ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 无症状ITP患者 男28岁 治疗中

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    大家好,我是今年四月份单位组织体检的时候通知我血小板低只有18。刚开始知道这个消息的时候没太当回事,以为吃点药就好了当我去镇上医院挂号的时候医院的人告诉我让我去市医院看看他们医院看不了这个病。当时我头都懵了。长这么大从没得过什么大病,感冒都很少。
     回去以后越想越害怕,正好从床底下把去年的体检报告也扒啦出来了发现去年的血小板也是18,因为医院没有通知我,我自身也没有任何症状现在才刚知道。我当时在天津上班,从网上查了以后得知天津有个血液病研究所在这方面挺权威的。就直接奔这个医院去了,当时挂了个主任的号等了半天主任就对我了几个字:建议你别治疗,定期复查。说是因为你现在没有症状治疗的话弊大于利。从医院出来后觉得这事有点大就告诉了家人。爸妈知道以后就让我请假回家进一步确诊,等我到单位没等我去找领导请假领导就直接来找我让我回家治病。回家以后就去洛阳新区医院看了,吃了一个月的泼尼松咖啡酸片复查板还是那样。第二次去大夫让做骨穿结果出来后大夫确诊ITP
     确诊后又吃了一个月的泼尼松还是无效大夫让用激素我了解了激素的副作用之后就拒绝了觉得大夫没告诉我副作用就直接让我用没有医德。后来还是去天津血研所结果和第一次一样都是不建议治疗。过了一天又挂了专家号,还是让吃泼尼松不过量加大了。半月以后还是无效辗转几次吃了达那唑依然无效后又做了基因突变检查。在等检查结果这两个月里吃了半个多月的中药,板不升反降到十。害怕板低出血停中药后又吃达那唑有一次感冒了去查板居然66,也不知道是中药起效了还是感冒的缘故,基因检查出结果后专家说基因没问题继续回家吃达那唑。
     从得病到现在工作也没了,前前后后花了两万多,板没升上去不说连病因都找不到。爸妈信奉佛教总是给我诵经放生。看着刚出生的女儿和老婆无奈的眼神心里不是滋味,感觉无助也不知道何去何从。
    开心

沙发
    没有症状可以观察。
    开心

板凳
    高于30,无出血症状,且不从事高危职业,可以视自己情况,观察待诊。50以上,无出血症状,定期复查即可。

板20以下就需要治疗,这成为医生的共识。但没有一个医生,也不会有医生发出20以下,没有出血症状就不需治疗的声音,这就需要患者自己把握度了。

我现在10。
    在考虑一个问题:虽说板低到10,但没有出血症状,是该用激素或化疗药物治疗呢?还是出院休养保养调理呢?

不纠结于每天的数值,只看症状及自我身体感觉,避免过度治疗是肯定得,但实在把握不了治疗与休养之间的分寸"""""""""

仁者见仁,智者见智。
    也感谢大家就此困惑回复

地板

我一直用的都说口服激素但是一直都没有效果,也不想用其他激素毕竟副作用那么大现在也没有出血。

我八月一号检查出来itp,当时身上有出血点,还有瘀青,板只有二,住院,输板,大量激素冲,住了七天,200多出院,回家三天又个位,回医院共23天,期间低塞米松静脉输液10毫克,7.5毫克,5毫克,加白介素11,到最后两天口服激素六片,板一直在30到80之间,九月五号出院,板六十多,回家口服醋酸泼尼松六片,一周复查,也就是今天,复查板9,身体没什么不适,偶见出血点,但是不多。医生又要求住院了

登录/注册后可看大图

高级模式