ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 我该去读研吗?大家给个建议吧

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我,柠檬草,今天24,在重庆市武隆县实验中学任英语教师,没有担任班主任,工资每月加上生活费2000元,年终有5000元左右的绩效工资,但是本县是旅游城市,消费水平很高,一般单间配套也在500元左右,生活也比较高,跟主城重庆差不多,或者更高。我目前状况家境不好,是租房族,独自一人无人照顾;我男朋友在主城银行工作,相恋6年,感情一直很好。我目前都是周五到重庆,周末回来上晚自习,单程车费60元,耗时四小时左右。一直感觉必须要结束这种状态,一是生活没人照顾,二觉得对我们感情也不好。三是这样每周奔波也很累。想考调主城,但由于高考时生病,专科毕业,学历太低,是根本不可能。本来想自考本科弥补,但发现现在招聘基本要求都是全日制本科,没有机会考掉。所以在今年考取了主城一个二本院校英语教育专业研究生,读书时间为两年,公费。但目前教委要求要读研就必须辞职,没有定向研究生了。目前男朋友肯定是大力支持我辞职。但父母很是反对。1.找工作很难,现在研究生已经贬值。2.目前工作稳定,有益于身体,考虑我的身体状况。3.我是为男朋友辞职,怕到时候感情上出问题了就很不值。我想读研的原因:1.跟男朋友一起,生活有个照应,房子买在主城区(准备明年结婚)2.一直想弥补高考的遗憾,至少学历上的遗憾,为了圆一个残缺的高考梦,一直不甘心。3.研究生出来如果能在主城工作找个教师工作,待遇好很多。一直很矛盾,问了很多朋友,亲戚。朋友一般都支持,亲戚基本反对。考虑到我的身体状况,我想问问各位朋友,给点意见,这样辞职读研到底值不值。先谢谢了。(我已经找朋友帮我买了一份商业保险)真的希望大家能给我点建议啊。

沙发
英语专业的研究生相对好找工作,两年后在主城的中学就业应该没问题,而且硕士二年文科的很好念,不用很费劲的,注意点身体应该没问题的。我是过来人,呵呵,祝你好运。

板凳

谢谢你啊,你也考研吗?

地板
应该去读书啊,你年龄也不大,机会难得啊

我在高校工作,被逼无奈,前几年念的研,当时还年轻没觉得很辛苦。

其实读书不辛苦,就是可能就业有些压力而已!

闰闰 发表于 2012-5-12 15:46
应该去读书啊,你年龄也不大,机会难得啊

我也一直这么想,就是父母反对,所以纠结哦~~

圈圈 发表于 2012-5-12 16:39
我在高校工作,被逼无奈,前几年念的研,当时还年轻没觉得很辛苦。

还真不错哦~~考研的过程我到觉得不辛苦,倒是这选择的过程让我觉得累~~

芝芝 发表于 2012-5-12 19:55
其实读书不辛苦,就是可能就业有些压力而已!

读书我到喜欢,就是父母也担心就业与身体的问题,不支持~~

既然现在的生活不是自己想要的,那就换种活法。人挪活,树挪死,有梦想,就去追。
    开心

才24岁,我支持你读研,外面的世界更宽阔,外面的天空更蔚蓝,好好为以后的蓝图计划吧,这么年轻不需要为求稳定工作而原地踏步.
    加油!!!

支持你去考研。(说句实在话,我认为你目前工作的现态没有什么好留恋的,既然有考研的勇气,就要努力去付诸实现。当然父母都是为我们着想的,他们考虑的也不无道理,但是长辈都是求稳的,思想偏保守,其它的你也不要多想了。总之,走出去,外面的世界很精彩!)

