ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 林林的血小板减少病历

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
       我在三四岁的时候被发现有血小板减少,当时比较小,大约90年左右吧,记不大清楚了。那时候病历也找不到了, 只听我妈说板在一万左右,当时用了一段时间强地松,血小板有所上升,大约5到6万。考虑到吃激素副作用大,慢慢停掉了,改吃中药,吃了一两年,后来血小板一直维持在5万以上就不吃了。这期间做过骨穿,确诊为先天性血小板减少。
        从五六岁一直到高中毕业,血小板几乎都在5万以上,并且没有任何症状,所以也没有吃过药。
        大学期间,可能是由于减肥,血小板略有降低,不到5万,但是也没有任何症状,期间去江苏省人医挂过一次专家号,查板板在3万多,医生说没有症状可以不吃药。值得一提的是,大一的时候出过一次水痘,当时还有点发烧,在南京江宁区的一家医院查血常规,血小板为0,但也没有出血现象,后来水痘好了后血小板也恢复到了三四万。
         从09年开始工作,工作前体检血小板4万4。工作一年后,也就是10年,体检结果血小板是2万2,当时去扬州苏北医院问了医生,医生建议住院好好检查一下,考虑到没有症状就没住院。去年体检,血小板只剩八千,医生说这个值很危险,必须住院检查治疗。没办法只好住院了,虽然板板只有八千,但我觉得它们都是精英,因为医生没有找到一个出血点,也不留鼻血,嘴里也没有出血,唯一的症状就是如果不小心撞到哪里容易有青。那次住院9天,每天挂10mg地塞米松,出院时查血常规是5万1。住院期间做了全面检查,包括两次骨髓穿刺和一次骨髓活检等,排除白血病,再障,MDS等,最后确诊为ITP。
        2012年2月,我怀孕一个多月了,3月检查血常规只有4千,但仍然没有什么症状,因为已经有三个月了,我不想放弃宝宝,所以回去喝了几天花生皮汤,太不好喝了,没坚持下来。4月20号,怀孕四个月了,查血常规1万1,去问了医生,医生建议吃强地松,说孕期可以吃,我考虑宝宝还比较小,所以没吃。5月18号,由于有点感冒,查血小板又到了八千,但是我还是没有症状,没有出血点和瘀青,不出血,医生建议输丙球,说是防止出血,我好矛盾啊,现在才怀孕五个月,又不是要生了,也没症状(连医生都奇怪这么低的血小板居然没出血点),到底要不要输丙球呢?还有如果输多了,到生之前输会不会没有用了?我又问了另外一个医生,说虽然很低,但没有症状可以不输丙球。哎!到底听谁的呢?建议输丙球的医生还建议我住院再抽骨髓再做检查,可我去年十月刚在他们医院住院检查,抽了两次骨髓。怎么现在又要抽了,她说去年是去年的,今年可能不一样了。哎!我太迷茫了,怎么办呢。

沙发
终于熬到35周了,血小板大概1万5,医生建议吃强的松,但是我很想知道,吃了强的松是不是不能哺乳了?难道不可以在生之前用丙球或输血小板吗?非得用激素才行吗?

板凳
终于生了,2012年9月25日,女宝。生的时候血小板3万。没有输丙球和血小板,直接剖腹产。

地板
生之前我吃了强的松,每天六颗,吃两个星期。
高级模式