ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 惊魂一刻之指尖血和静脉血的差别~~

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上周的今天复查的血小板结果是217,激素从每天六颗减到四颗~~~

今天正好一周,是复查的时候了,还是去抽了指尖血,等结果的时间特别长,以往都是二十分钟之内,甚至五分钟就出结果了,这次四十分钟了,我的还显示正在检验,我老公去问了,医生就说有问题,让自己打印一下仔细看看,我忐忑的打印完一看,血小板显示数目竟然是51……天呐,我一下子就害怕了,会不会再次住院?会不会增加激素?会不会形成依赖?……

本来想的是,血小板如果正常,我就不去挂专家号了,直接回家,看来不行了,我就去挂了专家号,没说指尖血的事情,只说来复查,大夫开了张抽静脉血的单子,我就去了(其实,今天在来的路上,我就想同时查一下指尖血和静脉血,看看到底能相差多少),两只胳膊轮流抽,换了两个护士,终于抽出来了~~接着,是等待的过程,还是忐忑,还存在一丝侥幸……

等了半个小时,结果出来了,竟然是273!

我去找大夫,大夫继续让我吃一周的四颗激素量,至于为什么有这么大区别,大夫让我去化验科问一下。

我去了,小护士让我等一会儿,就钻进检验室了,这一等就是二十分钟,出来个年龄大点儿的大夫,问我为什么说他们的检查结果不正确,汗,我没说不正确啊,只是差别太大了,我存在疑虑而已 大夫说,她重新又给我做了一遍血常规,血小板还是两百多,至于和指尖血差别为什么那么大,解释了很多,什么指尖取血通过挤压会出现其他体液,没有抗凝剂啊之类的云云~~

惊魂一刻过去了,我庆幸血小板还保持的不错。

最后,为了得到准确和稳定的数据,我们大家都应该使用静脉血~~

沙发
白白胖胖的孩纸伤不起啊,一抽胳膊就跟杀猪似滴,采血大厅都是实习的“准天使”啊肿么办?

板凳
呵呵,很多时候医生都是不负责任的,还说什么有20%的误差

地板
上次去复查,化验员拿出化验单竟然问我上次血小板正常吗,我说正常啊,随后他把化验单给我说这次也正常。我的心啊,经不住这么忽悠啊,难不成他们也对自己出来的数据不确定。

我也觉得抽血的都是实习生~~第一个小男生没敢给我抽,第二个小男生也没抽出来

蝴蝶 发表于 2011-12-30 08:57
上次去复查,化验员拿出化验单竟然问我上次血小板正常吗,我说正常啊,随后他把化验单给我说这次也正常。 ...

每次等结果都忐忑

孙红梅 发表于 2011-12-30 07:54
呵呵,很多时候医生都是不负责任的,还说什么有20%的误差

现在的医生,没法说

所以有时侯看自己的出血情况和精神情况。

孙红梅 发表于 2011-12-30 13:38
所以有时侯看自己的出血情况和精神情况。

恩,昨天是例假的最后一天,此次例假出血不多,我觉得可能还偏少一些~~
精神状态良好,左上手臂有五六个针尖血点,其他一切正常~~
看到指尖血检验血小板51之后,精神倒是一度紧张,呵呵
    开心

猫薄荷 发表于 2011-12-30 09:08
    每次等结果都忐忑

想起了现在很流行的歌:
    《忐忑》
    哈哈

不要光指望着化验单的结果,还要结合自己的实际症状和状态,情况。

我的小腿上一直有几个出血点,我一直很担心,从血小板341,担心到现在的113,索性让我家姑娘记住这几个点的位置,每次查看的时候,还是这几个就不管。

孙红梅 发表于 2012-1-3 12:38
    我的小腿上一直有几个出血点,我一直很担心,从血小板341,担心到现在的113,索性让我家姑娘记住这几个点的 ...

我左胳膊上半段也有一些针尖大小的血点,开始时是五六个,到现在好像又多了五六个~~~
    真不明白,血小板在正常值的情况下怎么还有出血点呢?

