ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[ITP病因] 特发性血小板减少性紫癜与幽门螺杆菌感染

开心

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    特发性血小板减少性紫癜与幽门螺杆菌感染
        1983年在微氧条件下从人胃粘膜活检标本中培养到幽门螺旋杆菌(Hp)。Hp属螺杆菌属,为革兰氏染色阴性螺形杆菌,是微需氧菌,它只在35℃~37℃生长,营养要求较高,需要血清或血液,生长时还需一定的湿度。在胃粘膜粘液层常呈鱼群样排列,传代培养后可变成杆状或球形。菌体一端或两端可有多根带鞘鞭毛。

Hp感染可导致消化、血液、心血管、神经及免疫等系统功能紊乱,进而导致很多疾病发生。Hp可严重影响消化系统、引起慢性胃炎,消化道溃疡及胃癌。Hp感染也影响血液系统,几乎所有粘膜相关性淋巴组织淋巴瘤(MALT)(淋巴瘤)患者的胃粘膜均可检出Hp。Hp感染导致胃粘膜上皮中的中性粒细胞与腺管中过度表达乳铁传递蛋白,可引起缺铁性贫血。

除引起上述疾病外,Hp与自身免疫性血小板减少性紫癜关系密切。1998年Gasbarrini等首先提出Hp感染与ITP发病有关,18例患者中,11例有Hp感染,经抗Hp治疗后,8例的Hp消失,同时血小板计数明显增加,抗血小板抗体也随之消失;而无Hp感染者与Hp未清除者的血小板计数及抗血小板抗体均无改变。研究显示Hp清除性治疗可减轻部分ITP患者的症状与体征,说明Hp感染可能是部分ITP患者发病的直接因素。

此后多位学者证实了Hp感染与ITP发病的关系及Hp根除性治疗的疗效,认为对于Hp感染的某些ITP患者,细菌清除治疗可能成为非免疫抑制疗法的一种新选择。此外,少数难治性ITP经激素治疗10年与脾切除后未缓解,在发现胃炎与Hp感染后用抗Hp治疗,结果血小板数升至正常,血小板相关Ig(PAIg)降至正常水平。

不过有研究发现Hp清除治疗对继发性自身免疫性血小板减少性紫癜效果差。
        高龄ITP者Hp感染率高,而儿童ITP者Hp感染率很低,提示对儿童ITP者不适宜常规Hp清除治疗。

总之,Hp与ITP的关系近年来逐渐受到关注,Hp根除治疗可作为ITP的治疗方法,为难治性ITP的治疗提供了新的思路和手段。

各位好:
        男 34岁  我是2005年第一次发现血小板少的,当时5~6万,红细胞、血色素正常,白细胞数值刚好在正常下限低一点点,当时做了全面检查,脾也正常,也没有血小板抗体,骨穿结果就是血小板偏少,增生偏低。吃了很多次中药,未见任何作用。
        到目前血小板基本在4万左右,脾有轻微增大。一直胃不太好,做胃镜的结果是胃炎,中药也对胃有副作用,偶见吃胃药导致血小板到3万多,现在吃些维生素片或者喝牛奶都会引起胃部不适。今年做了一个呼气试验,幽门螺杆菌HP 550 ++。
        请教一下能否用三联疗法治疗,服药时、有没有导致血小班又降低的副作用。
    开心

感谢周医生的加入,真心希望您能把专业知识带给我们,正确指导病友们的治疗过程,

fukitp 发表于 2011-12-23 09:40
    治疗HP很简单,连续吃10天药就可以了。如果查出有的话,清除是只有好处没有坏处的。因为HP与胃癌、胃溃疡等 ...

你好 请问治疗hp吃什么药好呢  我上个月查出有感染 想治疗一下

水月星辰 发表于 2012-7-11 09:41
    验血也可以,但还是做碳13化验方便

谢谢水月星辰。一般胃没感觉什么不舒服不用去查是否有幽门螺杆菌吧?
    开心

水月星辰 发表于 2012-4-23 22:18
    我以前也做过这个C13的化验,感染了,吃了一段时间检查正常了,一直来板都正常,有次胃难受到市医院想做检查 ...

这个问题很严重阿,以前没人提醒这个药丸还有核成分呀,看来大家要慎重哦.

