ITP家园血小板病友之家

标题: 用美罗华有效3年,产后板少 [打印本页]

作者: 沫沫儿    时间: 2020-11-26 13:21
标题: 用美罗华有效3年,产后板少
周医生您好!得病9年,抗核抗体1:100,ssa阳。
17年用了美罗华600*1,100*3,有效。血小板维持100以上三年有余。今年怀孕了,整个孕期板维持100以上,上个月我生宝宝了,当天板78,没有打无痛,自然分娩。第二天板105。恶露在4周后变黄即将干净。但在产后35天左右,又开始鲜血淋漓,身上有出血症状,皮肤、牙龈。检查板15。阴超显示还有少量分娩残余(哺乳且子宫内有残余,应该不是来月经了吧?只是血小板减少的原因?)
我想问下周医生,怎么突然降低那么多,是带娃喂奶累到了、临时性的,还是旧病复发?
医院配了除恶露的药物,不知是否也对板有影响?(生化汤、产妇安胶囊)
目前正在哺乳,用药有什么建议吗?目前还是倾向用美罗华,不知是否还有效?用药剂量以及注意事项有什么?
盼回复,谢谢🙏
作者: 周泽平    时间: 2020-11-27 17:17
看起来更像是因为妊娠相关的因素。首先积极处理产科相关问题,可以同时用点TPO或艾曲波帕升血小板

作者: 沫沫儿    时间: 2020-11-27 18:57
周泽平 发表于 2020-11-27 17:17
看起来更像是因为妊娠相关的因素。首先积极处理产科相关问题,可以同时用点TPO或艾曲波帕升血小板

谢谢周医生!产科检查了没问题,子宫恢复的也还不错。稍微有点点恶露没有彻底干净。昨天恶露增加有点不好控制,血小板9。被医院扣了正在用40mg地米。不知道可不可行。今天用地米第二天。共4天。
现在有点担心会不会激素太刺激了。是不是这样大剂量激素不是首选方案啊……
这样用药我还能恢复吗?

作者: 沫沫儿    时间: 2020-11-28 21:50
用了两天地米,早上测,血小板从9到42了。激素还是有效果,但是后续维持不知道。
用了两天,血糖偏高了。不知道停药后会不会恢复。
作者: 周泽平    时间: 2021-1-18 14:04
停药后血糖会下来的

作者: weikl    时间: 2021-8-14 14:51
周泽平 发表于 2020-11-27 17:17

周主任,请问您用美罗华是第几天开始有效的呢?我妈妈用了美罗华600毫克,两针了,现在板值一个都没有升,同时还用10毫克的激素,tpo连续使用了14天。医生建议再配合艾曲波帕,这样会不会过度治疗啊

作者: 周泽平    时间: 2021-8-20 13:55
美罗华一般40天左右起效,如果目前血小板很低,TPO如果14天还没起效,可以停掉,换成艾曲波帕

作者: weikl    时间: 2021-8-21 19:03
周泽平 发表于 2021-8-20 13:55
美罗华一般40天左右起效,如果目前血小板很低,TPO如果14天还没起效,可以停掉,换成艾曲波帕

您的意思是可以继续使用美罗华,再配合艾曲波帕使用吗?

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1