ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[其他] 苏大夫的敦煌之行

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
见百度贴吧里,苏大夫去甘肃开会,一路见闻。年纪大还学上传图片。
详见http://tieba.baidu.com/p/1207776999
这次去兰州开会,收获颇大,期间几次奇遇,几番思索。

我从杭州萧山机场飞到兰州已是晚上了,在机场大巴上碰到了省中的周主任一行,他乡见故知,分外亲热。我们到宁卧庄宾馆后,告诉我不能住宁卧庄,只能住金城宾馆。周主任她们很惊讶。我说级别不够吧,弄得周主任他们很尴尬。我倒无所谓,不过,我心想这批住宁卧庄的专家们又有几个能够得上三级教授呢?我到了金城宾馆后,一直到退房,这间房就我一人住,我真有点惊讶,怎么会住得那么舒畅?

对兰州的印象是人好,文明度很高,我上公交车就有人起坐让位,从少年到青年,都会让座。

从兰州到敦煌都是夜车,要坐14个小时,2100公里。可我只买到座票。一上车我就去补票,但已排在24个了,我和补票的列车员说,我年纪大了吃不消14个小时的坐。她说,我把您注上“老人”,有票就给您。半小时后,她就送上票来。在这疲惫颠簸的旅途中,这张票给我多少的安慰!这列车员姓高,在9月3号的9667次快车上。满脸笑容,亲切和蔼。兰州和敦煌给了我很好的印象。6号回程,又去补票。她站在补票员的边上,与我打招呼:您又回来了?我把您的票号记上。这下我可高兴了,心想百分之百有位子了。立即告诉我女儿,等了半小时后,那高师傅往宿运车厢走去,到我这儿时还告诉我一声现在没有铺位。我知道了今天不是她上班,我又去找那个值班的列车员。但无济于事,看见有两三个旅客拖行李走过,可就是没我的份,心想有宝是不能招摇的,我一招摇,铺位就飞了。还好人不多,旁边的旅客把三人座位让出来给我睡觉。到早晨5点,高师傅上班,特意来叫我说,现在有铺位,我真从内心感激她。真体贴人呀!
化76元坐公交车游雅丹,玉门关,汉长城和西千佛洞,及正在建造的“古城”。早上7点半出发到雅丹已12点了。一路走来看见了戈壁。从敦煌出来,绿色褪去。迎来白色(实际是黄色)戈壁,约开了一个多小时,戈壁滩看见有些杂草长出,越往前开绿色越浓,我很惊讶,前座的一位在雅丹工作的大姐说:我这么多年在这儿住着,也没看见过这样的情况,今年下过一场雨,只下了半天,就发大水了,戈壁滩的草也长了。我赶紧下车把这”美丽”的场景拍摄下来。我跟大姐说,10年后,你们这儿有救了,戈壁变草原了!这一片绿色戈壁正好在玉门关一带,正是“春风吹拂玉门关”!玉门关遗址是一块大土方,10米见方罢了,风吹日晒,现在还有雨淋,两千年好过,再30年我看是消磨得很快的。

再走下去就是汉长城,一米多高,500米多长,像那百岁老人日趋低矮,皱纹深刻。隔着铁丝网,受虐于风沙,被弃于戈壁。游人只靠着“汉长城”三字的大石头边上拍照,有多少人去关心这堵泥墙呢?我在想,西北人真不会搞旅游景点,你用铁丝网隔游客,能隔得住风化吗?跟风去造“古城”,而不想想在玉门关和汉长城上做文章。比如你把“古城”造在玉门关的外面,造得雄伟壮丽,然后内设楼梯观看真正的玉门关遗址。外景吸引游客,内涵吊着游客的胃口。既增加旅游景点的色彩,又保护了古迹不被风化。汉长城也是一样。那“古城”的城墙为什麽不搬到汉长城这儿来呢?
在月牙泉的沙丘上步行,有一种惧怕感:我们走在“沙山”的“刀口”上,那刀口只有10厘米宽,人踩出的路,只有一个脚印到两个脚印宽。两旁是30度斜坡,落差500米左右。想象中一脚踩偏那滚下去是一发不可收拾,而山风呼呼在耳边作响,只怕给刮下去。但在山上看月牙泉这一块绿洲,那真是美极了,相机的咔嚓声将这美好的景象留了下来。快到溜沙处,对面走来一对日本人,也已白发了,我让了让路给他们,可能他们很感激吧(大家都有惧怕心理)?主动招呼我拍照,使我能在这月牙泉留了影。
回兰州的那天中午,在一家拉面馆吃,我看见面馆有饼卖,就问面馆的老板娘

有没有馕(李娟散文中写得好香啊),旁边的一个小伙子,长得又高又大,白白胖胖,自告奋勇说离这儿四条巷有一家私人做馕的,我帮你去买。我很感动,这年轻人那么热情,主动,助人为乐。但我只买两个馕啊,我说谢谢你,你告诉路就行了,不好意思要你去买两个饼。一位50多点的男人捧着茶杯走过来坐在我对面,说您是上海人?我说杭州人,你猜得很对,只相差一点了,你去过?他说他开大巴的,各地的人很多。问我工作,我说医生,他说你一进来我就看出你与他人不一样。然后就跟我说他的孩子也读医,现在回敦煌实习。希望我能给点点子。我说看在你(那年轻人)心好,教你学医之道:两点,1.心要善,要想着病人。2.要有目标,这个目标不是你敦煌,而是全国。现在有些“名医”,是医商,比如你妈找我看病,她心里是只想我能看好她的病,我说一,她做一,我说二她做二,可我却在打她的钱袋的算盘。我想的路与她完全不合,你说这能治得好病吗?你应该把你的钱袋口捂紧,不让钱进你口袋,想着的是医好病人,那你的想法与病人的想法就一致了。至于利益,它会随着你的付出,带进来的。第二,医学是经验科学,需要积累。你一定要有一个较高的目标,长期地做下去,才能成功。不怕起跑线低,只要能达到终点。面也吃完了,忠告也讲完了,给他妈妈的病也看完了,他们不肯收这碗面费,我说这钱是你们的生活,必须收的。等我午睡后下楼准备退房时怎么听见有人在叫苏教授,定眼一看原来是总台小姐,告诉我有人把一些果脯给我,怕影响我午休,请她转交。我想一定是这位聪明的男孩去网上查了我的资料,否则总台怎么知道我是教授呢?

从兰州上飞机的安捡,我至今还是想不明白。我在安捡排队时看见有人脱鞋检查,我是结鞋带的旅游鞋,正为麻烦纠结,轮到我时,我放了行李过安检,自己再通过安检门,只见安检员用手势请我去取行李,连“安检拍”也不没近身。我很庆幸不用脱鞋了,候机时告诉女儿,女儿笑着说,爸爸你头上的光环被人看见了。但我前后的旅客都规规矩矩地接受安检!

沙发
这个苏医生好厉害,这么大年纪这么研究东西

板凳
是杭州那个苏尔云吗,听好多人推荐他,不知道好挂号不?我在广东,过去会不会太麻烦了?

地板
笑笑厉害呀!这周打算带小泽去请苏代夫看看!3岁得了ITP,全家人焦头烂额

呵呵,苏医生真是活到老学到老,是我最佩服的医生了!
    开心

直接贴这里多好,呵呵
    高级模式