我以前也做过这个C13的化验,感染了,吃了一段时间检查正常了,一直来板都正常,有次胃难受到市医院想做检查那医生不让做,说没生过小孩别做这种化验,说吞的那个药丸里面有核成份不好的,就没敢做了。
    开心

有的人治好了幽门杆菌后,血小板正常了,这可以证明当初的ITP是因为幽门杆菌引起的,应该算继发性血小板减少吧。
    有的人治好了幽门杆菌后,血小板依旧很低,这只能说你既患有ITP,也患有幽门杆菌 ,而且ITP不是因为幽门杆菌引起的,应该排查其他原因,或者就是属于原发特发免疫性的了,呵呵。
    我这样理解。

倚落-温州 发表于 2012-1-15 15:28  第二次是主治另个医生一定要我吃的,我已经跟她说了我的情况,我说我不要吃了,她说我板低,一定要吃。。 ...

医生开的什么药治疗幽门螺旋杆菌呢?

无为而治 发表于 2011-8-28 20:26
    我每次检查都有。但是,医生并不建议治疗幽门螺旋杆菌。说是还会继续感染的。。。该不该治?

10年10月初查幽门螺杆菌超标好多,吃了2周杀幽门螺杆菌的药,12月到11年7月份板一直升到了12万(期间没吃任何药)8月份暑假回家,不知道是大家一起吃饭,还是我牙疼吃了点其他药,板低了点,11月份又低到2万了,去查幽门螺杆菌又超标,现在跟家人都分开吃了,也不敢乱吃药了

这就是医生为什么个不建议杀的缘故。因为很容易再次感染复发。  发表于 2012-1-15 15:11
    开心

fukitp 发表于 2011-12-23 09:40
    治疗HP很简单,连续吃10天药就可以了。如果查出有的话,清除是只有好处没有坏处的。因为HP与胃癌、胃溃疡等 ...

继07年查过没事后,我上周又复查了一次,没事,嘿嘿
    开心

关于ITP患者是否进行幽门螺旋杆菌根治治疗,争议很大,来自意大利及日本的资料显示:ITP患者接受幽门螺旋杆菌根治后,血小板计数明显提高。而美国和西班牙的资料认为,幽门螺旋杆菌根治治疗不能提高血小板计数。

呼气检查很简单,就是C13呼气试验,往一个小瓶子里呼一口气。

当然这种情况发生几率太小,不过如果有条件的病友还是可以考虑检查一下。

有的人治好了幽门杆菌后,血小板正常了,这可以证明当初的ITP是因为幽门杆菌引起的,应该算继发性血小板减少吧。
    有的人治好了幽门杆菌后,血小板依旧很低,这只能说你既患有ITP,也患有幽门杆菌 ,而且ITP不是因为幽门杆菌引起的,应该排查其他原因,或者就是属于原发特发免疫性的了,呵呵。
    我这样理解。
    开心

幽门螺旋杆菌与胃病还有很大的关系!

我每次检查都有。但是,医生并不建议治疗幽门螺旋杆菌。说是还会继续感染的。。。该不该治?

真的如此?这两年检查都没有这个项目了。  发表于 2012-7-13 17:57
    必须治疗,幽门螺旋杆菌不治疗的话时间长了有可能会让胃发生恶性病变的,而且治疗吧幽门螺旋杆菌血小板还有可能会上升  发表于 2012-7-13 11:58

这个到没听说过

治疗HP很简单,连续吃10天药就可以了。如果查出有的话,清除是只有好处没有坏处的。因为HP与胃癌、胃溃疡等相关性很好,即使没有ITP,也应该清除。
    开心

无为而治 发表于 2011-8-28 20:26

我觉得应该治

握手: 2.0 受益: 2.0
    握手: 2 受益: 2
    下次回国再问问。现在体检都不查这一项了。  发表于 2011-12-28 11:00

我十月份刚查过,阴性  哈哈,咱胃口倍儿好,吃嘛嘛香

特发性血小板减少性紫癜 早在20世纪90年代英国《柳叶刀》杂志就曾报道,特发性血小板减少性紫癜(简称ITP)患者,60%以上Hp呈阳性。据研究,成年人中的ITP患者有半数以上,特别是顽固性患者,经清除胃内Hp后而恢复。因此,研究人员认为,ITP患者特别是成年患者,首先要检查胃内是否存在Hp,如为阳性,则应首先在医生指导下应用抗菌药物进行抗菌治疗。当Hp被清除后,有可能ITP意外恢复。

最近胃不舒服,胃疼胃胀,腹泻,已经一周了,不过我是前些天中药吃狠了。但是家里宝宝和爸爸都拉肚子,所以就关心起这个菌了,没想到跟血小板也有关系。

倚落-温州 发表于 2012-1-14 18:39
    10年10月初查幽门螺杆菌超标好多,吃了2周杀幽门螺杆菌的药,12月到11年7月份板一直升到了12万(期间没吃 ...

