ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[病例汇集] 学会舍得,方得始终---我与血小板的这13年。

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在进入大暑的日子里,北京的天儿好像是突然发了慈悲,一改几日前的闷热难耐,开始吹来类似秋天的风,今天竟下起淅淅沥沥的雨来。这样美好的日子,真是太适合睡觉了。而我,又躺在床上开始了与血小板战斗的日子。
        说起来和ITP这病的缘分也不算浅了,数一数也有13年。         
         最初发病是在大学里,不知道是体质差还是其他什么原因,在大一结束的军训里,累得简直要死过去,自己也觉的浑身无力,脸色蜡黄,不过当时只是认为是军训累着了,也没当回事。接下来的半年,越来越感觉不舒服,每次去校医院查,都发现血小板高,最后高到校医院大夫实在害怕,让我转去了校第一附属医院去查。一查才发现哪里是什么血小板高,是血小板低!校医院的机器有问题,一直反着来治了半年。记得当时大概是8000的样子,医院赶紧安排了住院,还让我爸妈赶紧来陪床。想想长这么大还要麻烦爸妈山里之外赶来跟着着急,硬是坚持着没有通知爸妈。住院大概住了14天的样子,用的啥药没有印象了,只记得有强的松激素,当时医生也没有明确说过这药物的副作用啥的直接就给用了,当时也我也不明白激素是啥东西,有什么副作用。我是激素敏感型,其实用了几天血小板就上来了,剩下十几天里只需要输液小半天,其他时间都在医院里瞎逛了。住的血液科,看着其他病床的病人痛苦的样子,很庆幸自己是幸运的那一个。住过的大概都知道,血液科大多都是严重得多的再障,白血病等疾病。我隔壁床阿姨应该是白血病,每天输红红绿绿的液体,常常笑骂我每天活蹦乱跳为啥还不出院。等到我医生通知我有新病人来,我终于可以出院了,赶紧开心逃跑了。(其实中间我求过医生几次让我出院,医生一直不同意。直到医生劝旁边床一个再障的陕北农村小姑娘出院,我才默默猜想大概这就是医院黑暗的地方,我有医保有社保而那个可怜的姑娘大概承担不起昂贵的医药费了)。出院后,按照医生嘱托,慢慢减少激素用量,大概用了三个月把激素减没了,之后半年复查每次都很正常。期间激素的副作用也逐渐出现:脸上长满大红疙瘩,比青春痘还严重,整个脸像毁容了一样。那时我彻底意识到激素这种药的性质和副作用了。同时通过网络也慢慢了解了ITP这个病,知道这个病基本无法治愈,很容易复发。于是大学期间每天经常跑步运动,饮食,作息等各方面非常注意。现在想来可能是那段时间的基础,确保了我工作后几年的顺顺利利没有复发。
       工作后大概有六年时间身体状态很好,每年体检指标也正常。这六年是我工作能力突飞猛进的六年,但是工作压力也越来越大,熬夜,通宵是家常便饭,每天都是数着分钟过,常常感觉最幸福的时候是做长途飞机的时候,因为可以安心无打扰地睡一大觉。这种状态引发的,就是工作六年后一次体检再次发现血小板降低到了不到一万,于是再次住院治疗用了激素和中药调理。激素效果依然非常有效,住院五天出院,指标一切正常。
          快速的工作节奏这次没有给我调养的时间,马上又进进入了正常的工作状态。不过感谢住院期间医生给我开的各种调理中药,才能让我迅速回复身体状态。记得药里有一味是紫河车,出院后百度查了才知道这东东是啥,差点恶心吐出来但是,也许是这次的调理让我又坚持了接下来的五年时间。
        接下来的五年里,血小板时好时坏,比如偶尔感冒时就会又降低,但是再坏也还有几十万的样子,所以这次心里有底后也就没有特别在意。紧张的生活依然继续,工作更加忙碌,压力更大,工作环境也更加不尽如人意,在这期间完成了房子车子等财富的积累,也走入了婚姻。去年底开始准备生娃,体检发现血小板又低到只有二十多万,医生说这个状态是不可以怀孕的,必须调理,于是吃了半年中药,效果缺不尽如人意。自己分析了下原因,加班,熬夜,通宵,以及周围越来越差各的工作氛围引起的烦躁,郁闷,抑郁,这一系列问题导致血小板不可能好。要想真正解决,只有离开现在的工作。人生其实就是一路在做选择,往东还是往西,很多时候只能选择其中一条并没有一条两全其美的路可选。舍得舍得,要有得必须得先舍弃点什么。于是两个月前,忍痛割舍了工作了11年的岗位,开始调理血小板和备孕。
      这期间继续喝中药血小板从二十几万上升到了49,感觉可以备孕了就不再喝中药,转到运动和饮食来调理。每天慢跑五公里,快走五公里,加偶尔的瑜伽和跳操。最近疑似生化妊娠导致出血十天左右,血小板也降低到了史无前例的2!刚拿到结果时感到晴天霹雳,这两天想了想也宽慰了些,大出血本来对血小板就有影响,先养两天争取生到1万以上再去看医生了到时候看医生怎么说。
      林林总总啰嗦了这么多,其实我最想表达的是,对于ITP这个病,我们心理上要放松,虽然它不能被治愈,但是不能被治愈的病很多啊,高血压,高血糖,不都是这类吗但是大多数人还是活的好好的。我们只当它是一个提醒,提醒我们去自省最近的生活习惯有没有问题,饮食习惯有没有问题,心理状态有没有问题,并不断矫正我们的状态,来达到生活的平衡。另外,对于这个病,我只用过激素和中药。对于激素我想说,这是救命的药,但是并不是治病的药。他只是医生为了把你从阎王爷那里拉回来饮的鸩,虽然可以以临时止渴,但是之后就会毒发。它为你争取的是时间,在这时间里应该好好调节自己的免疫系统,好好重建自己的免疫系统,只有免疫力提高了才能真正治疗IP。毕竟ITP本质上是一种免疫紊乱疾病。
       最后,感谢管理员们为广大病友搭建了这样一个好的交流平台,虽然是13年的老患者却最近才发现这个好平台,以后多多交流。希望我这两天能把血小板养到1万,哈哈。

