ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP诊断和检查化验] 关于血小板检验误差-指血和静脉查血小板的差别

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    首先我们要了解血小板波动是很大的,正常是10万到30万,这么大一个区间,15万和25万几乎没有区别,但是8万和10万就需要观察,如果发现3万5万了,就要复查了,因为毕竟3万以下是有出血危险的。

血小板检验的误差一直在困扰我们,我相信同样也在困扰医生,大家多了解一下是怎么回事,就不会太迷茫了。

1.大血小板变成了红细胞
    很多年前有一次我去医院验血,因为那次刚输过丙球蛋白:),所以心里有数,但是结果一出来还是吓了一跳,1万,不可能掉这么快的,我说了自己的情况后,检验科的主任蛮负责,她又抽了一管血给我复查,结果是9万,后她又把我的两次血样拿到北医大总院复查,最后结论是,不同的机器结果不同。
    后与我一同分析:我的血小板偏大,有的机器默认大血小板的形态为红细胞了,这时的血小板就会偏低,所以出现了误差。
    这只是一种误差因素。

2.还有一种:抗凝剂导致血小板检验误差

血小板检查现在有两种方法,一种指血挤压出来的-指血,还有一种是静脉抽血。

静脉抽血的检验中会有种抗凝剂,是防聚集的,某些人对测血小板的这种抗凝剂会有影响,这样静脉血在检验机器读出的血小板会少,因此出现较大误差,所以血小板低的病人用手工计数,会避免出现这种情况。

另这次我生宝宝在协和医院得知,其实在做静脉血化验时还可以避免抗凝剂,那就是不用常人的紫帽管,而改用无抗凝剂的蓝帽的管装血样,或者还可以用肝素的绿帽管,就可以避免因抗凝剂引起的血小板化验误差。

3.指血挤压出来的-指血也有误差
    因为有过挤压,导致血小板数值也会有误差,因此一般我们去查指血时都会友好的对医生说,请扎深一点,让血自然流出,不要挤压避免有误差,呵呵。

4.血聚集以后也可能导致血小板数值不够精准

5.血小板体积偏大引起的血小板假性减少。
    6.高镁血症引起的血小板假性减少。

7.其他干扰因素,女性的月经周期影响,感冒发烧影响,药物的影响,环境的影响,检测的影响。

综上所述,建议病友们在检验中,如果觉得血小板指数有异议,在复查的过程当中可以选择多途径,指头血和静脉同时做,还可以做一个血图片,另静脉血要求用无抗凝剂的蓝帽管。

还有个重要提示:检验中不要只看数值,自己的症状也是最能说明问题的,我一般静脉血机器化验是6千8千,指血手工化验是1-3万,因为无症状,所以从未怕过。
    所以呢不要一看到数字心情就一落千丈的,本来连个出血点都没有,就被小数字给吓到了,那样怎么能做ITP强人呢,哈哈

评分

xebb520 + 5 + 10 很给力!
    淋淋妈 + 5 很给力!
    妞妞妈 + 5 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

推荐

减激素一定要慢,这样板板掉了,下回减激素采用隔天减药法,比如星期1,3,5,7吃原量,2,4,6,减半片,期间注意监测板板,如变化不大,两个月后在减,祝早日康复!

推荐
    其实我感觉,咱这类的病是治不到10万的,大多人,我们也不要刻意去想咱是病人,只要没有什么症状就好,敢干什么干什么,平时多吃些好功能多运动下气功效果是不错的只要人有气就行。我板一万九也没有吃什么药,还做了开腹手术,不也没有事吗,医生都不敢相信我能做这个开腹手术。就是输了几代血浆就出院了,所以我感觉我不是个病人。和健康人一样,平时一碰虽然很容易黑青,不过正常人一碰也有黑青呀对吧。
    开心

