ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP诊断和检查化验] 血小板减少性紫癜(ITP)应做哪些检查确诊病情

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

对于怀疑患有ITP的患者,应做如下检查:  (1)外周血常规检查:通过血小板计数可以发现,ITP患者血小板计数减少,其中急性ITP患者血小板常呈中度至重度减少,一般可低至10×10 9 /升左右,甚至有低至(2~4)×10 9 /升。而慢性ITP患者血小板多为轻度至中度减少,常在(30~80)×10 9 /升,一般较急性ITP高。除有大量出血外,一般无明显贫血和白细胞减少。若血常规检查发现,除有血小板减少外,并伴有贫血、白细胞减少,则应考虑有其他疾病如再生障碍性贫血等。

(2)出凝血检查:由于血小板减少,会引起出血时间轻度延长,血块回缩不良,束臂试验阳性等。若检查发现血小板无明显减少,而出血时间明显延长,血块回缩不佳,应仔细检查排除是否有血小板功能异常。

(3)血小板形态及功能检查:ITP患者外周血小板形态可有改变,如体积增大、形态特殊、颗粒减少、染色过深等。周围血中的巨大血小板为一些较幼稚的血小板,它能反映骨髓制造血小板的情况,也易在脾脏内阻留。这些血小板对腺苷二磷酸(ADP)、胶原、凝血酶或肾上腺素等促进血小板物质反应增强,故止血作用强,这可说明为何有的患者血小板计数虽较低,但出血症状较轻。少数患者血小板功能有轻度异常,表现为血小板聚集功能下降,血小板第3因子活力下降,血小板粘附性下降等。临床上有的患者血小板计数并不很低,但出血严重,可能就是这个原因。
  (4)骨髓中巨核细胞明显增多,但产生血小板的巨核细胞明显减少或缺如。在少数病程较长的难治性ITP患者,骨髓中巨核细胞数可减少,其原因可能与抗血小板抗体、血小板第4因子和p血小板球蛋白对巨核细胞的抑制作用有关。
  (5)血小板抗体:用抗球蛋白消耗试验或酶标法测定血小板表面免疫球蛋白,发现ITP血小板表面球蛋白(PAIg)可达正常人的100倍,病情缓解时降到正常。血小板相关抗体(PAIg,包括PAIgG、PAIgM)和血小板相关补体(PAC3)的测定已成为诊断ITP的一项重要检查方法。由于ITP患者的PAIgG和PAIgM升高,而导致血小板破坏增多,继而导致骨髓巨核细胞代偿性增生。血小板更新率加快,血小板生成增加并释放出年幼体大的血小板。骨髓检查:骨髓中巨核细胞明显增多,产生血小板的巨核细胞明显减少或缺乏

沙发
另外,还要做排除红斑狼疮和白血病的一些检,比如类风湿4项等等。

板凳
是的,我个人觉得免疫全套,跟一些风湿等相关项目必须要查,很多经验不够丰富的医生往往会忽视SLE的可能

地板
如果查出免疫指标有小问题,不过没达到SLE的诊断标准的话,个人还是建议定期(三个月或者半年)查一次免疫全套。

如果查出免疫指标有小问题,不过没达到SLE的诊断标准的话,个人还是建议定期(三个月或者半年)查一次免疫全套。

医生叫每半年查次免疫疾病全套!我各人确诊的时候还查了甲功,免疫相关疾病(这一套我在三个医院做的),病毒感染,CD4。,CD8。狼疮细胞,食物不耐受。血小板抗体,骨髓检查!反正我当时在医院实习,老师能想到的全给做了一遍!

能收钱他们也尽量收,跟咱们不客气

我都不知道,我具体做了啥,我是稀里糊涂的过日子

这个贴子很好,谢谢楼主了。

外周血的检查我不知道他们有没给我做,交了很多钱,结果他们该放的屁都不放,还医脑呢,人人都我这样,脾气再坏点的能不和他们闹吗。
凝血检查我看到检验报告说都正常,我的板非常少,怎么会都正常呢?我一直到现在都奇怪。
骨穿做了多次,符合ITP的指标。
抗体检测我也想过,除8年前杭州一门诊医生和我提过一下,还从没别的正规治疗医生和我说过,我查了资料,一是现在的抗体检测标准很不规范,有种抗体检测的过程甚至很复杂,二,有部分人检测不到抗体但是还是ITP病人。所以,我也一直不问那些给我治病的医生了。除主任级的医生,我看别的医生尽胡来,我也不敢多问。
ITP的诊断标准目前应该说还是没有的,就杭州最有名的血液科主任,也说不出个标准,在我面前也非常含糊,含糊到想用MDS来推断我的病,实际上她是错的,我一直知道,但是也不想反驳她,反驳她,我没好处,她的心情也不会好,误事就误事吧,让她继续误别人的事去。

蓝天 发表于 2012-5-19 22:08
外周血的检查我不知道他们有没给我做,交了很多钱,结果他们该放的屁都不放,还医脑呢,人人都我这样,脾气 ...

