ITP家园血小板病友之家

标题: 服用强的松无效可以减量吗 [打印本页]

作者: ITP患者    时间: 2018-2-4 16:36
标题: 服用强的松无效可以减量吗
您好周医生,我服用强的松30mg/天快三个月了,不但没升而且降了,是不是激素无效,如果无效可以减量吗,减的话该怎样去减?

作者: 周泽平    时间: 2018-2-10 21:15
诊断?血小板从最初开始的变化水平?激素起始剂量?如果确实是激素无效,应该快速减停。
作者: ITP患者    时间: 2018-2-11 08:33
周泽平 发表于 2018-2-10 21:15
诊断?血小板从最初开始的变化水平?激素起始剂量?如果确实是激素无效,应该快速减停。

谢谢周医生百忙之中回答我的问题。您看一下,只做了这些检查,刚开始血小板都在五十以上(现在才知道五十以上不用治疗),做了穿刺之后医生就开了激素,说真的现在才知道医生太不负责了,而我自己又不懂,就按医嘱服药。刚开始注射白介素11一周,同时服用强的松,升血小板胶囊,生血宁片,拉索拉唑肠溶片。一周后血小板从五十多升到73,估计是白介素起了作用(白介素停用),然后每周复查一次血常规,血小板计数分别为84,56,58,37,31,28.34.37.26.强的松的量也一直没有减过,您给看看是不是激素无效

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: ITP患者    时间: 2018-2-11 08:34

激素从开始到现在一直都是30mg

作者: ITP患者    时间: 2018-2-11 14:37

前面的图片看不清楚,重新上传一下

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

作者: ITP患者    时间: 2018-2-11 18:50

第二遍传的相片还是看不清,骨穿的意见是巨核细胞增多伴成熟障碍。巨核细胞共600余个,分类20个,颗粒型18个,产板型2个,血小板少见。活检意见是骨髓增生不均一。现在将我要问的问题列出来,麻烦周医生帮我解答一下:
1.根据我的情况来看是不是激素无效,如果无效该怎样去减停?
2.进了家园才知道ITP也是一个排除性疾病,我做的这些检查只能排除恶性血液病,那么接下来我还需要做哪些检查来确定我是哪一类型的血小板减少?
3.目前我已服用强的松快三个月了,如果要做检查会不会因为服用强的松而掩盖病情导致检查不准确?

作者: ITP患者    时间: 2018-2-13 13:36

您好周医生,激素从最后一次化验血常规血小板26那次开始减量,每周减一颗,减到四颗,十二天后去化验血小板升到了46,这是怎么回事?

作者: 周泽平    时间: 2018-2-24 13:43
1.根据我的情况来看是不是激素无效,如果无效该怎样去减停?目前30mg。用了3个月,可以直接减为20mg/日,然后每周减一片,直至减完。
2.进了家园才知道ITP也是一个排除性疾病,我做的这些检查只能排除恶性血液病,那么接下来我还需要做哪些检查来确定我是哪一类型的血小板减少?ENA抗体谱,ds-DNA抗体,肝炎全套,甲状腺功能等
3.目前我已服用强的松快三个月了,如果要做检查会不会因为服用强的松而掩盖病情导致检查不准确?这不是问题

您好周医生,激素从最后一次化验血常规血小板26那次开始减量,每周减一颗,减到四颗,十二天后去化验血小板升到了46,这是怎么回事?不要太过关注血小板数量的变化,正常波动都很大的。

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1