稍后总结下这次激素用药的情况和经过。
    先补充一下我的一个发现。根据我最近的分析,我怀疑我是在大学去学时打的那三针乙肝疫苗引发的这个疾病。这三次指标严重低的三次,后两次都是有迹可循的,第二次是长期劳累加严重肺炎,第三次是长期劳累加小产出血加反复感冒,只有大学那一次初病发生的有点莫名其妙,最近两天根据论坛上的信息加上我的分析,我感觉我应该是打乙肝疫苗引起的。时间点很吻合,而且当时的主治医生在我住院时一点不诧异说我的学校好几个我这样的病例了。按照个体行为来说,比例也确实高了点,十有八九跟注射疫苗是有关联的了。所以,身体状态不好或者体质不好的人,慎重注射疫苗吧。

从九月份开始的又一个激素疗程到目前基本算是失败了,或者至少是形成了激素依赖型。
       从吃激素开始就出现了前两次只激素时从没有过的现象:心跳加速,狂出虚汗,呼吸急促,说不出的难受。血小板指标也不像前两次那样一周内就能升到正常,而是经过四周的缓慢爬坡才上去,稍微稳定了一周开始减激素,刚开始比较快,后来按照一周一片的规律减,期间指标偶尔抖动到90多之后又恢复正常,总体减的过程指标还算平稳。
      激素吃完后第一个月月经后血小板降低到49,后一周又涨回85。第二个月月经后掉回19,再一周掉回8(期间有小感冒),第三周掉到6(以上全部为手指机器测量)。目前忐忑迎接这个月月经。希望月经一切顺利,不要出现出血过多现象。目前症状还算良好,无出血,腿上偶有针状小红点。
        大夫认为这次是激素减太快导致,建议吃回两到三片激素再看看。可是鉴于这次吃激素过程中的难受经历,以及目前撤激素后症状(脸色晦暗,脸上长了块黑斑,肾虚严重,不消化大便多,腿浮肿走路腿沉,怕冷又容易出汗),我是不想再吃激素了。坚持过这个月月经再看了。只要不出血,我认为目前最严重的问题就是调理撤激素后的肾虚问题。
       补充一下这半年来的进展吧。在上次停激素两个月后,血小板又掉到了1月经出血量大,人虚脱贫血严重,脸色晦暗又黄又黑,不得已又接收医生的建议,开始从六片激素吃起,加中药调理。
       这半年来严格按照医生指导平均每一个多月减一片激素,同时在血小板指标不低的情况下找了一个中医针灸诊所每周针灸艾灸三次。血小板开始增长良好
    ,最高到160多。人也慢慢恢复到有精神了,脸色体质都在恢复,脸色目前虽然谈不上红润但是跟一般人的黄基本差不多了(这对我来说就是很大的进步了,),可以慢跑五公里不感觉累。但是在激素减到2片后,每过一个月血小板减少一些,目前过了两次月经后血小板又降低到了19。让查了个尿常规发现有尿路感染,尿中细菌高。大夫认为激素可以升血小板就说明仍然有效果,强烈建议继续增加到6片激素再吃起。
