ITP家园血小板病友之家

标题: 大方的告诉朋友你的病,也许就多了一条路 [打印本页]

作者: 孟桐妃    时间: 2011-9-5 22:18
标题: 大方的告诉朋友你的病,也许就多了一条路
记得以前我不喜欢对身边的人说我血小板低的事情,也不喜欢朋友同事把我当成病人,只有极少数好朋友才知道我患有ITP。
一次偶然,我和一个同学聊天说起血小板减少的事情,她说她以前也这样,又告诉了我她的一些日常注意事项,此后我们两个人常一起交流,我获得不少经验。
后来,我就不再藏着掖着,如果有人聊起,我就会大方的说我患有ITP,我血小板低,这样一来信息多了,可交流的朋友也多了,真正验证了多一个朋友多一条路。
有一次我去医院出发前,正好在和一个好姐妹网聊,说起我要去医院了,她一听说,巧了,我亲戚就退休于这家医院,现在在另一家级别更高的中医院坐堂,而且是综合科。
这样,在朋友的引荐下,我去看了这位老中医。
很亲切和蔼,热情又细心。

她很赞成我的食疗方案。
并且提示说在熬花生水的时候可以加些佐料,这样就不会有苦又涩了,喝着香也愿意多喝些,心情也好啊。
猪蹄,骨头汤都可以常吃,又提示了我再多补充些山药、藕节。
她说我是气虚血虚型,手心脚心热是因为阴虚造成的。
对于要宝宝的想法她很支持,说现在我的血小板3万多,如果吃药调养,以后能保持在5万左右就没有问题。

因我的血小板近期能保持在3万左右,又没有出血症状,计划要宝宝又不能服药,于是我选择了食疗方案。在老中医的提示下,我在煮红枣花生皮的基础上增加了些佐料,具体为:
红枣,花生皮,鲜山药,藕节,葱花少许,盐少许,枸杞少许。
味道好极了,嗬嗬。
另现在我喝得益髓冲剂味道也不错,很像花雕酒,哈哈。。。

每天有汤有“酒”的,日子真幸福啊。

大方的告诉朋友你的病,也许就多了一条路哦。

希望我的板板步步高升!!!

桐妃2008-06-11

作者: 大三哥    时间: 2011-9-6 17:34
fb啊
作者: summer    时间: 2011-9-7 15:15
我周围的亲戚和最亲密的几个姐妹以外都 不知道物我的病情;还以为我是装病呢。看起来好好的;所以他们都不知道,要说吧,解释一大堆还不如不说的好,,,,,食疗好,不过作料我也试试看,
作者: jasmine    时间: 2011-9-23 12:21
一般人我不告诉他
作者: 海阔    时间: 2012-8-24 20:05
同事同学都知道,但我不会细说,怕吓着他们,他们问起就说不严重,其实经常是个位。
作者: 嘟嘟    时间: 2012-8-29 22:41
才看到这个帖子,加佐料,好主意唉~~~哈哈
作者: 傻丫头    时间: 2012-8-30 16:44
有时候说了别人也不懂,也懒的解释!
作者: 水月星辰    时间: 2012-8-31 09:41
我除了几个好姐妹知道到外,其他人都没说的,传来传去等会出现很多版本 的,就是涉及到血字了就会感觉到很恐怖一样的,真实经历,我奶奶隔壁的一户人以前我经常跟她女儿玩的,我去她家的时候叫她都不出来的,要么离我远远的,怕我会传染给她呢,但是我还怕你把什么感冒什么的传染给我呢,嘿嘿,他们不了解也怪不得他们哈哈
作者: zh808386    时间: 2013-5-3 20:59
这个对我很有用
作者: 梦雨嫣    时间: 2013-5-6 17:15
妃姐,我也在食疗,希望一切好转
作者: SallySMX    时间: 2014-1-14 16:26
很同意妃姐的观点,从一开始我就没有隐瞒过病情。我觉得没什么大不了的,而且确实是你说的那样,交流还可以得到很多帮助和建议。真是多一条路
作者: 爱丸子    时间: 2014-1-17 17:31
喝了半年的花生大枣粥,现在终于可以再调剂一下了,谢啦妃姐!
作者: 涟漪    时间: 2014-2-1 20:43
得了 这个病 很不幸 但是 遇到了热情善良的 桐妃 还有众多 坚强乐观的战友们真是 感到欣慰 咋们一起加油吧
作者: 孟桐妃    时间: 2014-6-17 16:25
有些人增加了白茅根和鸡血藤,但是大家要记住:
女性月经期间,这两样都不要放,白茅根大寒,鸡血藤活血。

其他病友如果有出血症状的时候不要加鸡血藤。
作者: 阳阳爸爸    时间: 2014-8-6 18:17
以前吧,我重来不敢对周围的人讲起,现在想开了,周围的朋友都知道我这血液不咋好,个方面都挺照顾我
作者: 孟桐妃    时间: 2017-1-21 17:00
多个人知道,也许多个人敢于面对自己的疾病
作者: 爱了    时间: 2017-8-7 21:21
写滴不错哦

作者: 孟桐妃    时间: 2017-8-18 10:57
爱了 发表于 2017-8-7 21:21
写滴不错哦

谢谢,呵呵

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1