ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP出血症状防护和对策] 怎样快速止住鼻血--向大家征集方法

开心

10贡献
    经常收到病友留言,询问流鼻血了怎么办,刚才又收到一个信息,我写了我自己的经验,现在也顺便发到这里,供大家参考。

也请病友们都写下自己止血经验给大家分享吧。

流鼻血怎么处理?

桐妃的办法:

用冰水冲洗。

然后准备润鼻油和云南白药粉末、药棉。

用润鼻油把药棉浸湿,外层裹上云南白药粉末,塞进鼻孔里,使劲压住。

不要轻易取出药棉,多压一段时间。

确认止血后再取出药棉。

取出的时候用冰水把鼻孔里的药湿浸透,确认药棉和鼻孔没有粘连,再取出。

还有:
    如果每次流鼻血都是同一个鼻孔,可以考虑那个鼻孔里有伤口,那么就去医院耳鼻喉科,把那个鼻孔里的伤口焊上,很简单,门诊直接做,也不贵,很便宜的。
    我是板板2千的时候做的。现在没有流过鼻血了,只是偶尔会渗血,估计也是因为干燥,或者我抠了或者碰了,呵呵呵。

开心

6群病友明天会更好发的:

止鼻血的方法

1,捏住鼻子

擤过鼻血(清除血块)及塞过棉花之后,用拇指及食指将鼻孔捏在一起,持续压紧5—7分钟。假使仍未止血,再重复塞棉花及捏鼻子的动作,仍然压5-7分钟。这样应可收到止血功效。
    2,坐直
         你若躺下或仰头,将使血液流到喉咙。可以坐在椅子上,身体向前倾(勿将头部仰回)。
    3,涂抹软膏
       当鼻血被控制后,在鼻内涂一些维生素E软膏。如果没有维生素E,可用少许抗生素或类固醇软膏代替,一天涂2~3次。维生素Ⅱ软膏可促进伤口愈合,而抗生素或类固醇软膏町破坏鼻腔内的葡萄球菌,不仅止痒,也防止粘液干硬(以免诱发挖鼻孔的冲动)。鼻粘膜若因干燥而产生疼痛,可使用芦荟或治痢草软膏。

4,勾中指快速止鼻出血鼻子流血时,只要自己两只手的中指互相一勾,即可在数十秒内止血。幼儿不会用双手中指互勾,大人可用自己两中指勾住幼儿的左右中指,同样可止血。5,香油防治流鼻血每晚睡前,用棉签蘸点香油,涂于鼻孔内壁,涂时最好慢慢向鼻后部位,尤其是鼻中隔处必须涂到,因此处血管丰富,粘膜很薄易出血。6,左鼻流血向右耳内吹一口气,右鼻流血向左耳内吹一口气,可立止。

7,鼻流血时,立即用细绳或橡皮筋把中指指根捆住,便可止血。左鼻孔流血捆右中指根,右鼻孔流血捆左中指根,两鼻孔同时流血将两中指根都捆住。

8,鼻流血不止时,取大蒜适量,去皮捣成泥,敷在脚心上,用纱布包扎好,可以止鼻血。

9,.鼻流血时,取适量韭菜捣烂,做成小丸塞入流血鼻孔,可立即止血。

10,鼻流血时,用药棉蘸醋塞入鼻孔,即可止血

开心

笑笑:
    我的就是在额头拍冷水,如果左鼻孔出血就按着右手的虎口处。是右就安左手。
    这个是鼻出血的百度百科,东西太多了,大家自己看下链接吧。
    http://baike.baidu.com/view/26420.htm?fr=ala0_1_1
    这个是百度贴吧里五官吧里介绍的。
    http://tieba.baidu.com/f?kz=573323104
    鼻出血的原因多为鼻外伤、气候干燥、用力擤鼻、鼻中隔弯曲、鼻腔发炎或生长肿瘤等,也可因高血压、动脉硬化、血液病、发热性传染病等多种疾病引起。

鼻出血病人应取坐位或半坐位,头稍前倾,令其尽量吐出流入口中的血液,注意不让病人头往后仰,防止鼻腔的血由鼻后部流到嘴里,使鼻子里的血不容易凝固止血,同时流到嘴里的血被咽到胃里,会刺激胃引起呕吐,不易估计出血量。鼻出血病人由于紧张会伴有血压升高、心跳加快,使出血更加剧,止血的同时使病人安静并用口作深呼吸,以消除其紧张心理。由于大部分鼻出血的部位在鼻中隔前端,故可用拇指和食指捏紧两侧鼻翼10-15分钟,在指压的同时再用冷水袋或湿冷毛巾敷前额及后颈部,可促使血管收缩,减少出血。经过以上处理,鼻出血大都可暂停或减少。或用干净棉球或质地柔软的纸球塞入出血鼻孔,以助压迫止血。如果能在塞入鼻孔的棉球上滴几滴点鼻药水如1%麻黄素液、麻映液、滴鼻净等,使鼻腔血管收缩,止血效果更好。