推荐
    你这么认真写得贴切子,我咋就没看到呢?是眼镜度数又不够了吗???
    妃妞说的好呀,“不要一看到数字心情就一落千丈的”。
    对待数值,我们要坚决做到,不由高喜,不因低悲。横批:心态平和

推荐
    板低20来年了,一直惶恐不安,总在治疗的路上。现在想通了,跟大家一样,没有什么症状,就不太顾虑了,注意点就行。

推荐
    我认为板板3万以上又没有什么症状可以不管它,该干什么干什么;3万以下就要注意了,尤其是有症状时,需要休息调整,免得更低,再大剂量的吃药就得不偿失了!
    开心

推荐
    好细心的老公呀,祝姐姐幸福!
    开心

沙发
    这个是我近期最认真写的一个帖子了,大家还有什么内容快来补充哈。

板凳
    回复 桐妃 的帖子

姐姐我也是这样,一千的时候也没症状。自己浮动也就一万以下。我现在是吃了一个半月中药了,一万三,停了。想去北京找个好中医,哪个医生好呢?我现在迷糊了,那么多医生。。。。

地板
    回复 桐妃 的帖子

你怎么这么低也没有任何出血点啊?我三万多就感觉手上腿上有一些很细颜色很淡的红点点,但不多;手臂上养的时候一抓就会有深色的点点,腿不小心一撞就发青。所以老提心吊胆的,在全身寻找出血点。。。

我有一次去查,是一个牙医诊所,血小板为零,医生都吓一跳,我也不相信,我让医生再查一次,因为机器是刚开的,他把机器开了很时间再验,结果是两万九,同一台机器也是会有误差的,所以要选择大医生验血的人多的地方验,机器一直处于工作状态的,验的可能更准确一点。
    开心

ivyzibo 发表于 2011-7-13 09:56
    回复 桐妃 的帖子

姐姐我也是这样,一千的时候也没症状。自己浮动也就一万以下。我现在是吃了一个半月中药 ...

对了,妹妹写病历没,可以发在病例汇集版块,有什么变化记得写在病例里哦
    开心

风中飘扬 发表于 2011-7-13 10:50
    回复 桐妃 的帖子

你怎么这么低也没有任何出血点啊?我三万多就感觉手上腿上有一些很细颜色很淡的红点点, ...

我也是这几年症状才好一些,以前也是流鼻血,出血点常见的
    开心

等待幸福吧 发表于 2011-8-19 09:39
    其实我感觉,咱这类的病是治不到10万的,大多人,我们也不要刻意去想咱是病人,只要没有什么症状就好,敢干 ...

是啊,没有症状就是你好我好大家好。
    不过有症状的人还是要重视哦。
    你的心态很好哦。
    看你怎么好像还没确诊吗?
    开心

wenwen19875517 发表于 2011-8-21 10:21
    我有一次去查,是一个牙医诊所,血小板为零,医生都吓一跳,我也不相信,我让医生再查一次,因为机器是刚开 ...

是啊,误差时时处处都在

血小板都6千8千,不可能没有出血点吧,所以我估计你实际应该在2w以上,我1.5w的时候就开始发现脚脖子上有出血点了

我也觉得,中医也一直认为只要没有出血症状只需观察的!

这是个非常有意义的帖子。发贴人必火。

风中飘扬 发表于 2011-7-13 10:50
    回复 桐妃 的帖子

你怎么这么低也没有任何出血点啊?我三万多就感觉手上腿上有一些很细颜色很淡的红点点, ...

我也是一有出血点就害怕,马上去医院检查,但结果却告知是在正常范围内,不知道为什么

一看读数心情就一落千丈,生活好像和板板们连在一起,呵呵呵!积极面对很重要。

21号查板109..28号又63了..只是减了半片激素.郁闷啊
    开心

我一直认为静脉血要比末梢血的指标高点。另外,大血小板好像是新生的血小板吧!
    开心

hesion 发表于 2011-8-31 23:43
    我一直认为静脉血要比末梢血的指标高点。另外,大血小板好像是新生的血小板吧!

