ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[人生漫谈] 莫生气,气大真的伤身,不信你看

开心

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    生气对身体的危害

令皮肤长出色斑
    美国的医学人员对5000名脸上长色斑的女性研究显示,当她们处在情绪的低谷时,任何药物对色斑的治疗都显得不尽如人意,而当其中一些女性的人际关系得到改善时,她们的色斑可以不治自愈。
    “当人生气时血液大量涌向脸部,这时的血液中氧气少、毒素增多。而毒素会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的深部炎症等皮肤问题。”医学人员分析道。
    建议:当你遇到不开心的时候,不妨双腿分开,吸气,双手平举。这个姿势可以调节身体状态,让毒素排出体外。

引起胃溃疡
    生气时脑细胞会工作紊乱,引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动变慢,食欲变差,严重时会引起胃溃疡。同时还会导致人吃不下去饭。
    建议:此种时候你不妨按摩胃部,缓解不适。

加快脑细胞衰老
    生气会加快脑细胞衰老,减弱大脑功能,而且大量血液涌向大脑,会使脑血管的压力增加。这时血液中含有的毒素最多,氧气最少,对脑细胞不亚于毒药,愤怒时的思维混乱就是大脑缺氧的证明。
    建议:你此时坐下,因为这样会大大减少发生冲动的概率。

令心肌缺氧
    每一次的生气都会引发心跳加快,心脏收缩力增强,血压升高,血液变粘稠。大量的血液冲向大脑和脸部,会使供应心脏本身的血液减少而造成心肌缺氧。心脏为了足够的氧供应只好加倍工作,一通乱蹦,于是心跳更加不规律,也就更致命。
    建议:此时请你尽量微笑,并回忆一些愉快的事,这样可以令血液趋于均匀,心脏跳动恢复节律。

伤肝
    生气时机体会分泌一种叫”儿茶酚胺“的物质,从而作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的毒素增加。
    建议:生气时马上喝一杯水。水能促进体内的游离脂肪酸排出,还可以减小它的毒性。

引发甲亢
    生气令内分泌系统紊乱,使甲状腺分泌的激素过多。甲状腺是身体中参与新陈代谢的重要器官,当你感觉到热血沸腾的时候就是甲状腺受到刺激了,久之会引发甲亢。
    建议:你不妨放松坐下来,闭眼,深深吸气,头向前方弯下来,下巴紧紧抵着胸骨,然后慢慢起头,呼气。

伤肺
    情绪冲动时,每分钟流经心脏的血液猛增,对氧气的需求也就增加,肺的工作量骤增。同时由于激素作用于神经系统,使得呼吸急促,甚至出现过度换气的现象,肺泡不停地扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。
    建议:专注地、深而缓慢地呼吸5次,感受吸进呼出的空气的温度变化。这样的呼吸可以让肺泡得到休息,充足的氧气还可以改善大脑的状态,帮助我们冷静下来。

损伤免疫系统
    一旦生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的“皮质固醇”。“皮质固醇”是一种压力蛋白,如果在身体内积累过多,就会阻挠免疫细胞的抵抗力下降,甚至会让免疫系统昏了头去攻击身体的正常细胞。
    建议:在要生气时,回忆自己做过的善事可以进入一种身心合一的状态。
    开心

沙发
    真的,现在我甚至怀疑我的毛病就是以前生气所造成的。因为老公喜欢喝酒,他一喝多,我就生气,因为那时我把他看的太重了;还有那时因为家里母亲年龄大的问题,我哥哥的老婆对我妈妈不好,有时我也生气。记得2011年春天的时候,女儿高中即将毕业,我请假去照顾了三个月左右的时间,期间我哥哥的老婆说我怎么怎么,意思是不管我妈妈了,当时我很生气(其时平时我照顾我妈妈的时间还相对多一些,老妈的穿的我一个人全包了因为就我一个女儿),那一段我吃不下饭,心里好像压个石头。我感觉好像我的身体就是从那时开始变差的。2013年体检,我的血小板65。现在我感觉我要是有时生气的话,身上就会有小的出血点。所以我们要控制自己的情绪,学会放下,放下一切不快乐的因素,因为一切都会过去的,一切都不是什么问题。有一句话说的好:车到山前必有路。其时我现在有时会好后悔,想想太不值得了。所以,我劝各位病友们,真的千万不能生气,特别是像我们这样的人。
    开心

板凳
    是呀,学会控制情绪
    开心

地板
    心天天都在痛。

想开点吧,没有什么事不能过去的,优其我们这样的人,更不应该生气,心情好,板也相应的会好一些。心情不好的时候,板板就会很低,我有亲身的体会,所以,无论什么时候、什么事情,开心最重要,快乐过好每一开!知足  详情 回复 发表于 2017-5-2 08:27
    开心

我也爱生气
    开心

zjjsyym 发表于 2017-4-29 11:43
    心天天都在痛。

想开点吧,没有什么事不能过去的,优其我们这样的人,更不应该生气,心情好,板也相应的会好一些。心情不好的时候,板板就会很低,我有亲身的体会,所以,无论什么时候、什么事情,开心最重要,快乐过好每一开!知足常乐!
    开心

谢谢板板BB的安慰,心里温暖了多,一起加油!
    高级模式