鼻出血时其它止血方法还有:1、取一些有消炎止血作用的药物牙膏涂抹在纱布上填塞鼻腔。2、将韭菜洗净捣汁,夏天冷服,冬天温服(不需煮沸)。3、生萝卜一个200-250克重,捣烂取汁,用热黄酒50-100克1次冲服。4、大蒜头切开,揉擦足底心正中的“涌泉”穴位。5、可尝试以下方法:如果是左侧鼻孔出血,将右手拳紧握并高举过头,片刻后可止血;右侧鼻孔出血,则用左拳以同样的方法可止血;或如左侧鼻孔出血,左手拇指、食指紧掐右手中指两侧,片刻便会止血,反之亦可。

对于高血压、动脉硬化、血液病及鼻腔本身有病而引起的鼻出血,应同时治疗这些疾病。论哪种原因引起的鼻出血,若出血量多时,请尽快到医院五官科就诊,以免发生休克。

开心

还是笑笑:
    鼻出血的护理  

一般性鼻出血可自己护理。

1.要镇静情绪,因为鼻出血的多少与情绪关系密切,越是紧张,血越是流个不停。

2.坐下稍仰高额头,用温冷毛巾或冰块敷鼻以上的额头部位。注意头不要过份后仰,以免血流入喉部引起其他病症。

3.用手指压迫止血。鼻出血90%以上都在鼻腔的前下方,可用拇指及食指紧捏两侧鼻翼(即鼻孔的软骨处),用口呼吸,数分钟后便可止血。此法简便而有效,最适合少量出血者。

4.止血后,不要在短时间内猛力擤鼻或剧烈运动、打喷嚏等,以防再度出血。

5.如果自己护理后鼻出血仍不止,或因出血量较多,出现面色苍白、脉搏快而弱或者其他身体不适状况时,应立即到医院治疗

感动: 5.0 握手: 5.0
    感动: 5 握手: 5
    耐肿么替我发哩  发表于 2011-6-6 10:20

我就出过一次鼻血,当时把我吓的不轻,不过后来去医院医生说,最简单的方法就是把鼻子捏住。
    我是社区医院的医生给往鼻子里塞了脱脂棉球就止住了,所以家里也可以备些灭菌脱脂棉球哦

一定不要把头往后仰,那样既不会止血,而且还会使血液往喉咙里流

中药止鼻血法:麻油250ML,甘草30G,紫草20G,入瓶泡3天,后用小火入锅里煮焦,用干净的纱布滤净,入瓶用水浸3天去火毒。用棉签早晚滴2滴。这是苏医生的方法

开心

我只补充一小点,千万别塞卫生纸,因为太不卫生了。据说有细菌的。

开心

我的方法是用治鼻炎的喷雾剂,它有收缩血管的作用,不过不能长期使用,止血效果不错

开心

补充一个善后的:每晚睡觉前用棉签沾厚厚一层金霉素或者红霉素药膏 抹到鼻腔 不仅仅消炎有助出血部位恢复 还会滋润粘膜 对于预防出血有一定的辅助治疗 还有就是早晚洗脸时 用凉水润鼻腔 刺激粘膜 使之不那么脆弱

我鼻子出血的时候塞的是一种药用海绵,血止住后比较好取,天气干燥的时候滴点维生素D油,保持鼻子是湿润就没那么容易出血了。防止出血才是王道

用大葱里面的那个粘液,也可以止血!

用大葱里面的那个粘液,也可以止血!

在这里介绍一种简易预防法:每天洗脸2-3次,每次3分钟。用热一些的水,热毛巾把整个脸都蒙住,鼻子吸气,脸朝天,鼻涕内吸,把涕吸干净,一把脸洗完,再绞一把,直到水不热了,大约3分钟。这要天天坚持,长期下来,方有效果。既治了病又养成了好习惯。这个是苏医生的另外一种止血方法,大家可以试试.