    我这种情况我认为应该是激素依赖了吧?可是大夫坚持认为激素对我还是有用的。我该怎么办?好迷茫啊。我想如果没有其他选择的话,我还是听医生的,继续激素六个吃起吧。起码上轮激素吃下来,我的整个体质和脸色已经好了很多。大概是去年底那次生化大出血真是伤害太大了,得慢慢调理。激素+中药+针灸艾灸?这是我能想到的方案了。

评分

wy271828 + 5 和你情况类似,我健康工作30年

开心

沙发
    看完深有感触。
    刚毕业工作时,加班真的是家常便饭,不当一回事儿。
    在你事业准备冲刺不顾一切的阶段,itp会突然跳出来给你提个醒,是否太劳累了?该暂停一下,照顾身体了?
    人生有所取舍,才懂得什么才珍贵。
    加油,好好养身体!
    开心

板凳
    真的挺好的,不过想问问,中药是什么地方的医院给开的方子?

地板
    我也想知道吃哪些中药调理

开心

我是在北京医院医院开的中药。之前也分别挂过北京各种不同医院的不同医生的号,西苑特需也挂过几个,感觉西苑医院的李柳医生的药比较适合我,因为她对我症状的判断我感觉更准,我是气虚血淤加气血亏虚体质。当然她的方子也不是一成不变的,会根据当时的状况适当调整。
    我感觉调血小板本质就是要调理体质,调理气血。每个人体质不同,所以网上各种调理血小板的方子也因人而异,总体要先对自己的体质有一个判断,也可以根据自己的判断结合大夫的判断来看看这个大夫是不是适合自己。一般体质判断对了,药方其实就大同小异基本面不出错了。
    开心

olive 发表于 2017-7-28 14:06
    我也想知道吃哪些中药调理

好,我贴一下我最近的方子。

这个方子是我最近生化妊娠,出血十天后大夫给开的方子。中成药里可以看到除了常规的治疗血小板的维血宁之外,另外加了益气维血胶囊(一般血常规发现有贫血时会开这个,不贫血就不开。这个药很上火,要多喝水,我个人理解应该是非常补血的),另外这次还增加了河车大造胶囊,主要成分是紫河车,非常大补的药,除了这次外我只有几年前住院那笔吃过,平时不需要吃。中药药方跟平时差不太多,补脾补气补肾为主。
    我想表达一点,大家不要固化的相信某个药方,而是要针对自身情况来摸索自己的体质的治疗方法。比如,我前一段时间血小板从二三十涨到五六十时,我只吃了维血宁颗粒,中药就没吃(因为懒,不想熬药了,呵呵)。可是我从其他方面在改善:我从基本不运动开始,一步一步坚持到可以每天早上慢跑五公里+晚上快走五公里+加拉伸,这是为了治疗我的血淤问题,运动是活血化瘀最好的方法;我每天准时十点睡觉睡够八个小时;我一周炖两三次牛肉几次乌鸡,补血,补血最快的方法还是肉类这种所谓的血肉有情之物。这是我在准备备孕,需要增加血小板时用的方法。
    我不排斥激素,如果有必要;我不排斥中药,如果有必要;更觉的适当的运动,充足的睡眠,适当的饮食,也很重要。总之一切以提高自身气血水平为目标。医生有时候能治我们的病,但更多时候治不了我们的命,需要从改善自身习惯做起。

