ITP家园血小板病友之家

标题: 你知道自己是怎么引起血小板减少的吗? [打印本页]

作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-18 00:27
标题: 你知道自己是怎么引起血小板减少的吗?
血小板减少有很多病因,比如感冒或者病毒引起,也有很多咽炎和妇科炎症病例会有血小板减少情况,小儿ITP还有很多是疫苗接种引起,你认真研究和回忆过自己的病因吗?
分析一下吧,也许能找到病根,也或许你就是原发性的查不出原因。
请成年和儿童病友一起参与这个投票吧,给自己和大家一个参考,也多认识一下ITP。
谢谢!

注:小儿ITP-儿童血小板减少,有关于疫苗引起ITP的专帖:孩子是因为什么疫苗引起的ITP?(请家长跟帖选择)

作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-18 00:28
偶自己先做了沙发,我是不明原因和血小板抗体过高。
作者: 张琪    时间: 2011-5-18 07:53
减肥药
作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-18 10:33
张琪 发表于 2011-5-18 07:53
减肥药

可以在药物那项投票呀,琪琪
作者: Helen    时间: 2011-5-18 10:58
怎么没得选呀,我2年前一直都是不明原因的血小板减少,所以最低也能有3万以上,基本在5万左右。去年开始就成了原发+继发,继发的原因是结核杆菌,这个出来后板就只有1万多,打死不肯涨了
作者: 张琪    时间: 2011-5-18 11:01
回复 桐妃 的帖子

姐姐应该把药物那个选项再具体完善一下。
作者: 凌儿    时间: 2011-5-18 11:47
最初应该是过敏引起的,记得前一天吃了大量海鲜喝啤酒,当时处于月经期,第二天发现腿上出了好多血点,去看医生。这第一个医生太没医德了,验血后没仔细研究病因,就直接开了强的松,一次三颗,一天三次,竟然不交待是激素药,也没告诉注意事项(自己之前身体好,所以对药物方面没留心,而且觉得那么便宜的药物,应该不重要),我发现吃了三四天,血点消失,就象吃感冒药一样把激素停掉了,以为自己好了。后来出差,喝了点酒后又出了血点,又吃了几颗,发现没有血点了,就又停掉了。直至下次月经期,大出血,才知道自己吃的是激素药,而且乱吃已经产生了很严重的后果,体内出现严重的血小板抗体,变成了难治的ITP~~~~
作者: 苹果栗子    时间: 2011-5-18 12:08
我是生完宝宝42天得的,产检和生完后血小板都正常
生的时候用了无痛,不知道是不是药物过敏
作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-18 12:10
Helen 发表于 2011-5-18 10:58
怎么没得选呀,我2年前一直都是不明原因的血小板减少,所以最低也能有3万以上,基本在5万左右。去年开始就成 ...

啥没得选?
作者: Helen    时间: 2011-5-18 13:02
哈哈,没啦,我本来想选结核病的吗,然后没看到,偶选:15-其他啦
作者: 猫猫    时间: 2011-5-18 13:58
我是血小板抗体引起的,不过我一直怀疑自己基数本来就不高!在南京上了三年学,正好又在化工园区,我觉得都有影响!一直到我怀孕才发现,之前从来没有验过血,夜不知道啥脚血小板,还以为得了白血病呢
作者: 等那一天、    时间: 2011-5-19 09:15
妃姐,我来鸟,你说过,把9群的管理给我的,却给了别人,   。

我告诉大家要注意感冒和感染哦!!!!!!!切记
作者: 思-广西    时间: 2011-5-19 17:27
我的主要原因是免疫低下(身体不舒服)和睡眠不足
作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-19 23:07
等那一天、 发表于 2011-5-19 09:15
妃姐,我来鸟,你说过,把9群的管理给我的,却给了别人,   。

我告诉大家要注意感冒和感染哦!!!! ...

