ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例分析] 血小板减少4年 一直靠激素维持,请周医生帮忙看看给建议。

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

周医生您好
我是2013年12月确诊血小板减少的,已经四年,附骨穿报告和近期的血常规。
从治疗开始一直是靠激素止血,一用激素4-6粒血小板就能升到200-300左右,前两年吃的是醋酸泼尼松,无效后改美卓乐,美卓乐一个半时血小板130。减到一个四分之一后,血小板跌到18,增加到一个半,血小板31.
麻烦问下周医生,像我这种情况还要做一些什么检查确诊是否血小板减少吗?
如果不想继续激素治疗,最好的考虑是美罗华吗?
    开心

沙发
    美卓乐少于2个不够一天代谢,药性就没多少,有病友隔天吃两个保持一段时间,稳住了再减

好的 谢谢。  详情 回复 发表于 2017-10-13 16:19
    开心

板凳
    目前诊断还是首先考虑ITP。治疗方面,美罗华当然可以作为治疗选择。激素如果1.5-2片/天也能保持很安全的水平,也可以作为选择之一。你还年轻,我建议,你下次还是每周减一片直至减停。如果出血明显或者血小板极低时再临时用4-6片的激素,但是只用一周,然后直接停用不减量。

周主任您好,我这个月血小板又跌下来了。按照您的方法准备6个吃,每周减一片再试一下。请问减到2片时应该怎么减量比较好呢~ 像我这样激素依赖的体质,请问您还有一些其他的治疗建议吗 我还想咨询下,我们这边有医  详情 回复 发表于 2017-11-6 09:47
    好的 谢谢周主任。  详情 回复 发表于 2017-10-13 16:18

地板
    周泽平 发表于 2017-10-10 12:40
    目前诊断还是首先考虑ITP。治疗方面,美罗华当然可以作为治疗选择。激素如果1.5-2片/天也能保持很安全的水 ...

好的 谢谢周主任。

杨木林 发表于 2017-10-9 22:15
    美卓乐少于2个不够一天代谢,药性就没多少,有病友隔天吃两个保持一段时间,稳住了再减

好的 谢谢。
    开心

周医生的方案,让我毛塞顿开,以后我有症状,也就这样用停。感谢周医生百忙中为我们病友解答。

周泽平 发表于 2017-10-10 12:40
    目前诊断还是首先考虑ITP。治疗方面,美罗华当然可以作为治疗选择。激素如果1.5-2片/天也能保持很安全的水 ...

周主任您好,我这个月血小板又跌下来了。按照您的方法准备6个吃,每周减一片再试一下。请问减到2片时应该怎么减量比较好呢~
    像我这样激素依赖的体质,请问您还有一些其他的治疗建议吗
    我还想咨询下,我们这边有医生建议用氨磷汀。我上网也查不到太多的资料,搜了您之前回复病友的帖子,说不建议用。请问是因为副作用还是什么原因呢。谢谢~
    开心

可以考虑美罗华。如果用激素的话,临时用4-6片的激素,但是只用一周,然后直接停用不减,或者直接减到1.5片维持用。氨磷汀是一种细胞保护剂,可以作为治疗选择之一,但不是常规治疗方法