当然说着容易做着难啊,人都有欲望,都想有了还想更多;人都有惰性,想活在舒适区里不改变。我也在不断摸索中,共勉。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

开心

郝俊 发表于 2017-7-28 10:25
    真的挺好的,不过想问问,中药是什么地方的医院给开的方子?

sorry,手机打字,刚刚那个有错误,在医院医院李柳大夫那里吃中药。
    开心

真的很感动,你能够怎么认真细致的为大家解答得这么详细。我们这些新人对于这样的解答真的是求知若渴。相比较那些大医院所谓的专家主任那种心不在焉爱搭不理的态度,真的是天壤之别。太感谢你了,好人有好报!
    开心

最后完善一下这个帖子吧,把最后一个补充一下进展。自从生化妊娠失血十天后,本周一查血常规2,对就是2000的意思。拿到这个指标,我知道如果我现在去大夫那里,一定是被抓紧去用激素,因为出啥问题大夫承担不了,甚至会下病危通知书让我家人担心害怕,因为确实太低啊。可是,我还是不想用激素,因为我想近期生娃,不想激素影响。分析了一下,我是因为失血过多引起的,现在气血严重不足需要补血;我浑身没有出血点,没有气血严重消耗的地方;万一出血,我可以马上去医院急诊。考虑到上面情况,我就在家里卧床,手头没有快速补气血的药了,就食补了三天:早上两个鸡蛋加黑豆豆浆,中午三两牛肉做的西红柿土豆牛肉汤,下午晚上喝五红汤。坚持了三天,本周四复查血小板,上升到19。医生开了一堆补气补血的药回来。冒险逃过了一次可能需要住院用激素的可能,继续补气补血中。

登录/注册后可看大图

开心

郝俊 发表于 2017-7-28 21:03
    真的很感动,你能够怎么认真细致的为大家解答得这么详细。我们这些新人对于这样的解答真的是求知若渴。相比 ...

理解万岁吧。
    最近在版上看了很多案例,我很庆幸我从一开始就得到了规范的治疗,没有被过度治疗,也希望把这种理念传递给更多的人。同时也想用自己的经历给大家一点信心:ITP就是一场血液里的感冒,或者一场免疫过敏。除了小孩子可以通过重建免疫系统治愈这个病外,我并不相信当前医疗条件下成人会有治愈这个病的可能。就像感冒,今天得了,治好了;明天免疫力下降了,还会得。唯一可以减少或者避免感冒的,就是提升自身的免疫力,用中医的说法就是提升气血水平。
    开心

我也是生化妊娠 导致血小板比以前更低 而且有点一蹶不振 小时候激素有效的 现在也没用了 中药调理了半年也无效 准备试试看艾曲波帕了
    开心

开心

Crystal 发表于 2017-8-5 19:06
    我也是生化妊娠 导致血小板比以前更低 而且有点一蹶不振 小时候激素有效的 现在也没用了 中药调理了半年也 ...

抱抱生活习惯等各方面都调理一下试试呢?按时睡觉,保持心情舒畅不忧虑,适当运动。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-8-5 22:14
    抱抱生活习惯等各方面都调理一下试试呢?按时睡觉,保持心情舒畅不忧虑,适当运动。

现在激素一粒身上出血点会好一点 停激素就会有很多出血点出来 所以打算先用艾曲波帕把血小板升上来 再把激素停了 然后开始改变下现在的生活状态 运动运动 的确是结婚之后 开车上下班 平时又不运动 身体素质没以前好了
    开心

好贴

登录/注册后可看大图

开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-7-28 21:51
    最后完善一下这个帖子吧,把最后一个补充一下进展。自从生化妊娠失血十天后,本周一查血常规2,对就是2000 ...

