ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[西药/中药] 达那唑胶囊及副作用

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我们ITP病人在治疗中,西医常用的药物除了激素强的松,就是达纳唑了,
    但是很多人都知道激素的副作用大,需要服用一些辅助药物,却不了解达纳唑的副作用,
    事实上服用达纳唑的同时,还需服用护肝片,并定期检查肝功,
    这里从网络搜集整理了一些关于达纳唑胶囊的资料,仅供参考,具体用药还请咨询医生。

适应症
    用于子宫内膜异位症的治疗,也可用于治疗纤维囊性乳腺病、自发性血小板减少性紫癜、遗传性血管性水肿、系统性红班狼沧、男子女性性乳房、青春期性早熟。
    药理毒理
    达那唑是促性腺激素抑制药,可以抑制垂体-卵巢轴。
    由于抑制了垂体促性腺激素,故促卵泡激素(FSH)和促黄体生成激素(LH)的释放均减少。能直接抑制卵巢的甾体激素的生成,作用于子宫内膜细胞的雌激素受体部位,有抑制雌激素的效能,使子宫正常的和异常的内膜萎缩和不活动,导致不排卵及闭经,可持续达6-8个月之久。治疗纤维性乳腺病,可使结节消失,减轻疼痛和触痛,可能发生月经失调或闭经。治疗遗传性血管性水肿时,增加血清的C1脂酶抑制物的水平,导致补体系统的 C4血清内的浓度升高。
    不良反应
    1. 较多见的不良反应:闭经,突破性子宫出血,并可有乳房缩小、音哑、毛发增多;可出现痤疮、皮肤或毛发的油脂增多、下肢浮肿或体重增多,症状与药量有关,是雄激素效应的表现。
    2. 较少见的不良反应:血尿、鼻衄、牙龈出血、白内障(视力逐渐模糊)、肝功能异常、颅内压增高(表现为严重头痛、视力减退、复视、呕吐)、白细胞增多症、急性胰腺炎、多发性神经炎等。
    3. 罕见的不良反应有:女性阴蒂增大、男性睾丸缩小;肝脏功能损害严重时,男女均可出现巩膜或皮肤黄染。
    4. 以下反应如果持续出现需引起注意:
    (1) 由于雌激素效能低下,可使妇女有阴道灼热、干枯及瘙痒,或阴道出血。
    (2) 可出现皮肤发红、情绪或精神状态的改变、神经质或多汗。
    (3) 有时可出现肌痉挛性疼痛,属于肌肉中毒症状。
    药代动力学
    本品口服易从胃肠道吸收,T1/2约为4.5小时。每次给药100mg,每日2次,血药浓度峰值为200-800ng/ml。若每次给药200 mg,每日2次,连服14日,血药浓度达0.25—2ug/ml。在肝内代谢,从肾脏排泄,其代谢物为?- 羟甲基乙炔睾酮和乙炔睾酮。
    用法用量
    口服 成人常用量:(1)子宫内膜异位症,一日量400-800mg,分次服用,连服3-6个月,如停药后症状再出现,可再给药一疗程;(在肝功正常情况下)(2)纤维囊性乳腺病,于月经开始后第一天服药,一次50-200mg,每日2次,如停药后一年内症状复发,可再给药;(3)遗传性血管性水肿,开始一次200mg,每日2-3次,直到疗效出现,维持量一般是开始量的50%或更少,在 1-3个月或更长一段的间隔时间递减,根据治疗前发病的频率而定。
    禁忌症
    血栓症病患者、心肝肾疾患者、异常性生殖器出血患者禁用。
    注意事项
    (1)癫痫、偏头痛、糖尿病患者慎用。
    (2)治疗期间注意肝功能检查。男性用药时,需检查精液量、粘度、精子数和活动力,每3-4月检查一次,特别是青年患者。(3)女性开始时,应采取工具避孕,防止妊娠;一旦发生妊娠,立即停药并终止妊娠。
    (4)服药期间对一些诊断性实验有影响。如糖耐量试验、甲状腺功能试验、血清总T4可降低而血清T3则可增加。
    (5)使用本品时应注意有无心脏功能损害、肾脏功能损害、生殖器官出血及肝脏功能损害,对男性应注意睾丸大小。
    (6)出现男性化症状,应停止治疗。
    (7)一般老年患者生理机能低下,应减量服用(如一日 100mg-200mg)。
    (8)与胰岛素同用时,容易产生耐药性;
    (9)与华法林并用时抗凝增效,容易发生出血。

请服用过此药的病友跟贴讲讲自己用药经历,你的经验分享得益于更多的病友,谢谢。

沙发
    没人关注达那唑呢?
    开心

板凳
    我女十二岁,这次在广州中山附一开了达那唑,一天一粒分早晚两次服,没有开护肝的药哦
    开心

地板

要吃的,我那时候吃的护肝片,好像是葵花牌的
    还要定期检查肝功哦.

