ITP家园血小板病友之家

标题: 咨询下一步怎么办? [打印本页]

作者: 多多妈    时间: 2014-10-23 00:12
标题: 咨询下一步怎么办?
李主任您好,我于9月22日替我儿子给您就诊,你开了一个月中药隔日吃,当时血小板是40左右,激素是半片的三分之二,回来后,一星期验一次血,都在50左右,期间发烧,板20,恢复后50左右,喉咙一直红肿。10月12日左右把激素减到一片的四分之一,18日板30,激素中药激素吃,22日板还是30,我想问的是,这次掉板是减激素的原因吗?还有就是您开的药方有清热的吗?中药是否会上火?因为我儿子一直喉咙红肿不消,吃了蓝芩一段时间没有效果。我下一步该怎么办?吃激素已经半年了,是否现在把激素停了?继续吃中药?
作者: 多多妈    时间: 2014-10-23 00:16
补充下,没发烧之前喉咙也红,一直也没有吃热气的东西,水也喝,但不是很多
作者: 李达    时间: 2014-10-23 18:35
家长晚上好!
咽部炎症问题,需要请当地儿科医生与耳鼻喉科医生检查评估病情,予以对因对症处理为宜,可以咽部雾化处理有益;炎症处理不好确实影响血小板计数水平;目前血小板水平不低于20~30没有任何出血,不必过于担忧;待炎症消除后有利于促进血小板的恢复;上述中药我又浏览了一下处方,没有明显使其热气的药味,建议请当地中医在我的处方基础上,结合孩子咽喉炎症问题,予以适当加减继续调治可以。
激素目前剂量不大,待炎症消除血小板稳定后再行调整为宜;
作者: 多多妈    时间: 2014-10-23 20:54

谢谢李主任回复,雾化孩子做不了,总是哭,一哭担心会有新出血点,是否您可以推荐好的药?还有就是验血单并未看得出有感染,是否要吃消炎药?我今天已经给他吃了阿奇霉素可以么?现在板30是否要加些中成药跟你开的中药交替吃呢?
作者: 多多妈    时间: 2014-10-23 20:57

作者: 多多妈    时间: 2014-10-24 16:13

作者: 多多妈    时间: 2014-10-24 16:13

作者: 李达    时间: 2014-10-24 18:26
哦,关于是否急性感染及其服用抗生素问题,务必及时接受儿科医生的诊治;依照我的经验,有些成药例如清咽滴丸、口炎清颗粒等可以试用,当地中医指导服用为宜。
作者: 多多妈    时间: 2014-10-25 09:56
感谢李主任
作者: 多多妈    时间: 2014-10-25 17:22
还想问的是,小孩不愿意吃中药,我把中药混水喝,药效会减小吗?
作者: 李达    时间: 2014-10-25 20:40
可以调剂一下饮用。
作者: 多多妈    时间: 2014-10-27 13:58
谢主任,孩子喉咙发炎可以用金银花跟蒲公英煮水喝吗?
作者: 多多妈    时间: 2014-10-27 13:58
谢主任,孩子喉咙发炎可以用金银花跟蒲公英煮水喝吗?
作者: 多多妈    时间: 2014-10-27 21:39
还有嘴巴有几个小黑点(出血点),身上10个左右针眼出血点,板不低于20用去冲丙吗?
作者: 大三哥    时间: 2014-10-28 08:36
多多妈 发表于 2014-10-27 21:39
还有嘴巴有几个小黑点(出血点),身上10个左右针眼出血点,板不低于20用去冲丙吗?

不用
作者: 多多妈    时间: 2014-10-28 11:23
谢谢三哥
作者: 多多妈    时间: 2014-10-28 21:41
李主任,我儿子吃您的中药快吃完了,还有2包,吃完的话是继续吃这个方子吗?太远了不方便过您那,现在板还是30左右
作者: 多多妈    时间: 2014-10-28 21:41
您是开了一个月的药
作者: 多多妈    时间: 2014-10-28 21:44
吃之前是50左右,感觉没稳住,是否要调方子?
作者: 李达    时间: 2014-10-28 23:08
激素减撤容易出现血小板降低,如果不低于20-30没有出血,不必特殊干预;如果伴有出血,还是找儿科医生帮助处理加以提升血小板确保安全为宜;激素干预超过半年了,孩子的病程进入至少持续状态(具体患病多长时间),治疗需要耐心与时间,如果方便,欢迎孩子安全状态下来诊或家长代诊(需要做些功课,例如拍些数码图片:面色,舌头,手色等),帮助辨治。是否仍在激素治疗?
作者: 多多妈    时间: 2014-10-29 22:09
孩子2月得病,4月底开始激素,已经半年激素,从刚开始的100以上到现在的30,越来越低,现在激素还剩四分之一,是否可以停激素但单吃你的中药,低于20就冲丙?不愿意给孩子再吃激素了,半年了
作者: 多多妈    时间: 2014-10-29 22:10
孩子现在1岁9个月
作者: 李达    时间: 2014-10-29 23:03
按照儿童ITP指南可以,建议当地血液儿科随诊,不低于20没有出血可以中药为主调治;一旦伴有出血或血小板不足20在儿科医生帮助下丙球等处理。
作者: 多多妈    时间: 2014-10-30 15:52
谢谢主任总是那么快的回复,很感谢

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1