我是骨髓增生异常综合征,血小板也低,怀孕前血小板4万多,4个月时降到1万多,我打了免疫球蛋白和激素,到35+5输了4个血小板破腹产生了个女儿,现在快一岁了,所以你别担心,放宽心,按时检查,差不多时早点到医院,早点备好血小板就没事
    开心

688元 发表于 2017-8-9 02:53
    我是骨髓增生异常综合征,血小板也低,怀孕前血小板4万多,4个月时降到1万多,我打了免疫球蛋白和激素, ...

感谢鼓励,正在努力中

登录/注册后可看大图

开心

Crystal 发表于 2017-8-6 20:32
    现在激素一粒身上出血点会好一点 停激素就会有很多出血点出来 所以打算先用艾曲波帕把血小板升上来 再把 ...

我今天又去查了下,血小板1,也就是1000。哈哈,哭笑不得了。我最好的一点是即使低到这个数值身上也没有明显的出血点,腿上只有不到十个吧针眼大小的小红点,不仔细看根本看不到。于是,又从容从医院开了中药回来继续喝。
    不过我也大概知道原因,这个月月经刚结束,然后陪亲戚暴走北京游玩了两天爬长城游颐和园,膝盖都不能弯曲了,哈哈。我一般是长得快跌的也快。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-8-22 19:05
    我今天又去查了下,血小板1,也就是1000。哈哈,哭笑不得了。我最好的一点是即使低到这个数值身上也没有 ...

那你的血小板功能都很好啊 我低于10的时候 出血点就挺多了 而且天气一热 手上也会有出血点
    开心

楼主你换个中医院看看吧
    开心

郝俊 发表于 2017-8-23 15:41
    楼主你换个中医院看看吧

恩,我也感觉现在的药对我作用不大。我不用药也能三天内从2涨到19,用药也会因为劳累等因素从19又掉到1。吃药感觉也就是个心理安慰了。下周换个大夫看看
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-8-24 10:23
    恩,我也感觉现在的药对我作用不大。我不用药也能三天内从2涨到19,用药也会因为劳累等因素从19又掉到1。 ...

我感觉也是 莫名其妙人会觉得很累 然后指标就会下降了 现在都不用一直去验血 我自己看症状和身体的感觉都能知道指标是否有升高或者降低了
    开心

Crystal 发表于 2017-8-24 10:29
    我感觉也是 莫名其妙人会觉得很累 然后指标就会下降了 现在都不用一直去验血 我自己看症状和身体的感觉都 ...

me too me too,我也是感觉当我喘气息不足,就是做瑜伽的腹式呼吸时做不到气息到肚脐附近时,板板就要掉了。当身上发痒有针扎样的小红点点时,就是低于一万了。不管怎样,没有出血症状这一点还是很好的。慢慢调理吧,我理解免疫力在比较弱时是要慢慢来的,不能老是着急想一口吃个胖子,像我这样不到1万还暴走还爬长城是不对的,得循序渐进。无论怎样,要有信心,毕竟之前好多年也是正常的,嘿
    开心

Crystal 发表于 2017-8-24 10:29
    我感觉也是 莫名其妙人会觉得很累 然后指标就会下降了 现在都不用一直去验血 我自己看症状和身体的感觉都 ...

我感觉你还是要找一找你为啥突然变累的原因,不然以后也难以预防。比如是否过度运动了?是否睡眠不好了?身体是否有消耗性的疾病了比如各种炎症了?饮食有没有变化比如是否吃了容易过敏的或者辛辣的东西了?找到问题原因后面就好避免了
    开心

我儿子昨天验血小板都73了,可身上的出血点却没减少,不知道为啥。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-8-24 10:54
    我感觉你还是要找一找你为啥突然变累的原因,不然以后也难以预防。比如是否过度运动了?是否睡眠不好了? ...