在这里介绍一种简易预防法:每天洗脸2-3次,每次3分钟。用热一些的水,热毛巾把整个脸都蒙住,鼻子吸气,脸朝天,鼻涕内吸,把涕吸干净,一把脸洗完,再绞一把,直到水不热了,大约3分钟。这要天天坚持,长期下来,方有效果。既治了病又养成了好习惯。这是苏医生介绍的另外一种止血方法,大家可以试试

我有一阵子一星期流四五次,头几次都是用卫生纸的,流了差不多一个小时才止住,后来流多了,流到后面都有点贫血了。再用第二种方法,感觉不错。直接用手按压流血的那个鼻子10分钟左右,这时间做坐直,不乱动。10分钟左右放开手,血已经干了,之后的7天内不要动它,一动又开始流了,一定要忍。。。。

找到图,和上面内容大体差不多。

好贴: 5.0 受益: 5.0
    好贴: 5 受益: 5
    看来这个奖必须得给笑笑了  发表于 2011-6-6 14:28

学习啦

实在止不住的去医院   耳鼻喉课  让他们给用膨胀棉     貌似不便宜   我上次花了100.。。    不过止住了不然偶就挂掉列

开心

那个油棉条,好难受啊,我刚发病那几年动不动就塞那个,呜呜呜呜。。。

我塞了两回了,三天后才可以取,再也不想受那个罪:'(  详情 回复 发表于 2013-3-9 13:09

开心

都忘了这个了。补充一个:
    如果每次流鼻血都是同一个鼻孔,可以考虑那个鼻孔里有伤口,那么就去医院耳鼻喉科,把那个鼻孔里的伤口焊上,很简单,门诊直接做,也不贵,很便宜的。
    我是板板2千的时候做的。现在没有流过鼻血了,只是偶尔会渗血,估计也是因为干燥,或者我抠了或者碰了,呵呵呵。

我也烧过一次,但是过了一周左右,同一个鼻孔又开始出血了。  发表于 2013-5-18 10:38
    就这个,我老早就知道这个方法。我总是左鼻孔流血,去医院看过也确实是因为鼻孔里有一块糜烂,就是那块儿,天气干燥太冷太热,特别爱流血,可医生一听说我是血小板低这个病就不同意给我焊,说是得治好这个病根儿,要  详情 回复 发表于 2013-5-14 16:10

桐妃 发表于 2011-7-1 21:50
    那个油棉条,好难受啊,我刚发病那几年动不动就塞那个,呜呜呜呜。。。

是啊是啊  好难受  好别扭   还喷麻药

开心

狼王 发表于 2011-7-2 13:35
    是啊是啊  好难受  好别扭   还喷麻药

好像没给我用麻药啊

桐妃 发表于 2011-7-2 13:57
    好像没给我用麻药啊

额  疼不

开心

当然疼啊,感觉鼻子都肿了

桐妃 发表于 2011-7-3 12:30
    当然疼啊,感觉鼻子都肿了

貌似到40出血就很容易止住  上次挖鼻孔出血  马上就止住了

治鼻出血:
    (1)左鼻出血从右耳吹气,右鼻出血从左耳吹气,可立即止血。
    (2)用头发烧成灰吹入鼻孔立止(男用母发,女用父发)可根除。
    刚看见的偏方,没试过,嘿嘿

以前在医院鼻子一出血,医生就用纱布塞,想想那些医生真狠呀,那么小的鼻子能塞5、6条纱布,塞不进也使劲的塞,把我美丽的小鼻子到底塞出了一个鼻孔大一个鼻孔小呀(我只有一个鼻子流鼻血),而且现在感冒只有一个鼻子流鼻涕,我怀疑是被他们塞坏了!。我用的办法就是捏紧鼻子,微微低头,血不往喉咙里流,往前流,前面有手挡着,就会慢慢止住了,板板低的话时间会长一些。

开心

家长群澄澄的爸爸辽宁在群里说:
    用海水鼻腔喷雾器,我家孩子以前用薄何油不好使改用的这个,山东省省立院有,别地方没有卖的。
    深圳的雯妈说药店有卖。

我是出血后先吃云南白药。然后仰头躺着一会就不出了。这是小出的时候,。大出就直接去医院填塞了。

我是出血后先吃云南白药。然后仰头躺着一会就不出了。这是小出的时候,。大出就直接去医院填塞了。

板一万六。。医生要求住院。进医院两天开始流鼻血。填塞过两次加起来有五天。现在住院出院都十多天了,还有点流。。
    现在贫血,血只有七克多。止血怎么也止不住。除非是去医院做填塞…可一填整个头都肿了…

