ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 检查血常规的时间~~和减激素的周期~~

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
1.我去医院查血常规,都是不固定时间,想去了就去,虽说大夫说一周去一次……
我出院后三天就去查了一次,第二次是五天之后,第三次是十天左右的时间去的,这样是不是不好呢??是不是要听大夫的,固定一周去一次?
2.我出院后三天去查了第一次血常规,去找了大夫,大夫说我可以减少一片了,我说我才吃了三天激素,大夫说没事,说我在住院的时候吊瓶里就有激素,相当于是吃了好多天了……最终,我又同剂量吃了两天,才减了一片,相当于是6天吧~~。然后,这个剂量我吃了有十天,去医院找了大夫,大夫让再次减量……我想问问,我这样是不是也不好?没有规矩没有固定时间,是不是让一周减量就得一周减量?

沙发
你吃的激素是什么?目前吃几片?
我当时吃激素(强的松)我对激素不敏感,吃四片的时候每两周减半片,到两片的时候每两周减四分之一;每两周查血常规的,我是属于不吃激素也没有症状的那种,所以这样减的。你自己看有没有症状,要是对激素敏感、减的过程中有明显的出血症状我觉得慢点有规律的减比较保险哦。祝你好运!

板凳

我吃的是美卓乐,出院的时候一次吃四片,一天两次(也就是一天总共8片,吃了6天)
第一次减量的时候,改成一次三片,一天两次(也就是一天6片,吃了10天)。
现在是第二次减量,改成一次两片,一天两次(医生还建议我从一天吃两次变成一天一次,一次4片,已经吃了5天)。

地板
猫薄荷 发表于 2011-12-27 16:25
我吃的是美卓乐,出院的时候一次吃四片,一天两次(也就是一天总共8片,吃了6天)
第一次减量的时候,改 ...

你跟桐妃姐问问吧。还有你的板板是否稳定、症状有啥

summer 发表于 2011-12-27 17:09
你跟桐妃姐问问吧。还有你的板板是否稳定、症状有啥

好的~~
中间三次复查,不知道算不算稳定,第一次是237,第二次是373,第三次是217(出院时是471)

都在正常,激素的减量和血常规的检查时间都要听大夫的建议,个人的情况不一样,检查的频率也不一样

根据个人体重的公斤数而吃的激素量。我是90公斤吃18片 3天后减到15 再一个礼拜12 再一个礼拜10。再一个礼拜是8 现在这个礼拜是7 这个礼拜5估计就是6了~ 要准时查 一般就只看给你看病的那一个大夫!

﹥>_晕晕 发表于 2011-12-27 21:35
根据个人体重的公斤数而吃的激素量。我是90公斤吃18片 3天后减到15 再一个礼拜12 再一个礼拜10。再一个礼拜 ...

说到大夫,我也迷惑了,我从住院到出院,分不清哪个是我的主治医师~~~经家人询问之后,认准了一个李姓大夫,她让我出院以后7天复查,但是,李大夫每周五才上班,我出院后第七天是周三……激素也只到周三的量……汗吧,我也不管了,碰上谁是谁吧,幸好,那些大夫在我住院期间都去查过房,还认识我,对我的情况应该是略知一二……唉

猫薄荷 发表于 2011-12-27 18:19
好的~~
中间三次复查,不知道算不算稳定,第一次是237,第二次是373,第三次是217(出院时是471)

你住院时候不知道有多少了,正常血小板100-300,你对激素应该很敏感的吧。祝你好运

summer 发表于 2011-12-28 11:51
你住院时候不知道有多少了,正常血小板100-300,你对激素应该很敏感的吧。祝你好运

住院时血小板是1,第二天升到10,第三天是16,第四天是34,然后是92,207,458,538,471。
471的时候出院了

化验是这样,急性期一周一次。慢性后二周至一个月一次。像我是一年二次
减量的问题,个人情况不同,都是要摸索着来,像夏天说的,后期就要四分之一那样减了。
另外,化验需要对比。尽量去一家医院,时间也尽量一致。

猫薄荷 发表于 2011-12-28 12:56
住院时血小板是1,第二天升到10,第三天是16,第四天是34,然后是92,207,458,538,471。
471的时候出 ...

哇、我激素冲击也没有上过那么高过、、我记忆中最高的又一次97呵呵,现在也是十几个,不过看看自己的症状和治疗的效果啦。你听了大家的意见后肯定也拿不出什么决策来,不过笑笑说的那样去一家医院一个医生看好点吧。别太着急、我们都奋斗几年了,就这样慢慢有了自己的方案了,祝你快乐!

summer 发表于 2011-12-29 11:24
哇、我激素冲击也没有上过那么高过、、我记忆中最高的又一次97呵呵,现在也是十几个,不过看看自己 ...

好的 好的,我们一起努力,祝愿我们都快快乐乐的

笑笑 发表于 2011-12-29 10:30
化验是这样,急性期一周一次。慢性后二周至一个月一次。像我是一年二次
减量的问题,个人情况不同,都是 ...

恩,我知道了,谢谢笑笑
高级模式