自己也搞不清楚  没有特别吃什么或者过敏啥的 睡得也还可以 有时候过个两天又觉得精神好一点了
    开心

郝俊 发表于 2017-8-24 11:35
    我儿子昨天验血小板都73了,可身上的出血点却没减少,不知道为啥。

是不是血小板刚升上来,还没有来得及消灭这些出血点?过几天再看看呢?板板上来是好事,坚持!
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-8-24 10:35
    me too me too,我也是感觉当我喘气息不足,就是做瑜伽的腹式呼吸时做不到气息到肚脐附近时,板板就要掉 ...

板低还是要注意休息的 稍微做点柔和点的运动 或者每天大概6000到8000步就行了  不然累了就容易板低。不过我发现我们两都是属于运气比较好的 身体对于板低很耐受哈 个位数也还是没啥湿性
    开心

在血小板在1000的数值上保持了近一个月之后,终于还是没有躲过激素。血小板1000加感冒咳嗽鼻炎咽炎,今天在东直门中医院开了激素加中药回来,希望明天可以看到板板升上来

登录/注册后可看大图

开心

总结下这次血小板低的治疗方法,我分析有下面几点教训吧:
    第一,生化出血时看着出血过多没有及时干预,大量出血会造成血小板迅速下降(平时月经出血也会影响我的血小板),所以以后对于任何情况下的出血要注意,及时止血,千万不要认为血小板挺高出血没事(这次生化出血十天,血小板从49降低到了2)
    第二,血小板低于10时不要得瑟,要卧床休息,不能再像平时那样进行大活动量运动,比如爬长城。
    第三,血小板低于10时要特别注意保护自己不能感冒,不能感冒,不能感冒(重要的事情说三遍

登录/注册后可看大图
    )。感冒无疑是在这么低的免疫水平下使问题更严重。
    最后一点,在血小板特别低的水平下想要实现自我恢复挺难的,最好有医生的每天指导,否则每天体质的变化,外界的变化都会导致身体状况有差异,比如由怕冷变成补过了头变成血热,那么医生两周前开的药就不再适合这时候的状态了。
    此总结,用于勉励以后。接下来开始激素升血小板加中药调理加锻炼饮食睡眠调理免疫力的阶段,希望能够如以往两次一样顺利。

开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-4 10:36
    在血小板在1000的数值上保持了近一个月之后,终于还是没有躲过激素。血小板1000加感冒咳嗽鼻炎咽炎,今天在 ...

医生让你吃几粒激素啊 ?
    开心

Crystal 发表于 2017-9-4 13:11
    医生让你吃几粒激素啊 ?

12粒,醋酸泼尼松。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-4 13:13
    12粒,醋酸泼尼松。

那又是从大剂量开始吃了 又是一段漫长的激素过程
    开心

Crystal 发表于 2017-9-4 13:15
    那又是从大剂量开始吃了 又是一段漫长的激素过程

是的,又起码得吃两个月了。这两个月得慢慢调理,循序渐进。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-4 13:20
    是的,又起码得吃两个月了。这两个月得慢慢调理,循序渐进。

激素有效也挺好 像我属于激素无效的 就挺麻烦
    开心

Crystal 发表于 2017-9-4 13:30
    激素有效也挺好 像我属于激素无效的 就挺麻烦

恩,我之前两次还挺有效果的,只是不知道这次是不是还依然有效。我常常害怕万一哪天激素无效了我还能用什么,想到这里我就比较抗拒老用激素。有时候又想想现在医学这么发达,好不好哪天这个病就被攻克了就不用吃激素了

登录/注册后可看大图
    。走一步算一步吧,我看病时遇到一个90岁老太太也是ITP,人家眼不花耳不聋,语言和逻辑思维能力都超清晰。老人家给了我很大信心,我不期望能像老人家那么高寿,只要能让我活蹦乱跳,有质量地活过60岁,离开时不给儿女添麻烦,我就满足了

登录/注册后可看大图

后面我们一起加油啊。西药有效是第一步,接下来花个两三个月调整自己的免疫力才最关键。
    开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-4 13:43
    恩,我之前两次还挺有效果的,只是不知道这次是不是还依然有效。我常常害怕万一哪天激素无效了我还能用什 ...