我想你这边有理解错误的,比如说:“凝血检查我看到检验报告说都正常,我的板非常少,怎么会都正常呢?我一直到现在都奇怪。”,这个。我们查的凝血功能并不跟血小板有关,是身体自身的凝血功能,而血小板只是我们血液中能起到止血作用的一种,血小板少并不代表我们的凝血功能是坏的。
至于血小板抗体,虽然目前对治疗ITP没有太多的作用,但是你能说正常人的抗血小板抗体会很高很高吗?
还有,目前医学上的确没有确证为ITP的依据,之所以被定论为ITP只是在系统检查过后排除所有可能引起血小板减少的疾病之后才会被定之为ITP。

Helen 发表于 2012-5-21 09:14
我想你这边有理解错误的,比如说:“凝血检查我看到检验报告说都正常,我的板非常少,怎么会都正常呢? ...

这是个很奇怪的病,查不到原因的。我骨髓和免疫全套啥都正常的,就是板不正常啊!抗体也查了,偏高一点而已。什么都查了,连性激素6项都查了。就差去做全身CT了。就查出了个甲状腺抗体高,不过甲状腺功能和B超其他都是正常的,医生说是桥本氏甲状腺炎。这个会是引起板少的原因么?

我对象也是桥本甲亢,抗体很高,可是血小板很正常……  详情 回复 发表于 2016-3-15 15:29
我也是,抗体高2个点,骨髓和免疫全套正常  详情 回复 发表于 2012-10-7 19:31

franceshu 发表于 2012-5-22 20:39
这是个很奇怪的病,查不到原因的。我骨髓和免疫全套啥都正常的,就是板不正常啊!抗体也查了,偏高一点 ...

桥本氏甲状腺炎会影响板的

现在小孩血小板为3X10^9,脚和手都有淤斑!但是精神各方面都很好,这又是为什么?

Jarry_Ho 发表于 2012-5-25 13:38
现在小孩血小板为3X10^9,脚和手都有淤斑!但是精神各方面都很好,这又是为什么?

3?那不是才3000呀,还有出血点,那要小心了。你要带到正规大医院把该排除的疾病都先排查下。如果确定是ITP的话只要控制出血,小孩可以不需要过度治疗的。

蓝天 发表于 2012-5-19 22:08
外周血的检查我不知道他们有没给我做,交了很多钱,结果他们该放的屁都不放,还医脑呢,人人都我这样,脾气 ...

我觉得医生对病情看法有误,作为病人可以婉转地和她提出来,不说的话还会有很多人遭殃的。
    开心

小孩子板少,前一段时间看到中央10套里面的专家说过一句话,我觉得很正确,如果孩子不出血,尽量不要用激素。

小孩子板少,前一段时间看到中央10套里面的专家说过一句话,我觉得很正确,如果孩子不出血,尽量不要用激素。

这是个很奇怪的病,查不到原因的。我骨髓和免疫全套啥都正常的,就是板不正常啊!抗体也查了,偏高一点 ...

我也是,抗体高2个点,骨髓和免疫全套正常

我认为病毒引起的可能是最大,引起板的大量下降,所以,检查血象中的别的数字,都查不出异样。而且引起板掉的病毒还不仅仅是一种特定的病毒,而是多种类的病毒,现在的科学还不能够某种病毒和板之间的必然关系,即使  详情 回复 发表于 2013-3-1 21:09

烟雨飞花2008 发表于 2012-10-7 19:31
    我也是,抗体高2个点,骨髓和免疫全套正常

我认为病毒引起的可能是最大,引起板的大量下降,所以,检查血象中的别的数字,都查不出异样。而且引起板掉的病毒还不仅仅是一种特定的病毒,而是多种类的病毒,现在的科学还不能够某种病毒和板之间的必然关系,即使能发现某种病毒和板的关系,也拿不出更进一步治疗这种毛病的特效药,因为,里边牵涉到生物基因学,还有个制药后的利益问题,从研究到出药成品,对我们来说太遥远了,大家都在看着太平洋对岸呢,希望是那边最大。
    开心

同意蓝天的说法,之前三年是溶血性贫血 ,现在是itp,可以理解为病毒攻击红细胞受阻转而攻击血小板吗?总觉得激素是被动疗法,任由病毒肆虐!

我对象也是桥本甲亢,抗体很高,可是血小板很正常……
    开心

我家发病至今5年了,还是刚开始查的,就是板少,我不放心,我今年暑期要带小孩做全套检查
    开心

小太阳1988 发表于 2015-4-25 17:15
    同意蓝天的说法,之前三年是溶血性贫血 ,现在是itp,可以理解为病毒攻击红细胞受阻转而攻击血小板吗?总觉 ...

跟你一样,
    开心

小太阳1988 发表于 2015-4-25 17:15
    同意蓝天的说法,之前三年是溶血性贫血 ,现在是itp,可以理解为病毒攻击红细胞受阻转而攻击血小板吗?总觉 ...

跟你一样
    高级模式