ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 转发, 贝妮的切脾治疗itp过程

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是贝妮,切脾半年,帖子已经更新咯,很详细哦
抱歉我最近上班很忙没时间整理原来的一些病情的资料
但是有什么问题问我的话我还是很愿意和大家交流的
我现在切脾已经过了半年多了
板板也一直在二十万左右徘徊

发病原因,在医院里把所有相关的检查做了个遍,结果是不明原因,也就是特发性
不过我觉得根本原因还是我们单位给我们寝室装修,不仅用劣质材料,富含苯汞铅,还很恶劣的当天装好就当天入住,我就是住着住着就住成ITP了,除了这个,我想不到其他原因了。

我记得我是07年十月开始发病,但是就是例假很多很多,自己还没当回事,因为我本来就是两三个月才来一次例假,是到来年快过年的时候,冬天吧,我洗澡的时候发现肚皮上有很多出血点,密密麻麻的,就一夜之间突然冒出来的,还以为是皮肤过敏,就去皮肤科看病,一查血医生就不让我走了,当时血小板只有七千,然后第二天骨穿,就只剩1千了。然后就是先输液地塞米松,按我体重90斤,就从十粒强的松吃起,一开始效果还挺好的,板升到正常了就开始一片片减药,我是当时心急怕长胖,就减很快,而且也没定时查血,结果等药停了板又只有4千了,再住院,再打针,再十粒,再正常再减在降,降到大概三四万的时候,我就去武汉协和看血液科,那个主任姓宋吧,推荐我吃血美安,我们宜昌产的,我回来就按疗程吃,当时激素是5粒吧,吃着吃着还升到了7万,我就屁颠屁颠去上班了,然后又开始减激素,好景不长,板又开始掉,掉到两万的时候,我就向单位请假。
后来是在我们这边的报纸上看到一个报道说有个ITP的女孩子很严重,吃了一种蛇药之后就康复了,这个报道也不是广告,还有可信度,我们家人多方位打听终于找到此蛇医,于是乎,就开始吃起了蛇药,实际上就是蛇血和中药材熬成的一种重要,那叫一个苦啊,反正吃了这个药,板板没降,也没怎么升,就三万左右徘徊吧。

来自 24#
看到自己几年前的帖子真是亲切啊!!!!!!
都隔了几年了,现在感冒了板板还是有波动貌似
今天刚好感冒,腿上有出血点了。不知道血小板多少,也不想去查了
大家注意身体,别感冒

沙发
吃蛇药吃了大半年,没什么起色,而且中途还有插曲,就是来例假之前全身长满紫癜,就驱车前往蛇医处开药,离我家还是比较远的,当时板3千,喝了他的药一周居然升到3万,例假也是五天就完了,我当时还是很相信这个医生的,结果等我回到家,本来完了的例假又开始了,两次例假相隔不过3.4天,崩溃了,只好去我们这边的医院打止血针,吃止血药,勉强止住了。经过这次折腾,我已经对蛇药开始怀疑了,而且跟我一起吃蛇药的一个女孩子也是吃很久没用,还有个再障的小朋友,直接吃这个药吃着吃着就离开人世了,很震撼,就没再吃了,还是维持激素治疗。中途还使用过长春新碱,升到四十万,药停了板也跟着降。但当时还是激素有效。
之后就没侧板,也懒得测,看着心里也难受,每次就是5千到2万之间徘徊。
然后就是激素减到1粒的时候,又找到一个我们当地的中医,原来他的老头子是我们这很有名的一个瞎子中医,看好过不少人,而且他本人也看好过ITP,就去拿脉抓药,喝他的药也喝了大半年,慢慢的例假也正常,虽然板只有3万,也算是进步了。就一直在喝,每隔3周就去拿脉调整药方。激素也还在吃,大概是2粒吧。
然后就到了去年冬天,在改喝这个中医的药后,第二次来例假,这次就一发不可收拾,来了十天还是喷涌而出啊,毫不夸张,例假就算了,鼻子又开始出血,出不停,我还在论坛上求助过来着,问问知道,当时我是躺在床上上网,直接站的力气都没了,只能打个字,站起来就会眼冒金星的,事后才知道已经严重贫血了,本来还想撑过去的,但是妈妈看见我就快不行了就把我强行送到医院血液科,我当时是不想再重头吃激素了,怕胖,我都从90长到100斤了,脸N圆,结果,一进医院,先是耳鼻喉科的医生用棉条塞进鼻腔压迫止血,那叫一个疼啊,然后就开始输血,正常人若是11克,我的血是4克不到,输血完了,上激素,打了三天激素,血小板毫无起色,跟前两次的治疗效果完全不同,医生开始考虑我是激素无效了,当时板在8000吧,打了激素降到2000.