我在读研一,我觉得你可以读的,现在读研英语专业的应该不累,毕业也不困难,读了以后不一定非得教书吧,还有就是假如结婚了,你还在外地教书,这样也不现实。他银行工作,估计你的经济收入对家里贡献占的比例较小,所以,现在没有什么经济负担,读吧。
    开心

坚决支持柠檬草读研究生,肯定是利大于弊。里有如下:1.考研期间学校有学生医疗保险,所以医疗问题应该不用担心。2、学习期间饮食起居固定心情愉快 有利于身体恢复3、考研后学历提升,再利用人脉工作肯定比现在要优越而且收入提升。4、父母反对肯定是怕你身体受不了,所以你一定要注意劳逸结合,同时服用中药,保证身体不犯病,让父母吃个定心丸。

前途是光明的。祝福你我亲爱的同是英语专业的学妹,同是当过英语老师的你为你自豪。加油美女。

工资太低,没必要耗着,要是工资有4000-5000,我就支持你工作
    现在两地,生活有没多美好,读书去吧!!!学校生活压力小,养病也好
    开心

为了理想,奋斗吧!

应该去读。父母反对是担心你目前的身体状况,但是你去读研却有利于将来身心保养。你还这么年轻,现在是身体机能相对来说比较强壮的时候,错过这个机会将来就不好说了。一旦结婚,就要考虑生子,不可能还两地分居,生活在一起的话学历太低、工资太少也总归不好,趁现在这个机会把这个后顾之忧解决一下,将来的生活就游刃有余了

长卿妈妈 发表于 2012-5-12 21:13
    既然现在的生活不是自己想要的,那就换种活法。人挪活,树挪死,有梦想,就去追。

谢谢长卿妈妈,有你们支持真好!

桐妃 发表于 2012-5-12 22:22
    才24岁,我支持你读研,外面的世界更宽阔,外面的天空更蔚蓝,好好为以后的蓝图计划吧,这么年轻不需要为求稳定工 ...

我今天又看了妃姐你的生活记录,我要向你学习,向你那样乐观 坚强的面对生活!谢谢~~

冬去春来 发表于 2012-5-13 19:45
    支持你去考研。(说句实在话,我认为你目前工作的现态没有什么好留恋的,既然有考研的勇气,就要努力去付诸 ...

是啊,我现在这工作就是一鸡肋,食之无味,弃之可惜的感觉,不过真感谢你们的支持~~

雪中松 发表于 2012-5-13 20:23
    我在读研一,我觉得你可以读的,现在读研英语专业的应该不累,毕业也不困难,读了以后不一定非得教书吧,还 ...

我现在才注意到你是总版主啊 嘿嘿 才研一 佩服佩服  也谢谢支持哦

李曼菲 发表于 2012-5-13 21:54
    坚决支持柠檬草读研究生,肯定是利大于弊。里有如下:1.考研期间学校有学生医疗保险,所以医疗问题应该不用 ...

这么清楚的帮我分析了利弊,我不能不去读啊 ,嘿嘿~~

朱我快乐乐 发表于 2012-5-14 16:13
    工资太低,没必要耗着,要是工资有4000-5000,我就支持你工作
    现在两地,生活有没多美好,读书去吧!!!学 ...

还是你们的能让我找到动力~~

傻丫头 发表于 2012-5-14 18:25
    为了理想,奋斗吧!

恩,ok,为了理想奋斗!!

球球妈 发表于 2012-5-15 11:58
    应该去读。父母反对是担心你目前的身体状况,但是你去读研却有利于将来身心保养。你还这么年轻,现在是身体 ...

想得还真够长远的,呵呵~~我得借用这些话去说服我父母了~~
    开心

柠檬草 发表于 2012-5-15 12:25
    我今天又看了妃姐你的生活记录,我要向你学习,向你那样乐观 坚强的面对生活!谢谢~~

加油啊妹妹,我因为初中生病没上高中,底子薄,最后都读了研,你也一定不要放弃,要做最好的自己哦!!!
    注意别太累,心情好,爱自己喜欢的人,做自己喜欢的事,过自己满意的生活,这最重要.

