ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 关于牛西西

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚看到一位病友用过牛西西,查了药的功效倒是不错,还有朋友用过吗?用后效果怎样,烦请告知

沙发
牛西西出处:出自江西《中草药学》。拼音名:NiúXīXī。别名:羊蹄根、牛舌棵、野大救驾、牛耳大黄、金不换、针刺酸模、土大黄、酸模根、羊铁酸模、山大黄、牛虱子棵。药材基源:为蓼科植物巴天酸模的根。拉丁植物动物矿物名:RumexpatientiaL.。采收和储藏:全年均可采挖,洗净切片,生用(晒干或鲜用)或酒制后用。生于低谷、路旁、草地或沟边。分布于吉林、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、青海、山东、河南等地。
性味:苦;酸;性寒   功能主治:清热解毒;止血消肿;通便;杀虫。主吐血;衄血;便血;崩漏;赤白带下;紫癜;痢疾;肝炎;大便秘结;小便不利;痈疮肿毒;疥癣;跌打损伤;烫火伤   用法用量:内服:煎汤,10-30g。外用:适量,捣敷;醋磨涂;或研末调敷;或煎汤洗。   注意:虚寒者不宜用。   摘录:《中华本草》

板凳
【临床应用】
①治疗血小板减少症
取牛西西切片晒干,每日15克,水煎分3次服;或磨粉制成片剂内服,连服2周至2月。治疗30例,总有效率达90%,其中以原发性者疗效较高。多数患者治疗后出血症状消失;血小板计数在治疗前均在10万以下,治疗后有22例上升至10万以上。认为牛西西可能具有促进骨髓制造血小板,对抗有害血小板生成的各种因素的作用。但亦有认为牛西西虽有明显的止血效果,但未见有血小板数量的上升。

地板

回答的好详细啊,我想喝喝看啊,谢谢~!

单靠这一味药恐怕难以达到效果,我之前好几个大夫给开的汤药里都有这味药(土大黄),没发现有效果。我怀疑是不是板板太低的不行 啊,低一点的估计还行。

是不能单喝这一味药,要让中医大夫配方。

牛西西和土大黄一样吗、真有这么大效果吗
高级模式