不让 ...

桃子是温性的吧 不能算凉性水果 我觉得 呵呵

sajishao 发表于 2012-7-24 22:10
    我也是用过美罗华,效果挺好的。我是在2010年1月的时候血小板查出才2万,但是我不想用激素,医生就给我推荐 ...

那等于你是美罗华还再起作用的时候就怀孕了啊?大夫没有担心这个吗?

htyysl 发表于 2012-7-25 08:53
    正在等待美罗华采购的时间段中,复查血小板竟然又神奇的回归到了6万4,我们现在很矛盾了,不知道该不该用美 ...

6.4w板板还不错啊,美罗华没必要吧?

我也是用过美罗华,效果挺好的。我是在2010年1月的时候血小板查出才2万,但是我不想用激素,医生就给我推荐 ...

你真的很幸运,效果这么好,还生了宝宝,看样子你是一次都输的吧。你是怎么知道自己B淋巴细胞亢进的呢,用之前检查的吗?

闰闰 发表于 2012-7-25 17:00
    你真的很幸运,效果这么好,还生了宝宝,看样子你是一次都输的吧。你是怎么知道自己B淋巴细胞亢进的呢,用 ...

这个问题我也很关心,如果能提前查出B淋巴细胞亢进的话,美罗华真的是个不错的选择,因为它刚好是靠杀掉B细胞来阻止抗体的产生的。不过既然润润用过一轮效果不是很理想的话,估计应该不是这个问题导致的。另外还有个问题,B细胞被美罗华清除后多久能够再生???

htyysl 发表于 2012-7-25 17:06
    这个问题我也很关心,如果能提前查出B淋巴细胞亢进的话,美罗华真的是个不错的选择,因为它刚好是靠杀掉 ...

第一次输注利妥昔单抗后,外周B淋巴细胞计数明显下降,低于正常水平,6个月后开始恢复,治疗完成9至12个月之间恢复正常。

这个B淋巴细胞亢进使用此药效果好的说法还是第一次听说,协和的医生当时说预后无法判断。

你真的很幸运,效果这么好,还生了宝宝,看样子你是一次都输的吧。你是怎么知道自己B淋巴细胞亢进的呢,用 ...

医生查了B淋巴细胞群呀

马儿 发表于 2012-7-25 16:27
    那等于你是美罗华还再起作用的时候就怀孕了啊?大夫没有担心这个吗?

那我现在的血小板很可能也是美罗华还在起作用呀,难道我就一辈子不生孩子呀?美罗华对我比较有效果,两年半了,也还是有效果,我现在血小板大概十几万,每个月查一次

我那位医生,就给3个女病人用过美罗华,凑巧的是,3个人效果都不错,现在也都生孩子了,我宝宝现在一周三了,长的很好!我也不去想什么美罗华的副作用了~~~

我那位医生,就给3个女病人用过美罗华,凑巧的是,3个人效果都不错,现在也都生孩子了,我宝宝现在一周三了,长的很好!我也不去想什么美罗华的副作用了~~~

反正就是一次性输的美罗华,再有几瓶静丙,一个上午就搞定了,我隔天就去上班了呢!

闰闰 发表于 2012-7-25 18:04
    第一次输注利妥昔单抗后,外周B淋巴细胞计数明显下降,低于正常水平,6个月后开始恢复,治疗完成9至12个月 ...

美罗华好像是对B淋巴细胞有作用的吧,我的主治医生也是这么说的,她也说不是人人有效果的,而且有效的时间因人而异,而且我们这里需要全部自费,费用比较高,尝试的人也比较少,她也不会很推荐,因为有些人确实花了很多钱,结果完全无效。

这个医生不是忽悠人吧!我姨就是医生,虽然不是血液科的,但一直是她给我妈配药呢。好像很少有中医敢说这样的话!  发表于 2012-8-14 14:18

我也在试用中药,那医生说血小板减少是小毛病,想感冒一样,他治愈了好多人,说我18-30副药就好,药很贵 一副要200块,我用27副,感觉没多大效果,他说中药是慢慢来的,现在在慢慢看,用药前我血小板11万,现在是8万,不过最近几个月一直反复闹肚子.

板11万还吃中药啊。闹肚子有时和中药有关,我觉得你板不低可以试着中药减量,比如两天吃一次。慢慢减。可能也不会降板。  发表于 2012-8-8 22:32

闰闰 发表于 2012-7-24 19:35
    谢谢,我们都是老油条了,呵呵,没什么怕的了,你的板一直比较稳定的,真好。现在不吃中药了吧?

停中药好久了,现在觉得就是给自己上了一课,多多注意身体就好。

真羡慕!想请问一下,什么情况下用美罗华,他有什么副作用啊?

真羡慕!想请问一下,什么情况下用美罗华,他有什么副作用啊?

Delta 发表于 2012-7-23 09:30
    目前诊断说是免疫性的血小板减少症,昨天查的血小板到了4万了,现在有点儿担心了,毕竟原先在4万左右的时 ...

社么意思??脑出血啊???40的时候也能脑出血???别吓我啊

东直门医院的面药是什么药呀?

b细胞亢进才用美罗华 我的医生就是说我是t细胞亢进b细胞正常才没推荐我用 这个可以做免疫组化做出来的

还可以输一次啊
    开心

°|OvЁ佑岸╱∕ 发表于 2012-7-26 18:37
    我也在试用中药,那医生说血小板减少是小毛病,想感冒一样,他治愈了好多人,说我18-30副药就好,药很贵 一 ...

能告诉我是在哪个中医看的?
    高级模式