桐妃 发表于 2012-5-16 23:13
    加油啊妹妹,我因为初中生病没上高中,底子薄,最后都读了研,你也一定不要放弃,要做最好的自己哦!!!
    注意别 ...

恩,我一定会的,我会加油的!!
    开心

肯定是读研了。既然已经考上了,还犹豫什么?你把两者10年20年之后可能出现的结果对比一下就清楚了。
    我家里是一直支持我考研,但我现在没有那个毅力了。在这份半死不活的工作上耗着。

hesion 发表于 2012-5-17 17:41
    肯定是读研了。既然已经考上了,还犹豫什么?你把两者10年20年之后可能出现的结果对比一下就清楚了。
    我家 ...

今天校长已经让我确定这个事情了,下了下决心,准备去读,呵呵~~不过突然闪过一点舍不得的感觉~~
    开心

刚才看到你的纠结,我支持你去读研!
    大家分析的都很在理,毕竟你还年轻,专业也不错,多读几年书出来,丰富了自己。这期间你跟男友在一起,对感情的稳定也有益,如果以后有什么问题不能在一起了,你跟目前的状况相比,也是强大的,没准儿能遇到更好的,(这话千万不能让他看见啊)哈哈哈
    身体方面,在校学习的时候应该是快乐的,好心情对我们的身体有益无害。你现在工作也是独自一人,在学校有校友,不孤单。。。
    加油加油!以后指导我们学习英语~~~

柠檬草 发表于 2012-5-12 21:04
    还真不错哦~~考研的过程我到觉得不辛苦,倒是这选择的过程让我觉得累~~

英语专业的硕士很好找的,在重庆应该可以找到个高校的工作吧,读个好学校的,支持你!

柠檬草 发表于 2012-5-15 12:26
    是啊,我现在这工作就是一鸡肋,食之无味,弃之可惜的感觉,不过真感谢你们的支持~~

顺便说一句,我是高一知道的这个病,当时应该也很低,应该是打了激素后上去了,之后十几年再也没管过,我考的大专,然后我考的专升本又考的研究生(期间每次考试都是挺累的,但是坚持了),现在三十一岁了,去年查了一次血是血小板一千,倒是没有症状,好在我硕士毕业工资还高点的。

全部都支持,别犹豫了,走过路过不要错过。而且你还这么年青,你可以业余时教英语啊。

桐妃 发表于 2012-5-16 23:13
    注意别 ...

啊妃姐没上高中啊都考上北大了你好厉害啊。我就是个专升本又考的研

既然有机会登高,何惧区区恐高?担忧未来不稳定的因素,还不如给你自己一次充电的机会,时代在进步,也许现在很稳定,你能确保为了不下岗?

忘记说, 姑娘,您真是漂亮~~~~

我认为应该去,不要错过这么好的机会。但也不能太累。注意身体。
    开心

壮志凌云 发表于 2012-5-24 22:54
    忘记说, 姑娘,您真是漂亮~~~~

头一句是敷衍.
    这句才是大志的本色真心话,哈哈

作为一个重庆本地的朋友,还是建议你去读研的,但是要是那种全日制的能拿毕业证和学位证的研究生,现在有年龄优势,还是可以奋斗一下,若在武隆县城当教师是一个很难换岗位和地方的职业,将来结婚后还得再次考虑工作问题。既然已经下了决定了,就静下心来继续学习深造,研究生毕业后学识和出路都要广得多。

当然选择读研究生了,别说只有两千元的工资,就是再高,也该去读,老人的意见有时候是对的,但有的时候也不尽然,自己要有想法哦,要客观的选择,身体也不是问题,我也是ITP病人,我也读到博士毕业了,而且还是理工科,要有好的心态,相信自己,自己多注意点身体就OK了,不会有太大影响的,我相信如果你不读,你将来一定会后悔!至于男朋友的事情,我觉得能在一起当然是最好的选择,即使将来没在一起,也只是没有缘分,与读研与否没关系,个人意见,仅供参考!!
    高级模式