ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 五月惊魂

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2011年8月份,因别的疾病查血常规发现血小板只有9万,医生说没事,就没在意,也没其他不适应症;
2012年4月底感冒了,按照以前的治疗方式打了三天的阿奇霉素有所缓解,之后开始晚上失眠,睡不着觉,烦躁不安;
2012年5月6号开始头疼恶心呕吐,以为是偏头疼,去了医院挂了神经内科门诊,做了CT没问题,打了三天的吊瓶,具体不是很清楚什么药,同时服用止疼片,不怎么见效;
2012年5月9号头疼加重,打了120到了中心医院急诊,抽血化验血小板5万,然后开始打甘露醇,后又转入病房;
5月10号开始抽血,化验尿,做常规检查,头疼呕吐的症状未缓解;
5月11号做了MRI磁共振,发现一个小的出血点,开始注射尼莫同+甘露醇+捷凝,由于几天未进食,开始打卡路,VC等营养针;
5月12号抽血化验,血小板降至4万1,同时做了其他检查,包括内分泌类的检查,并初步诊断为蛛网膜下腔出血;
5月13号至18号一直以止血治疗为主,一直在神经内科病房;17号抽血化验血小板降到3万多,医生建议输血小板,开始输第一袋血小板,并连续输了三天,18号升至4万多,并做了骨穿,初步诊断为特发性血小板减少症;
5月19号开始吃地塞米松53粒,连续服用4天,停药10天,同时注射了特比奥,每天一支,肚皮注射;5月21号血小板维持在4万多;出血症状有所缓解;
5月23号转至血液科病房治疗,同时停用了地塞米松,只是每天一支特比奥;
5月24号抽血5管,化验了40多项血液项目,未发现异常,并停用了尼莫同(防止血管痉挛的药物);
5月26号晚,突然头疼,后脑胀痛,27号凌晨发现右臂麻木不能动了,但右腿还能动;
5月27号做了CT,发现新的出血点,神经内科会诊后为二次出血,并压迫神经导致右臂偏瘫;并开始注射尼莫同+捷凝+甘露醇等又回到初期的治疗方案,同时化验血小板降至2万9;输了一次血小板;
5月28号在持续注射特比奥的同时,加了小剂量的甲强龙;
5月30号抽血化验,血小板升至7万多;医生给的建议是,如果持续小剂量的激素有效的话,就先维持治疗,如果不管用,就准备输丙球蛋白或美罗华,需要自己备药;
目前状态比较稳定,但很担心会再次反复~~~不知道坛子里的朋友有没有遇到过类似的病例,在血小板不是太低的情况下,还能诱发蛛网膜下腔出血,谢谢!

沙发
天呐,你这个月在怎么过来的。从血小板计数上看,你的并不是很低,怎么出血症状这么明显啊。你的凝血功能差了吗?往往3万以上不至于有那么重的出血。是不是你的血小板成熟的少。或是血太热的缘故。

板凳

我是患者的弟弟,现在我姐还躺在医院里不能动,因为出血点还没吸收好,我才刚刚研究这个病,很多东西都不是太明白,谢谢你给出建议,我会去医院问问大夫的,现在住院,医生什么事情都不会跟我们讲的,如果我们不问的话,有时问了,他们也是回答的很模糊,总之就是个体差异,看个人情况````很是无语。也许他们是怕担责吧,但我们又不懂,他们的工作就是治病救人啊,这个责任他们不担,谁去承担呢??

地板
情况这么严重,真的是惊魂啊,试试美罗华也可以的!

真的是蛮严重的~~~~加油吧!

残缺的美 发表于 2012-6-1 11:01
情况这么严重,真的是惊魂啊,试试美罗华也可以的!

谢谢小美的建议! 目前我们也是没有办法了,只能先想办法维持住血小板,然后先让脑出血自愈吸收了后再想别的办法啦! 我问神经内科的大夫,蛛网膜下腔出血的诱因到底是什么,我在网上查的常见的有四种可能性:一是静动脉畸形引发的;一种是动脉瘤破裂诱发的;一种是单纯的血小板减少诱发的;还有就是外伤引起的, 但他们也没跟我说到底是怎么引起的,只是说都有可能,晕!!