开心

可以用 棉球 蘸 《肾上腺素注射液》 添堵鼻腔止血,效果不错 我用过  不过这个药是急救用的  一般会不好开出来的  

如果大出血,用这个止不住,我流鼻血的时候先是蘸肾上腺素注射液,医生说看起来止不住,血哗哗的流,就用油纱塞了。半个脸都肿了,要用嘴呼吸。  详情 回复 发表于 2013-3-9 13:14

开心

强帖,收藏了。楼主AND大家辛苦

桐妃姐,润鼻油是在药店买的吗?今天去同仁堂没买到

薄荷膏也可以的.  发表于 2012-9-19 22:23

可以尝试用冰块冷敷颈动脉,牙龈出血,鼻腔出血,以及防止脑出血均有一定效果。

开心

我从不流鼻血

俺这次进去就是因为抠鼻子流血进去的,怎么都止不住,说起来还真吓人,就是塞棉条的时候好难受。。。在也不动鼻子啦,这家伙一流血比整容鼻子还贵类,一下子,就花一两万,

用大葱里面的那个粘液,也可以止血!。。。。。。
    学习了,太有帮助了

流鼻血 到医院强压止血法 估计群里大多数人都尝试过。
    我总共也赛过有四五次了。最痛苦的两次,一次是晚上12点多流鼻血 自己一人跑到医院止血,只有一个值班医生,男的态度极其不好,是不是还凶我。我都忍者了,塞得特别痛。但是到了第二天早上另一个鼻孔又开始出血了。 不知道是他操作不当导致 还是我当时血小板太低的原因。
    第二次是在深圳市二医院一个女医生,我是流鼻血有5个多小时了,一直在流。 去到医院 她说出血点在后边,必须强压止血,就塞得特别往里 猛的往里边塞。 疼的几乎要晕过去了。后来还有一大截在外边,我就强力要求不让赛了。  过了一天后,赛鼻孔的那册眼睛又酸又肿,而且感觉特别恍惚。 打个喷嚏 结果另一个鼻孔又出血了,还好用冰棒及时止住了。 不过出了一些血后 顿时感觉精神特别好。 可是过了半个小时 之后又开始觉得恍惚了。一直塞了3天 去掉了之后还在出血。  我那个狠啊~~~~~~~

孟桐妃 发表于 2011-7-1 21:50

我塞了两回了,三天后才可以取,再也不想受那个罪

我第一次也是塞了好几天,刚好那几天应该拍初中毕业合影的,班级为了我特意推迟了一周拍合影,感激阿...  详情 回复 发表于 2013-3-11 20:20

哥╰引领传奇 发表于 2012-7-25 21:48
    可以用 棉球 蘸 《肾上腺素注射液》 添堵鼻腔止血,效果不错 我用过  不过这个药是急救用的  一般会不好开出 ...

如果大出血,用这个止不住,我流鼻血的时候先是蘸肾上腺素注射液,医生说看起来止不住,血哗哗的流,就用油纱塞了。半个脸都肿了,要用嘴呼吸。

那你这种的大出血的情况了都是 就是得在医院的情况下了进行了 我最严重的就是用这个止血的呢 有事也哗哗的一个多小时的  详情 回复 发表于 2013-3-18 22:50

昨天傍晚刚看了这个“快速止鼻血-征集方法”,晚上11点多我就流鼻血了,没敢惊动家里人,用了大家介绍的勾中指和坐直捏鼻子,十几分钟后血止住了

开心

无畏无惧 发表于 2013-3-9 13:09
    我塞了两回了,三天后才可以取,再也不想受那个罪

我第一次也是塞了好几天,刚好那几天应该拍初中毕业合影的,班级为了我特意推迟了一周拍合影,感激阿...

开心

无畏无惧 发表于 2013-3-9 13:14
    如果大出血,用这个止不住,我流鼻血的时候先是蘸肾上腺素注射液,医生说看起来止不住,血哗哗的流,就用 ...

那你这种的大出血的情况了都是  就是得在医院的情况下了进行了  我最严重的就是用这个止血的呢  有事也哗哗的一个多小时的

知道了

孟桐妃 发表于 2011-7-1 21:58
    如果每次流鼻血都是同一个鼻孔,可以考虑那个鼻孔里有伤口,那么就去医院耳鼻喉 ...

就这个,我老早就知道这个方法。我总是左鼻孔流血,去医院看过也确实是因为鼻孔里有一块糜烂,就是那块儿,天气干燥太冷太热,特别爱流血,可医生一听说我是血小板低这个病就不同意给我焊,说是得治好这个病根儿,要不即使鼻子不流血了,其他地方流更麻烦。怎么办,姐姐是怎么说的医生就给焊了?去的哪个医院?我是在区医院问的,不给做,要不去三甲试试?