哎呀,原来是小天,那天我在群里还问是谁想当管理员来着,那几天你没上来,是在想不起来了。
等下一次的哈。
现在新上任的大漠是医生,你们多交流哦。
作者: 等那一天、    时间: 2011-5-20 07:49
呵呵,没事,没事,   
作者: 莫涵    时间: 2011-5-20 21:38
出院的时候医生说怀疑是病毒感染。我当时是感冒住院的!其实之前很长一段时间吃过减肥药和止疼药!感觉自从吃了止疼药之后月经量就一直很大,但是无奈肚子疼,每次都吃!现在疼死也不敢吃了~
作者: jsnow1106    时间: 2011-5-21 14:37
发现血小板前一个月就一直在感冒,喉咙也红了一个月,都没去看医生(真佩服自己),刚进医院的时候说脾无明显肿大,但是3个月后的一次检查,说我的脾大。所以脾大到底是什么时候开始的也不知道了。
作者: jsnow1106    时间: 2011-5-21 14:41
那些不明原因的,有没有做个脾脏检查呀·
作者: 琳距离    时间: 2011-5-24 17:30
苹果栗子 发表于 2011-5-18 12:08

.真是同病相怜
我也是42天产后检查才查出板低的,
之前一切都是正常的。
作者: 小(2)    时间: 2011-5-25 18:05
我感觉我有荨麻疹呢!  要不就是摸胸摸的
作者: 成成妈    时间: 2011-5-26 09:31
我儿子应该是得了红眼病,点利福平眼药水点的太勤了,差不多5分钟点一次,下次得红眼病千万不要点利福平,害人,遇到庸医,他说可以点。
作者: 云@戈    时间: 2011-5-27 12:25
回复 凌儿 的帖子

没医德的医生太多了!!!!我住院的时候检查结果明明是4万1,该死的医生跟我说是4千1啊!!害的我吃激素吃到现在,从10片现在减量到了2片了。
作者: 云@戈    时间: 2011-5-27 12:30
自己也不是很确定到底是什么原因呢,有吃过减肥药,也有在感冒的时候拔过牙,做了很多伤害身体的事情。~~~~(>_<)~~~~ 呜呜   很后悔啊!!!!但是发病的时候就是感冒没好彻底的时候,满嘴的血泡   牙龈也有出血,到后来都尿血了,身上都是出血点。
作者: 果果~~    时间: 2011-5-28 10:57
我以前总是反复扁桃体发炎,差点把它割了,上大学后扁桃体不怎么发炎了,但是又咽炎了!
作者: ice    时间: 2011-5-29 08:32
骨髓增生性贫血,伴巨核产板细胞障碍是ITP吗?
作者: 兜兜姐    时间: 2011-5-29 22:31
我应该是郁闷的。。心里有结。。
作者: summer    时间: 2011-5-31 11:27
我是不明原因的吧,上初中时候上体育课碰了就青紫,,,老师带我去医院说没啥、也不知道查了什么、、、、
作者: 孟桐妃    时间: 2011-5-31 15:24
兜兜姐 发表于 2011-5-29 22:31
我应该是郁闷的。。心里有结。。

把心结打开,快乐一点,干嘛跟自己过不去呢。
作者: 阳光    时间: 2011-6-1 16:13
我平时睡觉都在12点左右。发病前一周吃了3次梭边鱼火锅,又睡的晚,然后就发现两腿有出血点。不知道是不是因为鱼呢,还是因为熬夜,还是因为发病前3月心情极度低落的原因,结果莫名奇妙的病就找上我了。
作者: 阳光    时间: 2011-6-1 16:14
阳光 发表于 2011-6-1 16:13
我平时睡觉都在12点左右。发病前一周吃了3次梭边鱼火锅,又睡的晚,然后就发现两腿有出血点。不知道是不是因 ...

那出血点是密密麻麻,主要是在两膝盖以下。
作者: 芽芽    时间: 2011-6-3 08:44

我是怀孕四个多月板开始降的,孕前一直正常。生完一直没好变慢性的了。。
作者: 笑笑    时间: 2011-6-4 22:37
成成妈 发表于 2011-5-26 09:31
我儿子应该是得了红眼病,点利福平眼药水点的太勤了,差不多5分钟点一次,下次得红眼病千万不要点利福平,害 ...