板凳
没办法,只好输血小板止血了。可惜血小板今天刚输,明天再查板又垮下来了,根本就维持不了多久,当时我真绝望了,我觉得我就是死路一条了,医生也下病危来着,家人都吓死了。
后来没办法了,就只好手术了,切呗,总比死了强,大家都这么想的,不走到这一步估计我也不会手术,反正手术前我鼻子里还塞着棉条,我在手术台上还跟我医生说做完手术给我把棉条弄出来。可能是之前已经被折腾够了,真到手术的时候相反很镇定,家人就担心我大出血,因为我手术时板很低,就2千,医生建议我做腹腔镜,当时腹腔镜毕竟有盲点,万一里面大出血还是要开刀,所以我还是选择了开刀,一来时间短,二来一目了然,可以脾脏副脾一起拿掉不留后患。其实价格没差,还贵些,反正就手术那天3万。
手术时是血浆,血小板,血一起输。全麻,也不疼。
做完手术第二天就查血,板就到十四万多了。反正是术后一周板达到高峰。我也没测。因为插引流管的地方感染了,引起高烧,然后后来的日子就在跟感染做斗争,期间板板还是挺好的,中途降到过几千,那是因为对万古霉素过敏,后来停药又升正常了。
再后来就出院,我也定是复查,现在基本每次都是二十来万,即使感冒也不会降,例假来了降一两万吧,完了又会升起来,还算稳定。

主任回答你没有,到底切了副脾吗?  发表于 2011-8-26 19:59
还是你细心,我是切完了才知道还有副脾的影响呢,反复追着给我做手术的主任问,我又没有副脾,主任都被我问烦了!  发表于 2011-6-26 11:12

地板
关于复发,我不敢跟谁打包票说绝对不会复发,但是医生的原话是复发的人百分之八十是副脾没有处理好,脾脏的再生能力非常强,如果切脾的时候将一点点细胞组织掉到其他脏器上,它还能再生并在起到免疫的作用,咱们这个病就是免疫紊乱闹得。所以切脾切忌副脾处理不当,要全部切除不留后患。反正跟我一起手术的还有个女孩子,她也恢复得很好的。

我也不是来宣传手术多好多好,我觉得中药重调理,如果板少不出血不危险,吃中药很好,但是都是要死的人了,还认准中药不治疗,那就是寻死了。西药救急中药调理才行。要是真的危险,吃药不顶用也别犹豫,要抓紧时间去医院,我就是拖到体虚才去,结果抵抗力什么都低,要不然不会感染。

有人说切脾了不能干重活,我觉得是瞎扯淡,我们家附近住的一大姐,就差自己去扛煤气罐了,啥都做。抵抗力低嘛,刚开始有一点,后来就很好了,我跟H1N1近距离接触不也好好的。再说了,没了脾脏其他脏器还能有免疫作用譬如肝脏譬如淋巴。

写太多了,大家慢慢看,有问题直接问吧

医生说年龄大的人不推荐手术,因为年龄大了巨核细胞少,手术不一定有效,还是保守治疗

不是,当时我还是激素有效就回宜昌了没在武汉待下去,回到宜昌后再次犯病才在宜昌做的手术

切脾手术在全国各地应该手法都一样吧,已经是很成熟了,但是大医院的话医疗条件相对好,所以我认为在大医院做手术会比较好吧,相对感染的几率小。医生的经验也丰富。当时我是板低没办法转院,不然也不会在当地开刀的。

