ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 这样减激素是对是错?

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    本人男,30岁。2015年8月我的人生转折点,8月5日的早上起床老婆说我背后怎么有好多红点啊?看了看枕头有一粒一粒的小珠子,回了一句没事。8月6日晚上的时候发现脚上也有红点点。当天晚上就去当地医院挂了急诊。那天的医生看了一眼就说是过敏,当天就在医院挂了三瓶药水。我和老婆以为这样可能就没事了。8月7日和8日我一直就看着这些红点点怎么还不消。8月9日白天拿起手机在百度查一下红点点怎么回事,然后看到和血小板减少的出血点有点像。当时不知道这是什么病,没当一回事。8月11日晚老婆有点感冒叫我陪他去诊所开的药吃。我们进了诊所医生叫我老婆不要挂针就开的药吃就行。我老婆就顺口问了一下我的红点点的事,诊所医生叫我快去医生查一下血常规看看。说有可能是血小板上引起的。我就和老婆开车去了当地的医院挂了急诊。进去一看又是那天说我过敏的那个医生。把情况和他一说,他还是说我是过敏,我和我老婆一再要求他开血常规,他才开了血常规。抽了血就在急诊化验室等,没过多久化验室里叫我名字叫我再抽一次血。又换了一只手抽了血。等了十来分钟单子到手。血小板4当时看不懂就去问医生。医生一看到单子就带我当急诊的病床上叫我躺着。后来拿了一张病危通知书叫我老婆签字。我老婆当时就傻了。傻傻的签了字,医生说要预约血小板。我老婆就给我爸妈打电话,然后联系当地的另一个大医院。联系好后就和急诊医生说去别的医院看。就开车带我去另一个医院的住院部。找到了血液科的医生。告诉医生我的血小板只有4,医生就叫我坐着不要动。然后我老婆就去办手续。我就光荣的住院了。当晚医生就说什么激素冲击。当时医生说什么我们也只能听什么了。当晚白介素11,地米40mg,护胃护肝的药,预约血小板。8月12日抽血板板11,继续白介,地米40mg,护胃护肝。晚上的时候说有血小板了,给我挂了10u。13日板板70,查骨穿。继续地米40mg,护胃护肝,补钾。14日依旧。15日板板207,超敏14,有感染,挂氧氟沙星。16日挂了氧氟沙星,出院。(骨穿说是itp,那些抗体都是阴性。)什么药也没开。就说过一星期再来复查,如果板板掉了就再挂几天的针。20日自己不放心查一下板板36。我爸妈知道后立马带上东西开车去了杭州省人民医院。21日在医院挂号。最后也是找关系住院了。22日板板36,地米15mg,补钾,护胃。23日依旧。24日板板79。用药依旧。25日依旧。26日板板71。用药依旧。27日依旧。28日板板31。口服泼尼松12粒,护胃,补钾,补钙。29日到31日。用药依旧泼尼松12粒。31日板板113,9月2日板板93,4日板板81,7日板板123。减药10粒,接下来板板都不错都在100+。20日板板156出院。吃泼尼松8粒,护胃,补钾,补钙。医生说星期查板一次125上就减一粒泼尼松。到减到4粒后要半个月才能再减一粒。三个月板板都在130-180之间。减到最后两粒的时候华丽丽感冒了,查板9,哭死。又住院地米40mg冲击4天 ,白介素。板板225。出院12粒美卓乐,护胃,补钾,补钙。一星期后查板156,减到8粒,其他依旧。一星期后板板148,减到6粒,其他依旧。一星期后板板150,减到4粒,其他依旧。接下来找了个中医开了中药和激素一起吃。二个月激素减停,中药再吃一个月也停了。板板都在150左右。五个月后华丽丽的又感冒了。查板9,又地米冲击40mg,白介素。四天后板板367。出院8粒美卓乐,一星期后板板186,减到4粒,两个月后美卓乐剩半粒,板板都在120-160之间。就在又感冒了,板板79,吃回四粒,一星期后板板126,又减药。两个月后又在半粒激素的时候,板板突然又减到了50以下,这次没感冒,但医生说可能是别的感染了,4粒,一星期后35,8粒,一星期后111,减到6。就这样又过着减激素的日子,2017年8月激素又剩一粒了,查板111。女儿得了腮腺炎,老婆感冒。就两天身上有出血点,又去查一下板15。激素12粒一星期板板36,继续一星期板板100,减到8粒,一星期板板100,这次医生说先别减等再稳稳再减。这激素难道就这样难减?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

沙发
    吃了二年激素?加加减减的,你是男士,没有湿性出血板值20以上可以不用药。
    开心

板凳
    悠悠优优61 发表于 2017-9-2 22:08
    吃了二年激素?加加减减的,你是男士,没有湿性出血板值20以上可以不用药。

我也不知道这样用激素对不对。接下来我觉得我减快点。只要板板不太低就不吃激素了。怕再用激素会把自己吃废了。
    开心

地板
    我的妈呀,你这个激素陆续吃了两年啊。在吃激素期间一定要注意尽量避免感冒发烧感染,这些都会导致血小板降下来。还有,如果降得不太低,没有出血症状的话,其实可以忍一忍,通常感冒好了血小板会自己升上去,我就是这种类型的,供参考吧。
    开心

那你不尝试用些别的药嘛?
    开心

handsome龙 发表于 2017-9-3 14:37
    那你不尝试用些别的药嘛?

还用什么药?求指点,二线药吗?
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-3 13:51
    我的妈呀,你这个激素陆续吃了两年啊。在吃激素期间一定要注意尽量避免感冒发烧感染,这些都会导致血小板降 ...

接下来,我就试试。先把激素减下去就试试。
    开心

药太多了,但你反反复复都是一种药,折腾二年。我也想再用一次激素,但只想再用一次。十五年前的激素治疗还历历在目,痛苦啊,再用如不见效,立即换药,换啥我也不清楚,茫然
    开心

去成人群交流吧

登录/注册后可看大图

开心

激素治标不治本。如果身体免疫紊乱终究还会反复。特别是成人。少用激素。可以丙球救急加中医调理下身体。
    开心

杭州省人民医院不是看杭州最好的血液科。最好的血液科是浙一
    高级模式