这个我发过血小板禁用的药物贴里有提到利福平。
作者: 笑笑    时间: 2011-6-4 22:42
我是01年工作忙没休息,打了乙肝疫苗最后一针,然后当天晚上同事结婚请喝喜酒,我喝了人生第一杯白酒,当时年少太逞能了。回家吐了一晚,第二天脸上就像起了满脸麻子一样,脖子以上全是出血点,身上好像没有,化验是二万五吧。
还有一件事,我父亲也是这个病,00年底我家搬新家,装修的味道很大,我爸01年复发,于当年底过世。
我想我家多少有少有这个基因的问题吧,另外环境污染了。
作者: 孟桐妃    时间: 2011-6-5 10:06
笑笑 发表于 2011-6-4 22:42
我是01年工作忙没休息,打了乙肝疫苗最后一针,然后当天晚上同事结婚请喝喜酒,我喝了人生第一杯白酒,当时 ...

笑笑的病因很复杂的,有空仔细写一篇病例吧
作者: 笑笑    时间: 2011-6-5 10:35
桐妃 发表于 2011-6-5 10:06
笑笑的病因很复杂的,有空仔细写一篇病例吧

是的,准备着手
作者: 563526009    时间: 2011-6-7 09:11
我得这病是药物中毒
作者: 孟桐妃    时间: 2011-6-7 10:15
563526009 发表于 2011-6-7 09:11
我得这病是药物中毒

妈呀,啥药呀
作者: 麦兜小朱    时间: 2011-6-8 09:39
我相信我是有原因的,但是当时医疗水平太低,毕竟1986年大家都在忙温饱的事情,死不掉的毛病就没重视,没查出来什么原因,后来是是慢性了哦……
作者: 麦兜小朱    时间: 2011-6-8 09:39
我相信我是有原因的,但是当时医疗水平太低,毕竟1986年大家都在忙温饱的事情,死不掉的毛病就没重视,没查出来什么原因,后来是是慢性了哦……
作者: derek2311    时间: 2011-6-11 14:58
没查明原因,一开始感冒发烧,去社区诊所开了盐水,里面有个药副作用减少血小板的,后来就得了ITP
作者: 风1121    时间: 2011-6-11 20:28
啊 这个跟妇科炎症也有关系的么?
作者: 小翁仔    时间: 2011-6-18 18:16
我应该是不明原因引起的板低,在我07年做一个畸胎瘤手术时发现的,当时板有4W,医生建议我先查板低的原因,然后做骨穿、查抗体、查凝血等一系列检查,可没少受罪,结果指标都是正常的,无奈用了丙球把板一下子提到10W,就把手术给做了,术后一直在查板,一般都在五六万,一感冒就掉到三四万,如果再吃点药,就跌到一两万。所以至今都不知何因引起的板低,很是郁闷
作者: ebada    时间: 2011-6-21 14:29
酗酒+安定片。。。。  
作者: 右眼晶莹    时间: 2011-6-28 16:56
我是生病前胃炎吃了很多克拉霉素之类的抗生素,外加心情不好,老是很纠结,突然就老鼻子出血,最后发现是感冒发烧咽喉发炎,去医院查才7千,之后就转成了慢性
作者: 悠美人生    时间: 2011-7-4 13:13
