ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 偶老公的病程

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
07年,在一次发烧时,老公化验血常规,查出来板板只有1万7,当时我们什么都不懂,医生按排了做骨穿,在等结果的同时也用了不知道什么药,三天后结果出来了,是血小板减少性紫癜,但同时,板也回到了正常值,好像是14万多吧。也就没放在心上。
     一年后,08年6月份,再次感冒发烧,同时身上出现於青,去医院看门诊,再查血常规,血小板是1万几,忘掉了,门诊医生给开了消炎药的同时,让我们去血液科看,当时的我怀孕13周多。
     我们来到血液科,医生让再做骨穿,并且给开了地塞米松输液,并建议我们住院治疗,说他现在这个板的数量很危险,这个值会内脏出血或颅内出血,但本院血液科没有床位,问市医院和五医院住不住?老公不想住院,先拿着药去门诊输,家离这医院也近,就这样,回家输液,并且回去把前一年的病例本找出来,我他细看上面医生给开的也是地塞米松,想着这药一用,肯定能上去的,但是我很紧张,怕骨穿的结果不好,当时可能是孕妇吧,心情格外紧张,焦虑,在等待结果的那几天,我把最坏的结果都想过了,想着,万一是白血病,我要怎样筹钱给老公换骨髓。三天后,结果出来了,依旧是血小板减少性紫癜,我们也期待着血常规结果上血小板回到正常值,但这回没有,血小板依旧只有两万多,但多少还是升点了,我们就在门诊上看,医生接着给开了强的松9片,还有一种口服的止血药,让一周后复查······ 在随后的两个月中,板的结果一直维持在3-6万之间,中间还用过一次长春新碱,但因为代谢的太慢,副作用太大,没有再用。8月,因为我孕期ABO溶血效价直线上升,已经到危险值,去了北京妇产医院,同时老公带着他的病例去了北京协和的血液科,专家看后也是按原来本地医院的方案治疗,不同的是,北协的医生让把强的松一次服用,说这样对身体的伤害能降低点,且说只要把板值维持在3万以上,并且没有出血的话,可以不用积极治疗。
        后来,在网上看了很多关于治疗ITP资料,对这个病有把了解了,慢慢觉得这个病看中医是不是好一点,西医开的全是激素,并且老公长时间服用激素后,脸也肥起来了,副作用都起来了,所以,找了本地一个专治血液病的中医开始喝中药,中药期间,板一直维持在两三万左右,偶有感冒时也会掉到几千或一万多,但也没有出血,身上的紫瘢也很少出现了,强的松也在慢慢减,貌似中药也是有效的,但后来,老公觉得中药太苦,也太麻烦,就开始慢慢减少中药,直到后来停掉,停掉很长一段时间内,也没什么问题,身上也没什么出血的地方,自己也拒绝去医院查血小板的值。
        从09年下半年开始,我给他做固元膏吃,喝花生衣白矛根水,强的松的量也就每天一片,身上也只是偶尔会出现紫瘢,看着,貌似一切都往好的方向发展着,时间就这样慢慢遛到了2011年12月份,老公因为吃了点凉东西后,出现在呕吐,胃痛,并伴有低烧,在社区医院输了两瓶液体后并不有见效,就来了附院,查血常规血小板只有8000,同时,医生怀疑他的腹痛是胆囊炎,胆结石,可以手术,但就这一个小小的手术,因为血小板低而不能做,建议我们转血液科,两天后转血液科,输了一袋血小板后,腹痛消失,胃痛也消失,真不知道老公当时的腹痛会不会和板低有关啊,现在正在血液科接受治疗,天天输地塞米松,抗生素,止血敏,这两天吃东西也并没有出血腹痛,现在想起来,当时是不是因为血小板太低而引起的?
        明天周一,听医生进一步的治疗方案··········