RE: 五月惊魂

htyysl 发表于 2012-6-1 11:59
谢谢小美的建议! 目前我们也是没有办法了,只能先想办法维持住血小板,然后先让脑出血自愈吸收了后再想别 ...

只能祝福姐姐拉,好好加油,和医生多沟通,早日康复,会好的!

板不是很低呀怎么会这样啊?在之前腿上有没有出血点?还有没有高血压?我09年体外全身有出血点,之后尿出血了,查板只有2千住院了。这次查板只有3千,没有出现血尿。就是腿上有密密麻麻的出血点。

上海小猪 发表于 2012-6-1 13:09
板不是很低呀怎么会这样啊?在之前腿上有没有出血点?还有没有高血压?我09年体外全身有出血点,之后尿出血 ...

现在我的疑点就在这啊,我姐全身没有出血点,也没有紫斑,没有高血压,只是多年不育,一般到两三个月就自然流产了,一直在为此吃药治疗,不知跑了多少医院,今年初我带我姐来到了青岛大学医学院附属医院看了妇科专家,并查出了促甲状腺激素偏高,于是大夫给开了优甲乐吃了有一个多月后就住进了医院。这些情况都跟目前的大夫反应了,他们也说不排除药物引起的血小板减少,但至今也没个确诊啊,现在仍是天天打特比奥跟小剂量的甲强龙,昨天查的板升到7万多了,大夫让隔一天打一次特比奥,激素继续用,现在也不知道是特比奥管用了,还是甲强龙管用了,郁闷啊~~~
    开心

也就是说血小板在四五万的情况下,有脑出血症状了?

桐妃 发表于 2012-6-1 15:54
    也就是说血小板在四五万的情况下,有脑出血症状了?

应该是,大夫也说也不排除血小板突然变为0的可能性,但出血前后查的血常规均在三万以上,而且没有紫癜
    开心

htyysl 发表于 2012-6-1 16:43
    应该是,大夫也说也不排除血小板突然变为0的可能性,但出血前后查的血常规均在三万以上,而且没有紫癜

血压正常吗?
    你姐姐其他健康情况怎么样?

按理说血小板3万以上一般不会直接脑出血啊,坛子里面很多几千的,我也最低2千过,没有头疼过啊,一般先是四肢有出血点和紫癜,在到内脏出血,最后才脑出血啊。

蛛网膜下腔出血约1/3病人发病时有下列诱因:情绪激动、运动、用力、咳嗽、尿便、性活动等。起病大多突然,表现剧烈头痛、恶心、呕吐、面色苍白、出冷汗、短暂意识障碍、谵妄,部分病人有局灶性或全身性抽搐、木僵等精神症状。
    该文章转载自医学全在线:http://www.med126.com/tcm/2009/20090113022120_76412.shtml

建议还是找找诱因,避免以后出现类似情况,这种情况还是蛮危险的。

franceshu 发表于 2012-6-1 21:09
    按理说血小板3万以上一般不会直接脑出血啊,坛子里面很多几千的,我也最低2千过,没有头疼过啊,一般先是四 ...

是啊,现在诱因也还没弄清楚,转到血液科病房后,神经内科的大夫也不搭理我们了,我去咨询他们,他们就让我找血液科的大夫联系他们会诊,我真~~~~原先在神经内科病房时,曾经咨询过大夫,他们说都有可能,静脉畸形的可能性比较大,再加上血小板比较低;但后来转到血液科,出现二次出血后,神经内科的大夫又说基本上是由于血小板减少导致的;他们告诉我由于出血点太小,无法诊断是否有静脉畸形或者动脉瘤,只能等好了后再做个造影MRI才能诊断出来,真的是比较郁闷啊!

桐妃 发表于 2012-6-1 18:21
    血压正常吗?
    你姐姐其他健康情况怎么样?

