ITP家园血小板病友之家

标题: 再障患者吃环孢素+司坦唑醇,胆红素高怎么办呢?换哪种护肝的药物?谢谢! [打印本页]

作者: 123400592    时间: 2015-7-3 21:05
标题: 再障患者吃环孢素+司坦唑醇,胆红素高怎么办呢?换哪种护肝的药物?谢谢!

韩教授:       您好,我是一名妊娠后SAA患者,孕前血象正常,无重大病史。孕27周血小板4,孕31周全系降低,期间用过丙球特比奥均无效,输板+血维持到37周剖腹产。产后两个月ATG治疗,ATG后两个月,血脱输,ATG后四个月,板脱输。现在是ATG后10个月,血常规及肝功肾功化验单如下:
       [attach]4260[/attach]         [attach]4261[/attach]

我的口服都是早晚各一次:100mg环孢素;2mg坦唑醇片;150mg甘草酸二铵肠溶胶囊。胆红素高可怎么办好呢?再加药还是把甘草酸二铵肠溶胶囊换成别的呢?
      再次感谢韩教授!

作者: 韩冰    时间: 2015-7-3 21:15
首先,您可以暂停司坦唑醇,因为它常引起胆红素升高,对再障的治疗也不如环孢素重要。其次,要查下PNH克隆,看有无疾病演变
首先,您可以暂停司坦唑醇,因为它常引起胆红素升高,对再障的治疗也不如环孢素重要。其次,要查下PNH克隆,看有无疾病演变
作者: 123400592    时间: 2015-7-3 21:30
韩冰 发表于 2015-7-3 21:15
首先,您可以暂停司坦唑醇,因为它常引起胆红素升高,对再障的治疗也不如环孢素重要。其次,要查下PNH克隆 ...

韩主任,不好意思再咨询下,在我ATG后3个月因为转氨酶高,查过CD55/CD59,那时候是没有问题的。现在七个月的时间,需要再查一次吗?司坦唑醇片我ATG后两个月血脱输时因为转氨酶高,主治说停,结果一停血红蛋白立马下降了,现在停,是慢慢减停还是一下子就停呢?

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1