沙发
加油啊。

板凳
最新结果,板11万8千,这两天就用地米,还有就是消炎药和抗生素

地板
        在急诊的时候,老公腹痛实在难忍,几个科室会诊下来,都说待查,除了有胆结石,胆囊炎外,其它都不成立,胃镜因为板低而不能做,且胆结石和胆囊炎找肝胆外科的主任看过后说也不会这么痛,因为从B超单上看没有水肿,不会这么痛的,等板升上去仔细查一下胃部。
        最后早请了杜冷丁,在5个小时内打了两支杜冷丁才算把痛缓解下来的,可腹痛缓解了,老公觉得头痛头晕,我害怕啊,8000的板值,都不知道会在哪里出血?我还真怕他脑出血,真是怕······

在急诊的时候,老公腹痛实在难忍,几个科室会诊下来,都说待查,除了有胆结石,胆囊炎外,其它都不成立,胃镜因为板低而不能做,且胆结石和胆囊炎找肝胆外科的主任看过后说也不会这么痛,因为从B超单上看没有水肿,不会这么痛的,等板升上去仔细查一下胃部。
        最后早请了杜冷丁,在5个小时内打了两支杜冷丁才算把痛缓解下来的,可腹痛缓解了,老公觉得头痛头晕,我害怕啊,8000的板值,都不知道会在哪里出血?我还真怕他脑出血,真是怕······

出院后板不是很低的话,还是坚持吃中药吧,副作用要少很多啊!

中药也吃过很长一段时间,貌似能稳住,但只要一感冒就会往下掉,也会掉到几千,这回不知道是地米的作用还是输的那袋血小板还没有代谢掉?
    他还有胆结石,那石头不大不小,肯定要手术,医生建议,一起把脾切掉算了,我们也在考虑。

07年我血小板低时,腹痛晕过去两次,后去医院住了4天没查出个所以然,我一生气就出院了。
    开心

伟大的ITP家属!!!

那天我挂 了肝胆外科的专家看了,医生看了他的病例后说,这个胆囊和胆结石还不会这么痛,让看消化内科查胃去,医生还说到一个叫什么紫癜性腹痛,可我问了血液科的医生,说那个紫癜性腹痛只有过敏性紫癜才有,他的腹痛还要待查,等明天再查血常规,要是正常了就再看消化内科和肝胆外科去。
        希望明天的结果是好的,祈祷中······

22号最新结果:板值 9万
    明天做胃镜了

今天最新结果:板只有3万5了,NND,怎么这样啊?就停了消炎药嘛,怎么就又低了啊?

我刚才去问了医生,激素量没有减,但是板掉这么快,唉,怎么这样啊?我们要怎么办?

我刚才去问了医生,激素量没有减,但是板掉这么快,唉,怎么这样啊?我们要怎么办?

29日,查血小板4万2,又涨了点,28日加了消炎药,我想是不是炎症影响的?再等4号看结果,如果还能往上涨的话,那就是炎症影响的。

消炎药会长板啊

ivyzibo 发表于 2012-1-1 20:12
    消炎药会长板啊

估计本来有炎症,板就掉的快一点,炎症消掉点,板也就上去点,看4号检查结果

海蓝蓝 发表于 2012-1-1 22:33
    估计本来有炎症,板就掉的快一点,炎症消掉点,板也就上去点,看4号检查结果

恩是的,期待好结果

板又掉了,2万6,估价平时也就这些,明白带药出院,慢慢减激素,我们打算再看中医,慢慢调理

我老公前天又胆结石发作入住附院急诊科,查板1万4,下午查2万。看着他痛苦的样子,下定决心,用丙球冲着把手术做了,不能再拖了

期待好结果。加油。

祝你好运!期待你的好消息

恩是赶紧做了吧啊

12号入住急诊科病房,肝胆外科过来会诊后说板太低,不能手术,在急性期也不适合手术,并且用着激素,对伤口也不好,建议先保守消炎,等急性期过了做个腹腔镜就行。血液科的会诊意见:用丙球冲,连脾一起切,地米用5毫克每天,再加上止血敏。急诊科意见:先插上胃管减腹压,上头胞唑肟钠和莫西一起消炎,禁水禁食。