静脉还是末梢高低,有时候好像也不稳定,呵呵,好像也都跟时间,环境有关的。

大血小板是比较年轻的血小板的,年轻,功能强。

不过这里说的大血小板是被机器误认成了红细胞,所以最终化验单,血小板是低的,因为丢了大板,呵呵。

对于化验血小板的波动,我也是感同身受。有一次,我例假比较多。在我们家门口医院化验是93,在西京医院化验就是45,呵呵,好像是大医院化验的数值比较低。还有4月份一次,在中心医院化验36,在隔壁的附属二院化验就是13,所以不要看到低的数值就紧张。我现在血小板200,但是涮牙还有牙血呢,呵呵!

我的板低的时候症状比较明显:无力,紫癜多,消退慢;1万以下,出血点大批出现,头痛,浑身发痒,挠后直接就导致更多皮下出血,鼻血经常。现在吃一片激素,吃中药马上3个月,上次化验8万2。顺利的话,月底可以停激素。生病这些年,LG都被我培养成了神经质,睡觉的时候自然的全身查看下,有无异常,然后才放心。。。

今天早上查她说我板就1~2千 推片是4千,但是我的精神好的很,没有出血点,口腔鼻腔也没出血,基本没什么症状。

在同一台机器,在相同的时间段,这样才有比较。

姐姐 你说的太对了 我们绝对不能被那个小小的数字给吓倒的 心态真的真的很重要的 加油呀大家!

jasmine 发表于 2011-9-21 11:03
    我的板低的时候症状比较明显:无力,紫癜多,消退慢;1万以下,出血点大批出现,头痛,浑身发痒,挠后直接就 ...

你老公真细心,我老公从来没把我当过病人,要不要治、怎么治、去哪治,从来都是我一个人搞定。。

每次看到板低心情就会一落千丈,心情很烦很烦的,不真的你们有没有这的现象

我现在对数字免疫了
    心态平和
    哈哈
    不过有时也偶尔小伤感一下
    板板
    心病啊
    PS:我怀孕临近生产时板降到七千
    任何症状全无
    很无奈
    开心

我不会有出血点的,两万多就开始牙龈出血!
    开心

我家刚开始时5、6万都紧张西西的,现在1、2千都麻木了,

请问您现在板值稳定了么?  详情 回复 发表于 2018-8-24 09:51

我的感觉县级医院要乱一点,市级医院要准一点。有一次,县级两家医院给我的血小板是10.4和12.6   开心到不敢相信,去市医院用什么三分类检测法一查2.8   晕倒,欲哭无泪。市医院的说法是我们的仪器设备160万,结果国际上认可,县医院的你就当没看见。
    开心

兔子毛 发表于 2012-1-9 14:56
    我的感觉县级医院要乱一点,市级医院要准一点。有一次,县级两家医院给我的血小板是10.4和12.6   开心到不敢 ...

大医院的设备要好一些

我在想,小医院肯定有很多人是误诊害死的,连个基本的血小板准确点的数目都测不准。

天呀 心情

真的感谢你,学习了。
    开心

ljl790211 发表于 2012-1-24 07:26
    真的感谢你,学习了。

真的别这么说,呵呵。
    大家有想法建议和经验,都一起分享,我们一起进步一起加油,一定会好起来的。

正月初六我带女儿去化验,第一次做出来说是2W多,大夫也没出单子怀疑是做错了,后来又做一次出来结果是12w多,说这次对了,可把我高兴的,回来给天津血液病医院打电话说这次检查是12W,用不用输丙球了,答复说不用。后来回到家中发现孩子脚上有血点,,自己就绝的奇怪,12w多会有出血点吗?然后下午我就给她用了两支丙球。第二天又到别的医院复查是3W多,,把我气得或冒三丈,,误差尽然会这么大,差点耽误病情