不明原因,怀疑是家族遗传,我的几个姑姑板都不高,一个还生孩子大出血过。可惜一直没有引起重视,直到生了娃(大概也是4,50天的时候),全身出血点了才发现降到几千了
作者: 天晴    时间: 2011-7-4 16:59
不明原因的,也不知道为啥
作者: 孙红梅    时间: 2011-7-4 17:32
我的发病是和带状疱疹有关,发病前一个月得了带状疱疹。和喝酒也有关系,年轻啊,不知道爱护自己的身体,后悔啊!
作者: 善良的小猪    时间: 2011-7-6 09:19
我是09年8月10好体检的,(后来知道结果很正常),体检后喝了两次酒,还吃了烧鸡公。几天后就有出血点了,刚开始是一条腿,第二天增加到两条腿,第三天膀子上也满了,第四天四肢全满了。我想会不会是和 喝酒、吃公鸡有关系
作者: 明明    时间: 2011-8-1 20:10
不知道是啥原因啊,真想知道是什么原因,我还有子宫肌瘤和哮喘,不知有关系没!
作者: 快乐2011    时间: 2011-8-3 10:04
我是产后带孩子加上班,很累很累,真的很累,办公室又是新装修好的,所以我怀疑是劳累所致免疫力低下,加上装修的影响。
作者: ゛夨祛_    时间: 2011-8-9 18:01
应该给心情有很大的原因吧
作者: 夏雨ok    时间: 2011-8-10 11:25
我是生气上火心情不好、熬夜劳累,外加服用一段时间减肥药(脂肪燃烧dan),体检时发现低,但低的可以接受,没在乎,到现在也有5年历史了,直到今年才发现,板板跌跌不休,但还是不想去住院治疗,总感觉活蹦乱跳的干嘛要住院,还要吃成大气球,顺其自然吧。
作者: 小玲子    时间: 2011-8-21 12:30
我是在孕期时,有流鼻血,刷牙出血,身上有小点点的,但是都没太在意,后来发现有流血,去检查发现胎儿停止发育,那时查血常规才发现血小板低的。之前没做过这方面的检查,不知道是谁影响了谁。
作者: 向日葵    时间: 2011-8-31 16:06
我好像是两年前工作的地方装修 ,整个重喷漆.那味特冲.可当时仍上班.半年后的三月工作特忙特累且营养没跟上,那时老感觉身体泛,却硬挺着.而后一下子突然月经量过多而入院,住院时才知自已腿上有青块,血板也只剩下八千了
作者: 宝贝馨儿    时间: 2011-8-31 19:40
我都不知道什么原因引起的。都发了五次了。你们是怎么查出来的啊?骨髓我也抽了,医生也没说什么。就是每次病发住院前,医生都会问我,前一个星期感冒没,可能是免疫力低下吧
作者: 爱国主义    时间: 2011-9-1 17:08
一直身上有出血点,也没怎么注意,以为是光过敏,一直伴有牙龈出血,一年多,感冒也不容易好,去看牙,大夫让验血,发现血小板4千,住院,各种检查,除了呼吸试验+,其他无任何异常。
后来,在学校准备考研,然后感冒了,又一个月没好。最后这俩月是按月去验血,回家验血,只有8千。于是又住院治疗。
大夫说是免疫性,到目前为止,我对免疫性都没有什么观念。
低的时候除了牙龈出血,别的也不影响生活。
作者: 棉花桃儿    时间: 2011-9-30 10:59
小(2) 发表于 2011-5-25 18:05