这医院是本地最大最好的三甲医院,每个科室都不好进,能入住急诊病房还有小插曲,我们当天来的时候是在急诊大厅的,医生就给用了解痉的药和一组头胞唑肟,下半夜来了个小医生,看老公没吃没喝就给补液体,其中有一瓶参芪扶正,可用上后老公觉得胀,我就百度了一下参芪扶正的说明,那上面说:活血化瘀,有内热和出血症状者禁用。一看吓坏了,去找那个小医生,问她为什么给我老公开参芪扶正?他血小板只有1万4,你也敢开这药?她问我:他血小板低吗?我火了,你没看化验单吗,两张血常规上都低,一张一万二,一张一万四,你看没看啊?这么低的血小板你也敢给上活血药?这个小医生估计刚从学校出来的,没经过什么事,听我这么一说,也吓坏了,找主任去,主任了解情况后给老公做了检查,说是急性结石性胆囊炎,按下去腹肌还紧,怕是有局部的腹膜炎,又听我说血小板低上了活血药要是出血了,我就找那小医生,就说还有一张床位,收入住院。

住院第一天晚上老公腹胀有点加重,主任医生找我谈话,并且下了病危通知,又发了肝胆外科的会诊,这个主任走后,他手下的医师让我签病危通知单,上面有个诊断说是怀疑胆源性胰腺炎,我说老公的血淀粉酶是正常的,尿淀粉酶只高一点点,并且复查后是正常的,应该可以排除胰腺炎,可这庸医偏说我们没做增强CT,不能排除,说尿淀粉酶又回落到正常值是因为会有高峰回落期的,他说还是听肝胆外科的会诊,后来会诊后,那小庸唇就没话说了…

今天早上查血常规,血小板5万,好奇怪,又涨了,激素量才是前一段时间在血液科时候的一半,就是加大了消炎力度,板反而涨上来了

又涨了,今天血小板8万,但血色素只有12了,原来板一直上不来是不是因为体内炎症一直存在撒?真是怪的很,三天没吃没喝,会不会是血色素下降的原因呢?再过两天出院,把机票改签21号的,过年还是能去公婆家,过了年把手术做掉,希望到时候板会正常,祈祷中,老公这两个月受的病痛折磨太多了,希望以后能顺顺利利利的…

加油,祝福你们,也祝福自己

芝芝 发表于 2012-1-17 12:42  加油,祝福你们,也祝福自己

谢谢,你是怎么个情况啊?

海蓝蓝 发表于 2012-1-17 21:39
    谢谢,你是怎么个情况啊?

我体检时查出板板54,现在处在吃药中,感觉效果不明显,我也没有什么症状

胆结石不能拖,输板输丙球提升,然后做手术了吧。

我们病人怎么就这么多灾多难啊!

胆囊炎急性期二十四小时内手术,可老公当时板只有1万4,不能手术的,而急性期过后就是择期手术了,今天血常规板15万了,真是奇怪了,地米一天只用5毫克,却在稳步上升,前一阵在血液科大剂量激素倒还升上去后又掉下来,治到后来越来越低。昨天下午复查BC,炎症都差不多了,可怎么肝上有个囊肿,还怀疑破裂出血了,再做个核磁共振看看那血有没有流到胆管里去?明天早上去做,希望一切顺利。老公,你一定要顺顺利利的,哪怕让我少几年寿命都行,只要换你的平安健康!