血压非常正常,我姐平时身体条件非常好,除了习惯性流产外,没有其他重大疾病史,而且我们都是农村的,平时干农活,也很锻炼身体的。

htyysl 发表于 2012-6-1 21:43
    血压非常正常,我姐平时身体条件非常好,除了习惯性流产外,没有其他重大疾病史,而且我们都是农村的,平 ...

哎,现在的医院啊,就是踢皮球啊。不过我个人认为(以我曾因ITP住院血液科的经历),血液科对于血小板少的治疗手段有限,无非就是激素,输血小板,打巨合力或特比澳升血小板的针,丙球,美罗华,最后切脾。你姐的板不低啊,总感觉你姐的血小板少不是原发的,应该是继发性的(其他的毛病引起的),把诱发的毛病治好了,血小板也就上去了。其实脑出血是一个很重要的信号,一定要抓紧时间搞清楚病因,及时治疗,不能拖的。或是找更好的医生来会诊。

htyysl 发表于 2012-6-1 21:43
    血压非常正常,我姐平时身体条件非常好,除了习惯性流产外,没有其他重大疾病史,而且我们都是农村的,平 ...

对了,你说的习惯性流产的症状让我想起我有一病友也是此症状,后来确认是DIC(disseminated intravascular coagulation),即弥散性血管内凝血。这个病也会引起血小板少,出血的,不过很凶险,希望能排除。

htyysl 发表于 2012-6-1 13:17
    现在我的疑点就在这啊,我姐全身没有出血点,也没有紫斑,没有高血压,只是多年不育,一般到两三个月就自 ...

你说你姐姐一般到两三个月就自然流产了,查一下抗心磷脂抗体,会不会是抗心磷脂抗体综合征?也是板少还有自然流产。

说不定就是楼上说的病情,不能被表面现象迷惑,板在三万以上的还没碰到过脑出血呢

franceshu 发表于 2012-6-2 11:25
    对了,你说的习惯性流产的症状让我想起我有一病友也是此症状,后来确认是DIC(disseminated intravascula ...

这个咋排除呢,需要做什么检查呢?不知道姐姐清楚不?我今天又跟住院的大夫了解了下,他们的意思也就是先控制住出血,维持住血小板的计数,先吸收了出血点后,再想办法排除。青岛这边的医院条件还是不行,连血小板抗体都没法做,你说的这个我会留意的,多谢!!请问你那个病友是在哪家医院确诊的呢?

上海小猪 发表于 2012-6-2 13:04
    你说你姐姐一般到两三个月就自然流产了,查一下抗心磷脂抗体,会不会是抗心磷脂抗体综合征?也是板少还有 ...

抗心磷抗体应该是查了,我貌似看到过,到目前为止,大夫跟我们说,查的所有项目都是正常的,我明天再跟大夫确认下,多谢!!

为什么在大剂量使用激素后突然停了。大剂量使用激素后要慢慢撤减的,要不病情会加重的。那个医生让你姐突然停激素的,找他算账。庸医就是害死人的。用激素还得保胃和补钙的。

再见花开 发表于 2012-6-3 19:31
    为什么在大剂量使用激素后突然停了。大剂量使用激素后要慢慢撤减的,要不病情会加重的。那个医生让你姐突然 ...

53粒的地塞米松只吃了4天,然后当时医生说激素药要吃4天停10天,14天一个疗程;结果后来就一直没让再吃啊
    开心

现在情况咋样啊??

下岗の神父 发表于 2012-12-28 00:32
    现在情况咋样啊??

现在已稳定,在恢复期,血小板已经升到了85

青医附院治不了你这个病,我们在那里治过,根本不行,再说你们血小板那么高不应该打特比奥跟激素的,大夫说50以上就不影响正常生活了,建议转院吧,我们都是3000最低,都没打那些那么贵的药
    开心

家有宝贝儿 发表于 2012-6-1 09:54
    天呐,你这个月在怎么过来的。从血小板计数上看,你的并不是很低,怎么出血症状这么明显啊。你的凝血功能差 ...

可以吃土蜂蜜泡红花生一次吃20颗左右,花生大概泡一个星期左右密封保存
    高级模式