荨麻疹跟血小板减少有关系么,我初中的时候得荨麻疹来着,2年多才好了
作者: 棉花桃儿    时间: 2011-9-30 11:12
我一直怀疑我这病跟装修污染和辐射有关系
06年底到07年我在公司实习,办公室是新装修好的,然后07年底找工作的时候有一次体检发现血小板低,低到多少当时也没注意,一周后再次复查又正常了
08年入职体检也没人跟我说有问题,09年6月体检发现低到67了,10年6月发现低到30了,在治的过程中一直低到了几千,再也上不去了。。。
我怀疑现在的工位也有问题,顶层,楼顶上一个大的移动信号发射塔

作者: MERLLING    时间: 2011-10-5 12:28
还有直接或间接受过核辐射。
作者: 浅浅爱    时间: 2011-11-9 19:40
跟一下贴
虽然已经写过病例了
我是妊娠引起滴
作者: yanlin0024    时间: 2011-11-9 20:50
我们是病毒感冒引起的。感冒后十几天身上就出来小红点了!不知道是不是那个叫日夜百服宁的药给吃的,大家特别注意一下这种药,不要随便吃。现在我们吃感冒药都问过医生!
作者: yanlin0024    时间: 2011-11-9 20:51
备注一下:问过血液科的医生
作者: 老天爱我    时间: 2011-11-24 14:33
看来做个骨穿很有必要。等宝宝大一点了我就去做
作者: yuanblood    时间: 2012-3-15 20:31
我想我现在已经知道自己血小板减少的原因了。上述投票选项都是从西医角度来说的,那我就是不明原因。
但从中医角度来说,我已经知道了。自从吃中药起到现在的小板稳定再到对中医感兴趣,这一路走来让我更坚信我们伟大的中医文化!!!
中医认为,人体基本物质是元阳、元阴、气、血、津液。综合自己从小到大的身体状况,缺元阳,气虚血虚。
而医生给我开的都是补气补阳补脾的中药,真是准!!!现在我的板很稳定,都在八九万。
强烈建议各位找个能耐的中医大夫,辨证施治,都会好起来的!!
作者: 水若寒    时间: 2012-4-11 18:16
感冒发烧引起的,可能是药物引起的。。。
作者: 崽崽—江西妈妈    时间: 2012-4-19 07:42
我宝宝发病和治疗过程有巨细胞病毒感染,咽喉一直很红,医生说是感冒了(但没感冒症状),另外,小孩打完三针百无破疫苗后,就有出血点了,因此,我自己总结,我觉得宝宝血小板减少应该是:
感冒(上火)、巨细胞病毒感染、百无破疫苗三者中的某类或某几类。

作者: 栀子花    时间: 2012-5-6 14:13

.真是同病相怜
之前一切都是正常的。

我也是的,产后42天发现得病。生完宝宝出院都是正常的。
作者: 公爵兰    时间: 2012-5-11 16:58
我回忆了一下,应该是狂犬疫苗。恨死那条狗了!!
作者: 聪聪    时间: 2012-5-22 17:39
十四个月就得了,不明原因,后来自己发现只要吃牛肉就有青块红斑板下降。12岁以后板一直正常,仍然不能吃牛肉。三年前自然流产同时发现板3万,不知是不是怀孕引起的
作者: 在希望的田野上    时间: 2012-6-1 16:27
真是不知怎么得的呀

作者: Delta    时间: 2012-6-2 21:02
看完后,我感觉除了排除遗传跟意外的因素外,大部分是由于精神状态+饮食习惯引起的,老祖宗说的病从口入真的是一点儿都不假啊,以后不管吃什么食物还是吃什么药物都需要特别注意了,在当今工业化逐步发展的年代,我们已经很难找到一种纯真的生活状态了。建议大家有空多多研习下《皇帝内经》,《道德经》,真正找到一种顺应自然的生活方式。
作者: kuanren113    时间: 2012-6-18 17:08
我估计是乙肝病毒
作者: 鹤山    时间: 2012-7-24 13:55
我妈到医院检查过了,是原发性的,连医生也说原因不详,唉,可怜我妈六十岁的人,吃激素吃了四五年了,现在整个脸也浮肿了,抵抗力更差了
作者: 小星星    时间: 2012-7-31 21:38
目前原因不明啊
作者: 红叶清秋    时间: 2012-7-31 22:46
我觉得我的病因是最复杂的,起先是可能乙肝病毒携带,又与我的职业有关,经常接触包括苯在内的化学试剂;最初医生说我是ITP,后职业病院确诊是轻度再生障碍性贫血,但又不是职业引起的,是我的甲亢加重了原来的病情,现甲亢已治愈,血小板也基本稳定在4W-6W之间,没有再吃西药了;现体质很差,吃点中药调理,希望增强体质后,血小板能够升上去一点。
作者: dlx若水    时间: 2012-8-2 18:33
我的病因应该是苯中毒  回想大概在97年 突然月经量比以前大了 当时没太在意 一直看妇科 在八年后的05年 看妇科病的过程中偶然被发现ITP   那时月经量大的时候正是本人自己在假期油漆家里的大门 室内楼梯 和几件简单的家具  所以苯中毒不会错的
作者: dlx若水    时间: 2012-8-2 18:34
有一样情况的姐妹吗
作者: 云端漫步    时间: 2012-8-13 14:13
我也怀疑女儿的病和苯等化学物质有关。因为怀她的时候,我一直呆在油漆店里,她出生没满周岁就得了病,不过发病之前有过一次感冒。
作者: zhimin    时间: 2012-8-14 14:04
我妈妈是血小板抗体很高,我看化验指标是正常抗体的几十倍。不过她年轻的时候得过贫血,后来治好了。是不是和贫血有关系,我们也不知道。再有,我妈妈家兄弟姐妹几个都是磕一下身上就青一块紫一块的,只不过我妈妈现在更严重!
作者: 雨后新荷    时间: 2012-8-28 09:24
脾稍大算不算病因
作者: 小砖头    时间: 2012-9-11 09:20
我觉得我是熬夜打网游打的
作者: 忆缘/幸    时间: 2012-9-12 16:19
我分析自己可能有三个原因同时作用。一是献血后立即运动,身体没有得到及时恢复,机能下降;二是大量服用了荷叶粉、绿豆粉等凉血或抑制造血功能的食物;三是当时就业压力大,感情受挫,思想情绪波动大。