第二次是主治另个医生一定要我吃的,我已经跟她说了我的情况,我说我不要吃了,她说我板低,一定要吃。。。下次不找她看了,╭(╯^╰)╮应该说没有下次这次一定要好

我最近也有两次板低就吃治幽门螺旋杆菌的药,板它就升上来了,医生也不知是何故?

我去查过HP,没有感染。。。。

zhangbu 发表于 2012-2-28 19:28
    医生开的什么药治疗幽门螺旋杆菌呢?

平常治幽门螺杆菌的药么,三联法么,这次吃没有上次副作用这么大,现在出血点的情况越来越少了

我HP感染,155超了55,现在吃克拉霉素胶囊,奥美拉唑每场胶囊,甲硝唑片一个星期效果还不知道

我用了很多疗法,血小板一直上不去,医生都头疼了,血小板一直在千以下,很危险.
    前几天也去检测了幽门螺旋杆菌,阳性,希望是因为这个血小板才上不去吧.

minshow 发表于 2012-7-8 19:12
    我用了很多疗法,血小板一直上不去,医生都头疼了,血小板一直在千以下,很危险.
    前几天也去检测了幽门螺旋杆 ...

我以前也是阳性的,吃了一段时间的药好了,到现在就没去查过,这个很会再次感染的,你一个人好没用的,你的家人都得治疗,这个很难预防的,除非你隔离了。总会到外面吃吃饭什么的。

桐妃 发表于 2011-12-27 22:09
    继07年查过没事后,我上周又复查了一次,没事,嘿嘿

查幽门螺杆菌是不是一定要查胃镜还是验血?因为我不知道我自己是否有幽门螺杆菌。

水月星辰 发表于 2012-7-9 10:25
    我以前也是阳性的,吃了一段时间的药好了,到现在就没去查过,这个很会再次感染的,你一个人好没用的,你 ...

今天血检,血小板只有2,挂血小板一袋还维持不了五小时,只能自已注意点,吃点止血的药了.
    今天也开了治幽门螺纹杆菌的药,希望是因为这病血小板上不去吧.

minshow 发表于 2012-7-9 12:17
    今天血检,血小板只有2,挂血小板一袋还维持不了五小时,只能自已注意点,吃点止血的药了.
    今天也开了治幽 ...

最主要还是心态,我现在都很长时间没去化验了,也不知道板是多少,只要我扛得住就行了,只是还是在吃中药,心理安慰下,不吃感觉不塌实,我的一生都被这个病了。我的QQ437264106有需要可以加我

敏敏爱生活 发表于 2012-7-9 11:21
    查幽门螺杆菌是不是一定要查胃镜还是验血?因为我不知道我自己是否有幽门螺杆菌。

验血也可以,但还是做碳13化验方便

柠檬草 发表于 2012-7-11 18:14
    你好 请问治疗hp吃什么药好呢  我上个月查出有感染 想治疗一下

还是去看医生吧,自已乱吃药不好.

敏敏爱生活 发表于 2012-7-11 15:39
    谢谢水月星辰。一般胃没感觉什么不舒服不用去查是否有幽门螺杆菌吧?

我的胃也没有不舒服,只是血小板一下在10以下,用了很多药都没用,医生让我查幽门螺旋杆菌的,说有人因为这个血不板上不去.

水月星辰 发表于 2012-7-11 09:40
    最主要还是心态,我现在都很长时间没去化验了,也不知道板是多少,只要我扛得住就行了,只是还是在吃中药 ...

心态在好,血小板也上不去,前些时候住院,医生说这么低的血小板非常危险,容易挂了.无所谓了,这病也够累的,够折腾人的,花了大几万,血小板也一直上不去.

倚落-温州 发表于 2012-1-15 15:28
    第二次是主治另个医生一定要我吃的,我已经跟她说了我的情况,我说我不要吃了,她说我板低,一定要吃。。 ...

我觉得应该治,不治有可能得其它更让人讨厌的胃病.自已注意些,治好后最好与家人分开吃.这与生活环境也有关系,你也让你家人去查下.

水月星辰 发表于 2012-4-23 22:18
    我以前也做过这个C13的化验,感染了,吃了一段时间检查正常了,一直来板都正常,有次胃难受到市医院想做检查 ...