恩,大夫是这样说的,说是激素的应用会让血管的通透性减低

血常规受太多外在因素影响,结果只能是参考而已。尤其是指血,采血量,采血手法,抗凝剂的多寡,检验时间,机器精度等,都会直接影响结果。假如在减药过程中,那建议固定一家医院,固定一种采血方式,甚至固定大致的采血时间段,这样的结果对比性更强。
    激素减量到3-4片后,应该减缓减量的过程了,别再一次减2片,具体的跟你的大夫商议沟通一下。

张家源 发表于 2012-1-3 16:54
    血常规受太多外在因素影响,结果只能是参考而已。尤其是指血,采血量,采血手法,抗凝剂的多寡,检验时间, ...

很感谢~~
    我现在每天四片已经吃了快两个周了,原先都是一个周左右就减量~~~
    吃完两周的四片,去查一下血小板,要是没有意外的话,可能会继续减量,大夫的意思就是接下来一定要慢慢的减了,哎,希望我的血小板能稳住

恩,你这大夫的思路还靠谱,听他的,没错。

张家源 发表于 2012-1-3 17:04
    恩,你这大夫的思路还靠谱,听他的,没错。

另外,我们这个病是不是不能治愈啊?要做好长期的作战准备?

我们每次化验都是指尖血,30号在县医院检查是8千,下午住进市医院静脉检查是1万,不知道算不算是误差。

刺眼的@抉择 发表于 2012-1-3 19:19
    我们每次化验都是指尖血,30号在县医院检查是8千,下午住进市医院静脉检查是1万,不知道算不算是误差。

貌似指尖血和静脉血有一定的误差,8000和10000,总算是差别不是很大。
    我这51和273,误差确实有点儿过大了~~

刺眼的@抉择 发表于 2012-1-3 19:19

哦,对了,我想起来了,不同的时间段检验的话,血小板数据应该也是不用的,你这个应该是正常的吧?!貌似不属于误差?!我也不太懂,最好问问医生

跟你相反。  指尖141  静脉35   保持4次记录。

厦门婷子 发表于 2012-1-3 20:16
    跟你相反。  指尖141  静脉35   保持4次记录。

呵呵,我们的结果真是太奇怪了
    请问,你说的四次记录,是指尖和静脉分别作了四次,还是分别作了两次?
    我是复查了一次静脉,还是两百多,医生让我不放心的话可以再去做一次指尖,我没去~~~真后悔啊,当时,应该再做个指尖看看

猫薄荷 发表于 2012-1-3 20:17
    呵呵,我们的结果真是太奇怪了
    请问,你说的四次记录,是指尖和静脉分别作了四次,还是分别作了两次? ...

分别四次    结果大同小异。几乎一样。没差太多   就是指尖高    静脉低。 我只吃强的松  头发掉得非常厉害。我好痛苦呢。求解呀。大家帮帮我呀。呜呜  医生告诉我以静脉为准,我前两天检查 ,静脉还是三十几,还被下病危,要我住院,我没住院,跑掉了。0.0

厦门婷子 发表于 2012-1-3 20:42
    分别四次    结果大同小异。几乎一样。没差太多   就是指尖高    静脉低。 我只吃强的松  头发掉得非常厉 ...

我在吃甲泼尼龙片,也就是美卓乐,除了脸变圆嘟嘟的非常明显,其他副作用还不是很明显~~掉头发的话,每天掉一百根左右貌似都是正常的~~
    三十几的数据,估计是我,也得去住院了。论坛里的朋友们说不要光看数据,具体看症状,要是没有出血,应该问题不大吧?!~~~
    看了很多朋友的数据都一直在几十,好多年了都没事,心态也很好,我也很羡慕,不知道什么时候我才能如此淡定,呵呵

我们这不抽指血

猫猫 发表于 2012-1-9 20:17
    我们这不抽指血

我们这里也是不抽指尖血。只有急诊和儿科才有抽指尖血的化验单,每次,我都是厚着脸皮挂急诊,遇到不给挂号的护士,我就说我两个胳膊都淤血了,没办法抽了……然后,就可以找大夫开单子了

貌似三甲的医院才抽静脉血,静脉血的准确性是要高些,可是也不排除不负责的医生,记得在治疗的时候每周都查血常规,前几次都是去的门诊,结果数据一直很低,后来医生都觉得奇怪,说我在用激素不可能板涨不上去,后来给他们化验科打了电话安排我去化验科重新查一次,结果和门诊的出入相当大,医生当着我的面给门诊科主任打了电话说明了这个情况,并告诫他们这样不负责会影响医生用药。后来经医生的允许,我每次去查都去化验科,再不去门诊了。
    高级模式