早点睡吧.晚安

我曾经吃了一个多月的达那唑,副作用很大,要一直吃护肝药,每次查血小板的时候还要查肝功能。我个人就有黄疸,停经,肥胖等副作用,本来可以出院的,就因为黄疸又住多了一个星期的院。
    开心

对了补充,我吃达纳唑的时候,月经还停了,副作用蛮厉害

恩,学习进步中

今天我的医生刚刚给我开了达那唑。。怎么办?又是激素。。问问大家这要有什么副作用。。会不会变胖啊??

上星期医生也差点给我开达那唑

孟桐妃 发表于 2012-8-19 00:13 对了补充,我吃达纳唑的时候,月经还停了,副作用蛮厉害

桐妃  
    我也跟你一样现在月经停了,我吃了有快两个月了,我在吃达那唑期间板板没动静还是几千,因为副作用大我想停了他,但我医生不肯,他说如果白细胞低了再停,你说他这是不是不负责任的做法,我应不应该现在停,反正板也升不上去,
    请问你是怎么停的,医生有用什么药来代替停药吗?

我吃了15天的达纳错,吃的保肝药,板板没有升高,不过用量不大,一天一粒,没有啥效果,就停了。吃了后肝区不舒服.

我家孩子4岁,大夫给开的达那唑,还有中药汤,我想问问这么点的孩子能吃这个药吗?

我觉得孩子最好别吃那个药,副作用太大了  详情 回复 发表于 2015-8-6 20:56

我现在也在吃达那唑已经吃一个半月了板也没升,但断断续续的都有流血,量不多就一点,月经也没有了。而且去打B超肾上都有结晶了,不知道是不是吃达那唑的副作用     
       请桐妃是吃多久呢,月经是吃了达那唑就没有了还是偶尔又有点呢?

我第一次吃副作用不是很厉害, 隔几年以后第二次吃一个月就没来月经了,是没有了.停药后才慢慢恢复的  详情 回复 发表于 2013-3-29 23:11

有没人吃了板板升的啊?
    开心

飘雪 发表于 2013-3-18 16:34
    我现在也在吃达那唑已经吃一个半月了板也没升,但断断续续的都有流血,量不多就一点,月经也没有了。而且去 ...

我第一次吃副作用不是很厉害,
    隔几年以后第二次吃一个月就没来月经了,是没有了.停药后才慢慢恢复的

我来说一下我吃达那唑的情况,因2013年3月31日吃小强到8月4日期间没效果,所以慢慢减药并停了,激素减药的过程中6月13日吃达那唑,维血宁,安肽素,护肝片当时血小板53,每周复查分别为64,70,到7月3日就163,后每周一次200,227,282,298,299后减药1粒除达那唑,护肝片外其它没吃了,血像为237,后两粒一起减掉,170,51,第三天主治医生上班再查42,又开始吃达那唑,维血宁,安肽素,护肝片,中药(凉血止血的)57,124,174,我觉得达那唑对我来说还是有用的,但是副作用对我来说更大,相比之下我还是吃达那唑,从6月13日吃达那唑那个月就停经了,医生说是好事,没事,痘痘像雨后春笋一样的发出来,然后全身汗毛很多,甚至脸上对光看都能看到绒毛,我吃药前是属于小腿上都不怎么长毛的,其它地方更少,当然标志性的地方还是有的,呵呵,以上血像均是一周一次的结果,目前我又吃起达那唑了,并且10月2日月经来了,肚肚变大,胸变小,等对了,护肝片被医生换成“联苯双酯滴丸”了,说是比葵花护肝片好,我吃了,但最后查出来这样药不能一样子停,要慢慢停,我有种逃出激素豺狼又进虎豹双酯滴丸的感觉,所以吃的病友可以根据自已的情况慎重用,肝功能一月查一次足也,目前我正常

达那唑我吃了数月无效,出现胃酸,停药后消失

我补充下,医生说达那唑不要使用超过2周,对肝功能损伤太厉害。

哎,事实上是不是病友使用此药多个月,甚至一两年的都有啊  详情 回复 发表于 2015-1-31 15:43
    开心

西月 发表于 2015-1-29 14:25
    我补充下,医生说达那唑不要使用超过2周,对肝功能损伤太厉害。

哎,事实上是不是病友使用此药多个月,甚至一两年的都有啊

吃过达那唑,白细胞超标特别多。我用大剂量地塞米松时,老打嗝。

我吃达那唑的时候,医生也没给开什么护肝的药,和激素一起吃的 ,好像也没感觉,板是升了,但不知道是不是它起作用,不良反应也挺明显的。
    开心

我爱双双 发表于 2013-2-1 11:54
    我家孩子4岁,大夫给开的达那唑,还有中药汤,我想问问这么点的孩子能吃这个药吗?

我觉得孩子最好别吃那个药,副作用太大了
    开心

我家孩子也是,吃了2个多月,不来月经,板也不生,就停了