ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 强的松效果差强人意时的减量问题

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在协和参加浓缩丙球的实验,2天把板板从5千冲到了正常,第4天达到最高值21万,同时口服强的松11粒,服用3周后查板,掉到3万,因为服用激素导致失眠,自行减了1片,强的松10粒继续服用1周,再查是4.8万,医生说我这种属于激素不敏感的,减太快很快就会维持不住了,让10粒再吃2周,然后减1粒,我改怎么办呢?不知道有没有我这种情况的,激素不敏感的话大剂量的激素维持也不是办法呀
我同时也在吃中成药,不知道是哪种起得作用,以往这个中成药效果很缓慢的,吃1个月也就升几千,但我没跟医生说我在吃中药呢,因为她不信中医。

沙发
西医和中医就像天敌,我的西医对中医嗤之以鼻

板凳

你问一下医生,对激素不敏感,不能一直依靠大剂量激素维持啊,副作用也太厉害了,看看医生怎么说~~
我发现现在的医生,治病一点儿也不负责任,我住院后上来就大剂量激素冲击,还用了丙球,用就用吧,出院时继续服用激素,也不给我开钙片,也不告诉我激素的副作用和注意事项,我问医生,医生说没什么注意的,出院就行了
合着血小板降低了再回来住院就是了?????

地板

你这医生也太不负责任了,钙片和盖三淳还是要吃的,你自己买点配着吃。
医生说给我慢慢降下来,但是得降的慢,没辙了

棉花桃儿 发表于 2012-1-6 17:41
你这医生也太不负责任了,钙片和盖三淳还是要吃的,你自己买点配着吃。
医生说给我慢慢降下来,但是得降 ...

我后来复查的时候,补上了钙片~~
盖三淳是补钙的吧?没给我开这个药
只吃钙片行不啊?

多咨询几位经验丰富的医生吧,这个吃法啥时候减完啊,这么长时间后面的副作用也是难以预料的。
    开心

哎,三周丙球的作用没了,激素不敏感,还是降了。这次试验算是折腾了。
    我最后一次用足量激素是05年,那次也是为了最后一次实验证明我对激素的敏感度,和你一样也是失败了,不过我还是慢慢减量的,因为我以前每次激素都是不科学的快速减量,导致每次减量都是出血症状明显,所以我选择了中药加缓慢减掉激素。
    棉花桃儿,加油!

还是慢慢减吧。配合中药。找个你信得过中医开药。呵呵呵

还是慢慢减吧。配合中药。找个你信得过中医开药。呵呵呵

我的西医也是不相信中医,说中医治这个不行

对激素不敏感的,也只有慢慢减了,再吃下去也没有用。(协和大夫是这么说的)

我个人吃强的松降得很快。从8颗到4颗一个月不到,一天三次,我现在掉头发厉害,个人有贫血,经常干呕,胃酸<有可能是激素刺激早晨的》,下个礼拜二做全套检查。希望没什么大问题,现在命都快吐没了。

厦门婷子 发表于 2012-1-7 22:41
    我个人吃强的松降得很快。从8颗到4颗一个月不到,一天三次,我现在掉头发厉害,个人有贫血,经常干呕,胃酸

你早饭后一次吃完吧,都说这样副作用最小,我也是饭前吃就会胃不舒服,所以我后来都晚上睡前吃一粒法莫替丁保护胃,不行你也买点吃,还挺管用的。
    掉头发不知道是否跟激素有关,我板板几千的时候掉头发很厉害,自从用丙球升上来了,头发掉的就少了,就是激素搞得我失眠,早上醒很早。

法莫替丁 这个药的说明书上说 副作用能降低血小板呢  详情 回复 发表于 2015-2-16 10:55

wk7861 发表于 2012-1-7 20:13
    对激素不敏感的,也只有慢慢减了,再吃下去也没有用。(协和大夫是这么说的)

我这个是还没降到最低,所以貌似激素还是有点作用,就是效果不太好,所以医生说得慢减,我就再忍忍吧。

桐妃 发表于 2012-1-6 22:24
    哎,三周丙球的作用没了,激素不敏感,还是降了。这次试验算是折腾了。
    我最后一次用足量激素是05年,那次 ...

嗯,谢谢桐妃姐姐,这次丙球试验至少验证了我对丙球有效,还是没亏的,呵呵
    近几天我在想,实在不行要不将来生孩子就用丙球维持得了,用十几万打丙球比找代孕还便宜呢,不知这个主意可行否?妃姐有没有听说过这么干的?
    开心

呵呵 棉花桃。你这样就是慢慢减量也是一样会掉的。还是半个月减一片吧。然后到四片时候再减量慢点。这样子你至少要吃半年以上激素了。如果真的很怕 不如采取隔周打丙球的方法。可以快点减掉激素啊。

李曼菲 发表于 2012-1-8 21:36
    呵呵 棉花桃。你这样就是慢慢减量也是一样会掉的。还是半个月减一片吧。然后到四片时候再减量慢点。这样子你 ...

我倒不是怕掉回几千,而是想充分验证一下激素对我的作用,所以现在医生这样说了,我就没敢不听她的

棉花桃儿 发表于 2012-1-8 16:00
    你早饭后一次吃完吧,都说这样副作用最小,我也是饭前吃就会胃不舒服,所以我后来都晚上睡前吃一粒法莫替 ...

法莫替丁   这个药的说明书上说  副作用能降低血小板呢

不知道啊,当时大夫让吃就吃了,没看说明书  详情 回复 发表于 2015-2-25 11:56

qinjing0104 发表于 2015-2-16 10:55
    法莫替丁   这个药的说明书上说  副作用能降低血小板呢

不知道啊,当时大夫让吃就吃了,没看说明书
    高级模式