核磁结果:多发性胆结石,左肝叶发现一异常信号,建议行平扫或MRI增强检查。其实昨天就找一放射科主任看过,说囊肿没破出血,但好像有胰腺炎,今天真的出结果,是另一个医生出的,没有胰腺炎,但那个也没说是囊肿,成了异常信号,让进一步检查。之前我们做了三次Bc,都没有这个东西,而且是同一个月同一个人,同一台机器做的,怎么会在第二次胆囊炎发作的时候就有了呢?会不会是肿瘤啊?医院都放假了,要过了年再去检查,十四号的腹部平扫也说是囊肿,老公对海鲜过敏,又做不了增强CT。

明天做腹腔镜,切胆囊,板今天早上查7万6

老公手术中

好伟大的妻子,你老公也是不容易啊怎么那么多异常啊,不过一定会过去的

术后两小时,血小板6万7,暂不冲丙球,明早复查再定

今天可能要挂一整晚的水了,又会是个不眠之夜

刚才老公心律过快,都到125了,不知道是我把氨基酸调快了还是他发烧了?量体温都38度了,我用温水给他擦身体,用凉毛巾给他冷敷,把氨基酸停掉,换别的药,这会心律在100左右了。

23:40急查了个血常规,我刚把血送去,两小时后出结果

板4万8,在掉了,待会听医生怎么说?过一会再查一下

手术是早上七点五十就进去了,我和小妹坐在家属等侯区等,同时进行十几台手术的吧,整个等候区有好几百人在等,别的人手术都有好几个家属,可我只有我妹陪着我,好鲜明的对比。任何一个外科小手术对于板低的老公来说都是有风险的。到十点多,老公还没有出来,我就到手术入口区等着,看着比他进去晚的都出来了,很着急,这时候听到喊胸外科某家属请到谈话室,接下来听到:是肺癌。听的我胆战心惊的,我把耳朵捂住,小妹在旁边安慰我,是别人,哥哥不会有意外的。这时我看到护士拿了一堆的A型血小板和血进去,老公就是A型血,我在想,老公,你千万不要有事,千万不会有事的。这时听到在喊:肝胆外科22床魏本均家属请到谈话室,我飞奔着跑过去,用小妹的话说是百米冲刺的速度。我来到谈话室,那个主任给我看了老公切下来的胆囊和两颗石头,告诉我说里面好多脓,再不做都要穿孔了,并且肝上那块只是前一阵炎症时产生的一个脓肿,也一并处理掉了,不用担心,至此我才彻底放下心来。到手术室门口耐心等着老公出来。

因为上回从急诊出院时复查的BC时,那个医生判断肝囊肿时是很迟疑的,并且说不像,最后报了个肝囊肿内出血,去做核磁报了个异常信号,让做增强确诊,后来又碰到放假,当时间急诊科的主任说要做增强才能确诊,现在也不好说到底是什么,搞的我整个春节在家一直心惊胆颤的,因为如果是肝囊肿的话先天性的多,并且都很小的,不会突然冒出来个这么大的。所以在没确诊之前就一直很担心。

祝你老公早日康复!

祝福早日康复

昨天板板只有三万八,今天的就成了六万八,太好了,出院喽!怪事,小剂量的地米倒还上去了,回去好好调理一下身体,希望以后板也能维持在一个高水平,我也不奢望在正常值,只要不是危险值就行

海蓝蓝 发表于 2012-2-2 09:04
    昨天板板只有三万八,今天的就成了六万八,太好了,出院喽!怪事,小剂量的地米倒还上去了,回去好好调理一 ...

这么大的颠簸啊?一天就3万的差异

出院后好好复查,估计和他体内炎症有关,老公是化脓性胆囊炎
    开心

海蓝蓝我们都是家属我特别能理解你的心情,好事多磨!

今天血小板1万7,住院着呢,大剂量冲的时候还好,一减量就掉,医生让用长春新碱,我们不想用呢,不知道怎么?

今天血小板1万7,住院着呢,大剂量冲的时候还好,一减量就掉,医生让用长春新碱,我们不想用呢,不知道怎么?

海蓝蓝,加油.我老公是十月份才查出来的.三系都低,现在也只在一万多.皮下偶尔有出血点.我们现在也只吃中药.希望能够恢复正常.
    高级模式