ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[其他] 关于牙龈出血的问题......

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
有很多病友都说自己有牙龈出血的情况,由于都是ITP患者,大多数人都认为自己的牙龈出血都是因为血小板减少引起的,其实并不全是这样。

牙龈出血的原因很多,最常见的局部原因是牙龈炎、牙菌斑或牙结石堆积。此外,刷牙时用力过猛,牙龈受感染,以及喜欢剔牙,都很容易引起牙龈出血;

其次,全身性疾病也可引起牙龈出血,如坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的全身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性盆血等。

还有就是有些女性在月经期、妊娠期出现牙龈出血,可发生自发性出血现象,还可有牙龈发痒、发胀、疼痛的感觉。这是由于其平时就存在轻症的牙龈炎,在体内雌激素增高时,牙龈发炎、出血的症状加重所致。

再者,癌症、糖尿病、甲状腺功能障碍、肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期等,也可发生牙龈出血。

由于牙龈出血的原因很多,因此必须找出病因,才能进行有效地防治。ITP患者如果有牙龈出血的问题我建议还是先找牙科医生看看是否有口腔问题,如果是口腔问题要及时治疗,解决了口腔疾病血小板说不定也能相应的上涨哦。

还有平日里要养成良好的口腔卫生习惯,可以预防牙龈炎、牙周炎的发生。坚持早晚刷牙,饭后漱口,清除污物和食物残渣,可防止牙垢和牙结石的形成。定期到医院进行牙周洁治(洗牙)是最好的牙齿保健方法。

特别是ITP患者,平日里越加要注意口腔卫生,刷牙最好选择小头软毛牙刷。避免啃咬坚硬、过冷、过热食物。

最后,举个我自己亲身经历过的例子,我是一个有十多年病史的ITP患者,以前也经常牙龈出血,吃稍微硬点的食物时、晚上睡觉时、甚至平日里跟别人交谈时,都有可能会出血,我也一直以为是因为血小板低的原因所以一直没去看牙医。直到前年由于上火牙龈肿痛的厉害去看了牙医,经牙科医生很简单的治疗后,一直到现在我的牙齿从来没出过血。

沙发
同意这个说法。我现在用云南白药。最近刷牙牙龈不出血了。
    开心

板凳
    我板低牙龈就出血.板高就不会

地板

我是有两个大蛀牙才出血的,吃完饭用力一嗅就有血了,我不敢去看牙医,肯定要拔牙。我怕疼又怕出血止不住!哎!进退两难啊!

用盐水漱口起码解决点问题。

回复 猫猫 的帖子

口腔疾病还是尽早治疗吧,说不定治好了口腔问题板板也跟着升上来了。至于能不能拔牙医生会根据你的情况决定的,当然前提是一定要去正规医院

明白了,最近板板一直掉,等板稳定了我去医院瞧瞧!
    开心

我有个智齿有洞洞呵呵

回复 李曼菲 的帖子

说到智齿我就头疼,去年一下长了3颗呢,而且都还跟其它牙齿呈90度的方向长,不拔么估计以后会影响其它牙齿,拔么现在板板这么低没不怕死的医生敢给我拔,正为这事儿头疼着呢

板在一万之内,刷牙??真奢侈啊,那敢动牙刷啊。
    不动都老出血啊。
    最近,摔跤,把牙撞掉半颗,附近牙根松动,时不时的出血。现在连续两天出血不止,白天好些,不多,晚上都要出血,大概一晚出10毫升血吧。都没办法对付啊,你们的高招有吗??云南白药怎么用??口服??混水里漱口??

蓝天 发表于 2012-1-14 12:06
    板在一万之内,刷牙??真奢侈啊,那敢动牙刷啊。
    不动都老出血啊。
    最近,摔跤,把牙撞掉半颗,附近牙根 ...

你这不一定是板板问题,要知道口腔不卫生、有口腔疾病也是会引起牙龈初学的哦,建议先看牙医。我看过牙医后板板7千的时候牙龈都没出血过

我的板在一万之内,1月9日查,手工的才5千,机器的几乎没了就2千。牙齿都撞掉半颗,几个门牙松动,还一直是痛为主,也不肿,过了半个月,终于开始肿痛,又开始出血了,没药好治了,开始用了四次阿莫西林,每次2颗,不肿,也不痛了,但是流血还是不止,没办法,就吃了点云南白药,两天下来,今天,好像有效果了,流血少了很多。血小板上不去,我认为牙周炎及其别的牙病也难治好,就是治好了,血小板少的时候,牙龈照样会出血的。

请问一下,你们牙龈出血的时候,是总那么一两颗不太好的牙的牙龈出血呢?还是今天这里,明天那里?

我看过牙周科后就再没出血过,原先好像是就是那么几个位置在出血的吧,记得不是很清楚了  详情 回复 发表于 2012-8-24 09:54

球球妈 发表于 2012-8-23 16:09
    请问一下,你们牙龈出血的时候,是总那么一两颗不太好的牙的牙龈出血呢?还是今天这里,明天那里?

我看过牙周科后就再没出血过,原先好像是就是那么几个位置在出血的吧,记得不是很清楚了
    高级模式