还有一个可能但仍不能充分肯定的原因,也提出来分享下,不知道有没有和我一样的。就是以前治疗感冒都用克感敏,对我很有效,而且对头疼特别管用,所以有时头疼就会使用克感敏。服用这类常用的药物不知道会不会引起血小板的减少?
PS:妃姐,投票时选择其他如果能在这项后面直接添加内容就更好了!

作者: 小勤    时间: 2012-9-21 17:36
我就比较多了,有可能是咽炎,有可能是长期拉肚子吃抗生素吃的,也有可能是妇科炎症
作者: 思敏瑶    时间: 2012-9-28 01:42
琳距离 发表于 2011-5-24 17:30
.真是同病相怜
之前一切都是正常的。

我也是产后42天才有的,之前一直正常,也是无痛分勉,打麻药的
作者: mfjy    时间: 2012-10-4 10:48
我自己仔细想了想,好像是小时候得麻疹留下的后遗症
作者: kitty猫    时间: 2012-10-12 21:45
不明原因引起。我估计跟我上初一那年打了一个星期的青霉素有关。小的时候都没有淤青的。自从打针消炎后。第二年身上就有淤青了。可是小医院也没检查出什么毛病,直到这两年才知道这是血小板减少的原因。
作者: 思敏瑶    时间: 2012-10-19 23:25

和我一模一样!
作者: 清水小金金鱼    时间: 2012-11-5 19:41
我估计可能是吃了鸡翅吧 然后引起的上呼吸道感染 然后 就开始流鼻血 然后 就查出了这个病
作者: 秋菊    时间: 2012-11-18 14:29
我的发病好像和带状疱疹有关,发病前2个月得了带状疱疹,好了以后就出现了紫癜。
作者: 风清云淡    时间: 2012-11-29 22:31
我家孩子是感冒,没太在意,拖得时间较长,抵抗力低引起的!
作者: 兰亭    时间: 2012-12-4 10:21
我觉得1、情绪影响
2、睡眠不好
3、饮食方式单一
4、破伤风疫苗
作者: 毓鹏医疗    时间: 2012-12-13 10:34
中医说是和我以前吃的垃圾食品有关系,把脾给吃坏了。
所有的西医指标全部正常。
作者: 烦烦    时间: 2013-1-23 16:49
发现时是妊娠中期+疑似肺部感染,具体是不是这些原因引起的,医生也没有明确表示,结果:说不清
作者: 蓝天    时间: 2013-3-1 21:53
ebada 发表于 2011-6-21 14:29
酗酒+安定片。。。。

酗酒+安眠药会使自己身体容易出大问题的。有专门的专家真对这个问题做过很详细肯定的说明
作者: 柳暗花明    时间: 2013-3-4 18:54
笑笑 发表于 2011-6-4 22:42
我是01年工作忙没休息,打了乙肝疫苗最后一针,然后当天晚上同事结婚请喝喜酒,我喝了人生第一杯白酒,当时 ...

我是打乙肝疫苗第三针后隔了两天发现的。是不是这个原因至病的,今天问赵永强主任说是不能排除这种可能,至少有这种可能。
作者: 简单生活    时间: 2013-3-11 09:14
itp确诊前也曾得过带状疱疹。
作者: 513285077    时间: 2013-5-24 11:10
我总感觉我是09年打了甲流疫苗引起的
作者: 周周    时间: 2013-6-10 16:14
小(2) 发表于 2011-5-25 18:05

摸胸摸的

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1