ITP家园血小板病友之家

标题: 后脖子上长的是什么? [打印本页]

作者: 咖啡+糖    时间: 2014-11-26 10:32
标题: 后脖子上长的是什么?
李教授,我的小孩板底已经两年了,一直在治疗中,麻烦您帮我看看我小孩后脖子上长的是什么?不疼不痒,不脱皮。这两天他爸给他擦了点湿痒双剂,有一点点好转,现在的激素量是隔天一粒,中药和激素已经吃两年了,请问这是吃激素或吃药太长时间的反应吗?还是板底引起的?

作者: 李达    时间: 2014-11-26 22:55
是否突出皮肤?是否看过皮肤科医生?依照我的初步判断,需要考虑皮肤真菌感染,长期服用激素者容易合并此菌感染的。
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-11-27 09:10
感谢李教授及时回复!没有突出皮肤,暂时还没去看皮肤科,这两天涂了湿痒双剂,好一点点了,这个周末计划带他去看看医生。请问李教授,为了避免真菌感染,平常需要注意些什么呢?
作者: 李达    时间: 2014-11-28 06:33
早晨好!
主要在于长期服用激素,故此逐渐减撤为宜;其次,注意个人清洁卫生。
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-12-1 08:49
感谢李教授,昨天带他去看了儿科,儿科医生也这样说,激素时间过于太长,叫我们逐渐减撤,另外可能是汗液引起(小孩很容易出汗)。
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-12-12 22:28
李达 发表于 2014-11-28 06:33
早晨好!
主要在于长期服用激素,故此逐渐减撤为宜;其次,注意个人清洁卫生。

孩子最近叫膝盖骨周围疼痛,有时是激烈运动过后痛,有时又不是,这两天蹲下再起或爬楼梯都疼。听同学家长说其他孩子也有类似现象。请问李教授,这是属于自然现象?还是另有其因?
作者: 李达    时间: 2014-12-13 22:55
膝盖酸痛,动则明显,考虑与服用激素相关,予以补钙并适当晒晒太阳为宜;确实激素不宜长期服用,在儿科医生指导下逐渐减撤。
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-12-14 09:07
现在激素量正在减撤中,已经减至隔天半粒了,感谢李教授回复!
作者: 李达    时间: 2014-12-14 19:37
尽管激素已经很小剂量,但是激素服用的绝对剂量还是在增加,所以仍需加强“强筋健骨”处理:补肾中药,补钙疗法,接受阳光等。
作者: 大三哥    时间: 2014-12-17 08:26
李达 发表于 2014-12-14 19:37
尽管激素已经很小剂量,但是激素服用的绝对剂量还是在增加,所以仍需加强“强筋健骨”处理:补肾中药,补钙 ...

您可在来个养生强筋健骨的帖子,大家统一学习
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-12-22 12:58
谢谢李教授,上周过去广州,有一个病友(是成年人)说她的药每副只吃一次,听说你吩咐的剩下的还可以用来泡脚,小孩可以采取这种方法吗?
作者: 李达    时间: 2014-12-22 17:39
中药治疗一般有个过程,长期服用确实困难,我在尝试内外兼顾;中药汤剂第一煎饮用,第二煎可以沐足泡脚,发挥局部穴位吸收,孩子也是可以试试的。
作者: 咖啡+糖    时间: 2014-12-23 08:31
李教授,辛苦您了!我们从昨天开始用剩下的中药煮水泡脚了,期待最佳效果。
作者: 李达    时间: 2014-12-25 20:50
好的,祈福祝愿早日康复!即将来临的2015年将是健康幸福!
作者: 咖啡+糖    时间: 2015-1-16 08:38
谢谢!有李教授的祝愿,康复是必须的。2015年将是健康幸福的!

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1