嗯嗯 我也是这么想的 想先用西药把板数升上去再慢慢减停 期间自己注意食疗和运动 提升免疫力 看看是不是能维持在一个安全水平
    开心

细致
    开心

02年发病,当时穿刺检测骨髓诊断为,血小板减少症。当时没住院,直接服用强的松,有大半年,中间加了氨肽素和达那挫。中间副作用也挺大的,体重增加很多,后来慢慢停了。基本维持在五十六十七十左右。到了05年,因为家庭原因,板又降到了11。心里有点着急,便联系了熟人到广州南方医院血液科,医生给用了一支长春新碱。当时索要了说明书,看到副作用挺大的,就逃离了医院,回家自己保养。在妈妈的照顾下。竟然,恢复到50-60-70左右。从05年到15年,一直都很正常。随着工作压力的加大,到16年初就20多,当时也没太在意,看一眼就忘了,只是知道低了,也不去管它。17年上半年腿上稍有创击就出现大块瘀斑。到17年7月,工作继续加压,每日都疲劳加重,身上也梢见出血点,去医院检查,血小板为11。当时就住院吧。经过20天的检查,排除了再障,和mds。确定用激素在治疗一个疗程,算为自己争取一点时间吧。这次激素仍然有效,今天用了第六天,血小板由11涨到35。对于本病的治疗观点,和楼主有点一致。我期待激素停了以后,靠保养能够再恢复十年的健康。再好好生活二十年足矣!
    开心

handsome龙 发表于 2017-9-26 17:10
    02年发病,当时穿刺检测骨髓诊断为,血小板减少症。当时没住院,直接服用强的松,有大半年,中间加了氨肽素 ...

咱俩经历很像,我大概是在03年确诊治疗的。平时维持得还好,这次是第三次比较严重,最近在用激素了。这次没有住院,激素加中药调理。激素用量大夫建议12片,我查了下我上一次激素用量是9,感觉12片有点大,就偷偷把用量维持在了10,不知道是激素用得次数多了还是量不够,之前两次都是激素5天就能上升到正常水平开始减量,两三个月下来都能顺利建完。这次是10片每天吃了一周复查42,维持继续两周后复查69,三周后89,同时从第二周开始咳嗽上呼吸道感染白细胞高,到第三周更加重,目前还在按照大夫的建议在维持10片的量,同时吃消炎药治疗上呼吸道感染。希望下周能上呼吸道感染恢复,板板升到100以上开始减激素。
    总起来说这次激素总得不如之前顺利,我想大概有几个原因吧:第一,之前两次都是住院治疗,不用跑来跑去接触人群也,同时住院病房是无菌环境,也避免了接触各种感染源导致反复感冒咳嗽导致血小板升得慢;毕竟这个病最忌讳的就是反复感冒发炎。第二,激素用量还是要遵医嘱,大计量冲击虽然看起来恐怖,但是升上来后就可以很快减下来了,比这样慢慢升要好。而且长期大剂量激素对人体的免疫力抑制太明显了,稍微一不注意就会感冒了。所以总结起来激素还是时间比剂量更重要。
    这周抗上呼吸道感染治疗中,希望一周一能从89升到100以上

登录/注册后可看大图

开心

xiaoxiaoyuxie 发表于 2017-9-26 19:20
    咱俩经历很像,我大概是在03年确诊治疗的。平时维持得还好,这次是第三次比较严重,最近在用激素了。这次 ...

另外,激素治疗的同时,如果有条件的话我感觉还是可以加一两次丙球,因为在用大剂量激素期间免疫力被抑制,抵抗力很低,丙球能够适当提升免疫力,拖住身体免受外界病毒细菌侵扰,促进血小板更快提升。
    下次再选择用激素,我还是推荐住院治疗,别在家吃药了。
    开心

郝俊 发表于 2017-8-24 11:35

出血点的问题我咨询过东直门中医院的大夫了,大夫说血小板升上来后出血点不会马上消失的,需要经过一段时间。只要没有新的出血点就说明在向好的方向发展。
    高级模式