小孩做这个是不太好,我在网上看到过相关的文章.

我两年前查的,没事。但是我看的医生是这么说的,说幽门螺旋杆菌有可能会引起血小板减少,但是治疗好了幽门螺旋杆菌血小板不一定能升上去

敏敏爱生活 发表于 2012-7-11 15:39

那也不一定的,有些人感染了也没感觉的。
    开心

桐妃的回答很专业啊,呵呵。我个人觉得HP的意义不大,主要是因为在亚洲人中间Hp的感染率太高,以至于失去了太大的意义。之所以有些人建议行抗Hp治疗,主要是因为抗Hp治疗很简单易行,也没有太大的副作用,如果碰巧部分人ITP病情好转,岂不是赚了?仅此而已。更多的情况是巧合,因为ITP患者的血小板很多时候自发性的波动本身就很大。
    开心

我老公幽门螺杆菌超标很多,除了两次才到正常值,第一次还是在住院期间吃的是阿莫西林胶囊一天三次每次两粒,吃了几天后查板上升的挺快。出院一个月后检查还是超标吃的是克拉霉素胶囊。
    开心

我也查出幽门螺杆菌阳性

今天上午做了C13检测,阳性,我也有幽门螺旋杆菌啊~~~到底要不要治呢?

都吃些什么药来治?

还是要治疗下的,我第一次住院的检查结果是,血小板低,hp阳性,阳性是抽血得出的结论,然后吃了9天的抗生素治疗,前3天效果很明显,从13升到了43,停了抗生素后掉到13,然后再住院,医生说你吃药后一个月再查hp,现在查是阴性,有个休药期的问题,我在第三次住院的时候查了hp是阴性,但是血小板还是没有上去,反而多了血小板相关抗体,前面住院的时候也查了,没有抗体,可能输板板产生的。

我血小板反复低,这次化验有幽门螺旋杆菌,还是三个加的阳性,吃了六天的抗hp的药了,暂时血小板没升,医生说如果有效也应该是停药后两个星期才看得出效果,紧张的两个星期啊!!!

我现在疑问的是:如果检查呈阳性,如果没有副作用,治疗总比不治好吧?闲着也是闲着,说不准治好了HP,板板从此就好了呢,所以等我的结果出来后我就治疗。但具体怎么治还不清楚。
    希望治疗过的病友多多发表体会及建议。

我吃完没多久又有了,这个很难避免呀

怎么知道是阳性还是阴性啊?我刚在北医三院做了呼气试验,结果是26.05,参考值是<4,各位哥哥姐姐,这是什么情况啊?

刚看到说大于3.5就属于阳性,那我岂不是严重超标了,呜哇哇  详情 回复 发表于 2013-5-6 18:13

竹外闲云 发表于 2013-5-6 17:50
    怎么知道是阳性还是阴性啊?我刚在北医三院做了呼气试验,结果是26.05,参考值是

刚看到说大于3.5就属于阳性,那我岂不是严重超标了,呜哇哇

我家治疗ITP的时候 医生让我们同时也治疗了HP

医生也怀疑是Hp导致血小板不稳定,但是经过两轮四联药治疗后,Hp已经耐药了,至今还是阳性,怎么办。。。

有核成分?

我杀幽门时板蹭蹭往上升,医生也说不出原因!可现在才一万多,

我老婆是ITP 患者,我之前查过幽门螺旋杆菌 2000多,老婆之前生宝宝一直都没有查,现在想给她查一下,但现在正在吃激素治疗ITP,不知道吃激素对检查结果会不会有影响,另外吃抗生素会不会影响血小板啊?

壮壮 发表于 2014-4-19 09:33

幽门螺旋杆菌治好了,还是一万多吗?

烟花三月 发表于 2012-8-20 17:02
    我老公幽门螺杆菌超标很多,除了两次才到正常值,第一次还是在住院期间吃的是阿莫西林胶囊一天三次每次两粒 ...

后来怎么样?你老公板板生上来了吗?
    开心

lantos 发表于 2014-12-18 20:13
    后来怎么样?你老公板板生上来了吗?