肯定得去三甲阿,我觉得咱们本身就有血液病,如果看其他病症也最好去大医院。 因为有经验的医生才会结合身体其他情况综合考虑的。 我就直接跟医生说我血小板低,总流鼻血,而这个鼻孔里有伤口,就给我焊了  详情 回复 发表于 2013-5-15 22:11

开心

郝茗洋的妈 发表于 2013-5-14 16:10
    就这个,我老早就知道这个方法。我总是左鼻孔流血,去医院看过也确实是因为鼻孔里有一块糜烂,就是那块儿 ...

肯定得去三甲阿,我觉得咱们本身就有血液病,如果看其他病症也最好去大医院。
    因为有经验的医生才会结合身体其他情况综合考虑的。

我就直接跟医生说我血小板低,总流鼻血,而这个鼻孔里有伤口,就给我焊了

用一根细绳拴住中指根部,一个中医说的

还好鼻血没流过了!

孟桐妃 发表于 2011-7-1 21:58
    如果每次流鼻血都是同一个鼻孔,可以考虑那个鼻孔里有伤口,那么就去医院耳鼻喉 ...

为什么都是左边鼻孔流血啊  我的也是  尤其是比较干燥的秋季出血比较频繁

开心

简单^^快乐 发表于 2013-9-27 14:50
    为什么都是左边鼻孔流血啊  我的也是  尤其是比较干燥的秋季出血比较频繁

去耳鼻喉科检查一下那个鼻孔是否有伤口

我是有着29年历史的TIP患者 从小时候发病之初的吐血、鼻子出血 紫癜 出血点到后来经常鼻子出血(最近几年很少流鼻血,血小扳只有3-8千)极度难治型啊
    为了止血尝试的很多方法,然而我用的现在的方法告诉大家 自己在家就能办到经济适用。
    方法如下:
    药棉(最好是条状)浸上副肾素(盐酸肾上腺素注射液)塞入鼻腔内,人站立平视(不要低头和后仰)用手的大拇指按压鼻子出血的一侧另外一只手直立举高,30分钟以上为宜,待药棉不再渗血,手慢慢松开即可。
    希望对大家有帮助!

我现在偶尔鼻子出血不用药棉 只把对立側的手臂直立举高就能止血。

开心

把鼻子切了

学习了

你从哪焊的鼻子,怎么焊的?我鼻子也老流血,想焊上。

你在哪焊的。

开心

我的建议;血小板减少的鼻出血一般情况是渗血,局部烧灼后一定要保持一定的湿度,建议有条件的可以配生理海水/生理盐水鼻腔喷雾,出血当时建议局部压迫,注意不要用很粗糙的东西进行鼻腔填塞,这样的往往鼻腔黏膜很容易糜烂,糜烂后更容易出血,自己在家可以手指局部压迫鼻翼,一般3-5分钟,可以反复压迫。耳鼻喉科医师给血小板减少患者行鼻腔填塞时都用可以吸收的东西进行填塞,所以你鼻出血时在医院就诊一定要告诉医生。因为一般的鼻出血医师会用普通的不可吸收的进行填塞,然后需要压迫一定时间后拔出。
    注意干燥季节一定要保持鼻腔黏膜的湿度,比如经常冷水捂吾鼻子,最后冷水洗脸。

郝茗洋的妈 发表于 2013-5-14 16:10
    就这个,我老早就知道这个方法。我总是左鼻孔流血,去医院看过也确实是因为鼻孔里有一块糜烂,就是那块儿 ...

使点红霉素眼膏,消炎还防止干燥,每天上点香油,只要不干燥就好得多

我儿子用过很多回了。
        止鼻血的方法:
        保持正常姿势,不要仰头,仰头鼻血容易进入喉咙里。先用棉签把鼻子里的血简单清理一下,(因为鼻孔里面干燥点容易止住),立马用一个指头持续压紧10分钟左右,(因为血小板低的原因,正常人一般三分钟就可以止住了。)。再用棉签试一下鼻子里面的血是否止住了,如果已经止住了,再坚持个三五分钟,慢慢松开就可以了。
        如仍未止血,再重复,继续压15分钟左右。这样应可收到止血功效。
        确实比较难止的情况,可用药棉外层裹上云南白药粉,塞进鼻孔里,使劲压住,注意不要让药棉掉进鼻孔里。坚持二十分钟左右可止。取出时要慢,确认药棉和鼻孔没有粘连再取出。
        当鼻血被控制后,在鼻内涂一点红霉素或青霉素软膏,可湿润鼻孔和促进伤口愈合。[/url]

高级模式