每个机器基本都会有误差的 我有次星期一查是1万8 星期二换家医院就3万6了 问了医生 医生说不同的医院机器不一样 有误差是很正常的

每个机器基本都会有误差的 我有次星期一查是1万8 星期二换家医院就3万6了 问了医生 医生说不同的医院机器不一样 有误差是很正常的

上次,我上午用手指采血,1-2万啦,就挺底的,有点害怕,到啦家,我又怕住院什么的,就抓起激素,无奈的吃啦7片,结果到下午做一个静脉采血,7万多‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘’‘到底是因为我们的变化 ,还是什么的作用,变化无常

谢谢姐姐给我们大家分享,最近我也发现这个情况,前天去我一直看中医的医院查血小板第一次指血6W7高兴得我差点跳起来,二年来第一次涨这么高,但心理还是不敢确定,又让抽了静脉,结果10. 4W ,这次高兴不起来了,前后相差不过20分钟,不可能波动这么大啊,心理断定医院的仪器有问题,下午换了一个医院去查,结果5W,这下心理有低了,血小板的确是涨了一点,但没有想像中的这么多,还是很高兴,吃了三个月的药,初见成效了。

误差也跟各个机器有关系的。

我父亲那阵子吃激素测的血小板最高达到9.6万,身上却有淤青块,而后来,血小板只要达到达到两三万就感觉精神好些,皮肤也没有淤青块。这说明激素升上去的血小板靠不住,质量也不行。我是这么理解的。

妃,你好厉害啊,自从认识了你,我就感觉有了希望,我替广大病友谢谢你啦。我的状况和你一样好像,机器测6千-1万多,手工总是在2万-3万之间。虽然不升,但也没什症状的,和正常人唯一的区别就是得吃着中药过日子。那些板在千数徘徊的病友也不要担心,要是你用手工测也许会在2万以上呢,观察自己的症状最重要。

板板最好固定一个时间测,上午9点左右。最好在同一个医院用同一台机器测。这样会好点!

我家女儿打完丙球2周后测板有100零几,可一抓脖子就有血点,和30几差不多。
    后来到广东省中医院看,特意告诉检验医师,说机器测和手工测相差很多。医院的工作人员还说不可能机器测的会比手工高。结果用机器测有200多,手工看只有30。那次为了测板搞了差不多2个小时,最后还抽静脉血重新测了一次,还是30左右。应该来说手工测的还是准一点。
    机器?误差?无语!

谢谢!每次看到板值高了,高兴了,低了整个人就消沉了!

我第一次发病的时候紫癜出血点都很多,第二次的时候居然没有紫癜,出血点也少。要不是刷牙出血我还不知道发病了

同一天,第一家医院131,第二家39.人工48,也写了一文《查板,一波三折》,前天发了
    开心

呵呵,大家几乎都有过化验误差的经历,在这多交流一吧.

我上周一去西京医院测52 周三去看中医,抽手指血人工测板384,到了这周一去测还是52 这差别咋就这么大呢?

检查的机器,检查的时间,抽血的部位,不一样的话都可以引起血小板数值的变化。我最近半年查了有10次左右,一直在一个医院,而且数值一直没什么变化,就是1千,其中有此我去查了还是1千,然后我马上就到另一个医院又查了一次,1万4,前后就查了一个小时而已。很神奇。
    其实只要没什么症状,心情好就可以了

帖子写的很棒

如楼主所述,我是静脉抽的27,如用手指验,还可以高点.真这样就好了.

给我看的医生也说在同一家医院看,好比较。有次我静脉抽血板是2,第一反映不可能,因为上个月静脉验板是32,后来医生让抽指头的再验一下,是32。虽然没升,但总比看到是2定心的

我也是 刚开始一去大医院查很低就把我住院 都不观察害得我现在过度治疗愈来愈严重

不要一看到数字心情就一落千丈的,本来连个出血点都没有,就被小数字给吓到了

我现在的勇气就少啦,不敢看啦

我都一直1万5  从来没症状 汗  不知道是不是机器的问题  化验了两次手指都一样

学习了,很好的文章啊!笔者太好了,都给总结了。

学习强人!!!!!
    开心

我老公每次测板都是我看化验单,他看我的表情!