术后除了消炎针几乎没用什么其他的药了,一月手术,到现在九月了,血小板也一直二十几万

天晴,你具体什么时间做的手术?最高升的多少?  发表于 2011-6-26 11:15

开刀是手术完三周拆线大概一个月恢复期吧

如果是腹腔镜一周后就基本恢复,最多两周

转就暂时到这里,贝贝是其中一个切牌有效的例子,但是也有许多切牌无效的,大家还是要结合自身情况考虑啊。
    开心

贝妮,你切脾效果这么好,我看了还真想切,切了能不用吃药,想想都幸福。

我女儿也切了  效果也不错    就是术后留的刀疤有什么办法处理掉啊
    开心

看到贝妮切脾效果真好.我也是板低N年了.现在还贫血.抗体高.一直反复.看到切脾有效果也这想切.不用喝药该多好

切脾效果是看各人体质的,各位还是要考虑清楚。

勇气可嘉,切脾真的没有付作用嘛,也听说几个切脾没有升起来的,痛苦的决策

是啊,得了这种病,就像有根绳子牵绊着你,到哪里都不安心。就怕累着,生病。

从积极的方面想,也是等于帮我们监督自己的身体啊!让自己平时注重养生,也是好事情!

“如果板少不出血不危险,吃中药很好,但是都是要死的人了,还认准中药不治疗,那就是寻死了。西药救急中药调理才行。要是真的危险,吃药不顶用也别犹豫,要抓紧时间去医院,”,我认同贝妮的这个说法,最近总在各个群里看到想法特别偏激的人,说激素绝对不能用,切脾绝对不能切什么的,我认为在生命面前激素的副反应、脾切除后对免疫的影响都不是问题,如果你一味的坚持我不用激素不切脾,到最后失去生命的话那代价不是更大。
    当然如果中药或者其他药物能使血小板上升的话,还是先用其他方法治疗,激素跟免疫抑制剂可以少用就少用,脾脏可以不切就不切。但是如果其他药物无效并且ITP已经影响到生命了我建议及早做决定,少了脾脏多了生存的机会,大家觉得值得吗?

回复 Helen 的帖子

你这段话应该单独开一帖子然后置顶,让更多的人看到。我也是这样的看法,我反对偏激的意见。

贝妮:羡慕啊,终于成功逃离ITP的苦恼,我们会向你学习的,该切的时候一定会毫不犹豫的,但不到时候,我们还是会继续努力,抱住这个极不听话的破脾。
    开心

真诚等待 发表于 2011-4-30 19:44
    我女儿也切了  效果也不错    就是术后留的刀疤有什么办法处理掉啊

欢迎真诚等待。
    疤痕不好掉,我剖腹产的疤痕也很明显呢。
    网上有卖一种透明的贴据说还行,但是也不会完全去除的,而且要看个人皮肤属于哪种类型。

有空把您女儿的病例也写一写发过来呀,给大家一个参考哦。
    开心

Helen 发表于 2011-5-4 10:38
    “如果板少不出血不危险,吃中药很好,但是都是要死的人了,还认准中药不治疗,那就是寻死了。西药救急中药 ...

是啊,开个新帖,呵呵

回复 桐妃 的帖子

空了我仔细写一篇哦,我真是不认同群里边有些人对激素跟切脾的极端、偏激的看法,不管在怎样的情况下生命是第一总是不会错的呀

真诚等待 发表于 2011-4-30 19:44

疤痕在肚子上不要太在意,反正看到的人也不多,健康就好,美丑不重要。
    恭喜你女儿跟药物say goodbay啦,
    注意生活作息调整好,别太劳累了哦!

回复 callmelily 的帖子

你是贝尼么?

真羡慕!切脾好的朋友!脱离了ITP

回复 天晴 的帖子

天晴!当时做骨穿,巨核细胞是多少?

呼呼猪 发表于 2011-6-23 08:40
    回复 天晴 的帖子

天晴!当时做骨穿,巨核细胞是多少?

我是转载的,当事人是贝妮。

天晴 发表于 2011-3-19 10:57
    没办法,只好输血小板止血了。可惜血小板今天刚输,明天再查板又垮下来了,根本就维持不了多久,当时我真绝 ...

到底主任给你切付脾没啊?关心中。。。。。

天晴是转发的,贝尼才是主人翁,强烈要求她过来亲自回答问题,哇咔咔

还是想尽量保我的脾呵呵

切脾有效,好事,能说一下骨穿结果吗?
    高级模式