我们升上来还是靠丙球和激素,我感觉和这个幽门螺杆菌没多大的关系。

我家孩子2015年11月29日健康体检时血常规各个指标正常(包括血小板计数也正常),2016年4月底发现血小板减少,骨穿诊断ITP。
    我家孩子11岁,女,诊断ITP住院后检查有幽门螺杆菌感染,具体治疗经过见图片表格1/2,希望在这里能和幽门螺杆菌感染并发免疫性血小板减少的病友交流一下经验。

我想请教:有没有和我家情况相似的病友?
    开心

壮壮 发表于 2014-4-19 09:33

请问一下,你现在板值稳定了吗?
    开心

我当时也说查,医生也说没症状不用查

小孩6岁了,去年秋天查出来特发性血小板低,问一下大家慢慢的能回转过来吗?谢谢了…
    开心

我家也有幽门,现在已经杀完了,板也是低,我觉着跟这个没多大关系
    开心

倚落-温州 发表于 2012-1-14 18:39
    10年10月初查幽门螺杆菌超标好多,吃了2周杀幽门螺杆菌的药,12月到11年7月份板一直升到了12万(期间没吃 ...

请问你幽门刚杀完的时候血小板就有升,还是过一两个月才升呢
    开心

彭嘉瑜 发表于 2012-3-20 11:14
    我HP感染,155超了55,现在吃克拉霉素胶囊,奥美拉唑每场胶囊,甲硝唑片一个星期效果还不知道

你hp好了后,板正常了吗?
    开心

mamba422 发表于 2012-12-26 09:47
    我血小板反复低,这次化验有幽门螺旋杆菌,还是三个加的阳性,吃了六天的抗hp的药了,暂时血小板没升,医生 ...

那两周后有效吗
    开心

治疗幽门螺杆菌两周血小板从19-31-89.4,已停中药,期待一周后看是否能够继续上升和稳定。
    开心

我家2016年4月底发病,经过激素和丙球、杀幽治疗,现在2017年1月31日和3月10日复查板值都是286,其余时间复查板值也都正常的。
    开心

yangyang19720 发表于 2017-2-24 10:57
    治疗幽门螺杆菌两周血小板从19-31-89.4,已停中药,期待一周后看是否能够继续上升和稳定。

请问您复查了吗?现在血小板值多少?
    开心

BTTB5xN8oh 发表于 2017-4-2 13:57

一个月前查是68,也不知道幽门菌杀干净没。过几天再去查查看
    开心

BTTB5xN8oh 发表于 2017-4-2 13:57

前段时间68,不知道和幽门螺杆菌关系有多大。过几天再去查查看。

yangyang19720 发表于 2017-4-10 18:54
    前段时间68,不知道和幽门螺杆菌关系有多大。过几天再去查查看。

你现在板怎么样了?是吃了治疗幽门螺旋杆菌的药 多久去查的 是很明显的上涨了吗?

yangyang19720 发表于 2017-4-10 18:54

你板现在怎么样了?治疗幽门螺旋杆菌这个药开始吃后多久查的板?
    开心

请问文中提到的:“儿童ITP不常规的HP清除治疗。”是什么原因呢?会有什么负面影响吗?

儿童和成人的治疗有区别,具体应带全病例咨询儿童医生  详情 回复 发表于 2017-5-2 11:03
    开心

vMELwXetUi 发表于 2017-5-2 05:17
    请问文中提到的:“儿童ITP不常规的HP清除治疗。”是什么原因呢?会有什么负面影响吗?

儿童和成人的治疗有区别,具体应带全病例咨询儿童医生
    开心

请输入用户名 发表于 2017-4-20 20:40
    你板现在怎么样了?治疗幽门螺旋杆菌这个药开始吃后多久查的板?

最近查了72。
    开心

孟桐妃 发表于 2017-5-2 11:03
    儿童和成人的治疗有区别,具体应带全病例咨询儿童医生

谢谢桐妃姐!宝宝三规治疗5天了,昨天板指检查从27升到32了!加油!
    开心

vMELwXetUi 发表于 2017-5-5 15:49
    谢谢桐妃姐!宝宝三规治疗5天了,昨天板指检查从27升到32了!加油!

加油啊
    开心

谢谢姐,加油!!
    开心

更新一下我家最新的情况,供大家参考。
    近两天孩子(12岁)偶尔轻微咳嗽,她自己提出想查一下血常规,2017年6月9日下午她放学后自己去查的血,血小板值255ⅹ10*/L,其余各项指标也是正常的。目前停药一年多。

请问你家孩子什么时候发病的,用了哪些药?多久自愈的呢?HP有没有做治疗?现已停药多久了呢  详情 回复 发表于 2017-6-16 11:23
    高级模式