哈哈,那你的表情要把握好的说.  详情 回复 发表于 2012-8-20 15:24
    开心

烟花三月 发表于 2012-8-20 15:08
    我老公每次测板都是我看化验单,他看我的表情!

哈哈,那你的表情要把握好的说.
    开心

开心

受益匪浅,今天上午我看一遍,中午回家让老公自己看了看,别整天疑神疑鬼的了!

今年8月份去协和检查,抗凝的紫色管是33, 无抗凝的蓝帽管是25,协和赵主任说:正常无抗凝比抗凝的要高,要不去西院再查下。前几天去北大深圳医院查6千,回来社区医院查24,隔天去附近骨科医院查30,随着板板变化,心情像坐过山车。去北大那次真把家人吓死了。身上有针样的出血点,碰到会紫。刷牙出血。

我去化验的时候我还没怎么样每当数值下降妈妈的心情就不好我得把这个给妈妈看看

我的板也一直在一万左右。我现在也不在意这个检查结果了,只要自己觉得身体没什么不适及不用去检查。每次化验后看到那么低的数字反而影响心情。现在我坚信一句话“让身体说话”

下巴青了,有朋友有这种症状么?

我身上有出血点已经有两三年了,一直没什么其它症状.就是脸色很黄,是自己去查血常规才发现板板只有1万了.第二天去医院的时候,只有3千,输了血小板后,升到61,然后是第一天降10个,第二天降8个,然后是6个,一袋管了6天.

好像大家所说的情况大多在我身上都体现了,虽然是一个小小的数字,可已经完全扰乱了我的生活!多少年了,就沉浸在痛苦之中!

我的情况可能和大家不同的一点是,我是全血细胞减低,但经过治疗后,其他都可以达到正常,只有血小板不升!总以为只有自己活得很累,才知道还有很多人比我走的道路更艰辛!

好贴,学习了

我也是板在1-3万,身上没有什么出血点,也从未流鼻血,牙龈出血什么的,就是感到人有气无力的,说话声音轻轻的,现在去化验,只要化验单上不是在1-10,而是在10以上,我就安慰了,一定要做一个ITP超人!!

我都个位数了有两个月了,大姨妈又很多,我纠结啊,。
    上次去更喜剧,机器测出来0,手工8,我都无语,快没有了。

我也是每次不敢看化验单,都是老公去拿,我看他的表情!其实他比我还紧张!

非常羡慕妃姐的勇气啊, 我是看到自己的板板跌了一点我都受不了。甚至于 低于100我都受不了。。。

呵呵,我都习惯了阿.比如今天机器和手工差距3万,我还是认可手工地..因为关键也要看自己的症状阿..嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-3-11 20:17
    开心

ITP-Amy 发表于 2013-3-8 17:18
    非常羡慕妃姐的勇气啊, 我是看到自己的板板跌了一点我都受不了。甚至于 低于100我都受不了。。。

呵呵,我都习惯了阿.比如今天机器和手工差距3万,我还是认可手工地..因为关键也要看自己的症状阿..嘿嘿

妃姐,三四万的板,你平时会有淤青或者小面积的出血点吗?  发表于 2015-12-29 18:23

我就是,现在每次复查都是血常规加网织红 ,不然数据会相差很大。曾经同一个标本,普通3万,加网织红22万。我还在电镜下看过我的板  ,确实很大。

网织红是什么检查?多少钱?也能快速出结果吗?谢谢  发表于 2015-12-29 18:22
      详情 回复 发表于 2015-11-7 11:10
    高级模式