ITP家园血小板病友之家

标题: 哪些药物会引起血小板减少症 [打印本页]

作者: 啊林    时间: 2012-7-10 09:23
标题: 哪些药物会引起血小板减少症
血小板减少症也就是常说的血小板减少性紫癜,根据现有资料,在用某些药的时候很容易引起药源性血小板减少症,那么易引起药源性血小板减少性紫癜的药物有哪些呢?

易引起药源性血小板减少性紫癜的药物

1、金鸡纳属生物碱:奎尼丁、奎宁

2、 利尿药:氯噻嗪、双氢克尿塞、呋塞米、氯噻酮、氯哌胺、乙酰磋胺、安体舒通

3、止痛与抗风湿药:保泰松、金盐、吗啡、海洛因、阿司匹林、对乙酰氨基酚、青霉胺

4、抗菌药:青霉素、二甲氧笨青霉素、氨苄青霉素、先锋霉素类、瑞斯托霉素、新生霉素、链霉素、红霉素、四环素、氯霉素、土霉素。

5、抗疟药:氯喹、达普安、乙嘧啶

6、磺胺类:磺胺二甲嘧啶、甲氧苄胺嘧啶、磺胺甲氧嗪、磺胺嘧啶、磺胺噻搓、氨笨磺胺、复方新诺明。

7、细胞毒类:长春新碱

另外还有抗涝药、抗糖尿病药、抗惊厥药、抗抑郁与安定药、抗高血压及抗凝药等也可能会引起血小板减少性紫癜。

作者: 笑笑    时间: 2012-7-10 12:07
长春新碱不也是用于治疗血小板的药,也不成啊。
血压药我可学深有体会啊,他们都是抑制血小板聚集的。
作者: 残缺的美    时间: 2012-7-10 12:13

作者: 啊林    时间: 2012-7-13 09:47
长春新碱
是三线疗法,没有得到fda批准用以治疗血小板减少。
作者: PPANAN    时间: 2012-7-13 14:22
我家儿子就是小时候高烧住院用氯霉素导致的血小板减少,不可逆转!
作者: 球球妈    时间: 2012-7-13 15:33
我来问一个,类风湿关节炎及免疫调节药物:白芍总苷胶囊(帕夫林)

在确诊血小板减少症过程中,发现有项“类风湿因子”偏高,经过三个多月口服强的松以后,血小板指数稳定,再查类风湿因子,从原来的200多降到80多,但仍高于正常范围(0-20)。血液科医生不放心,让去风湿专病看看。

风湿专病没看出啥问题,但鉴于指标偏高,还是开了白芍总苷胶囊,说在激素减量后可以服用。我仔细读过说明书,基本对症,但上网一查,该药成分白芍有“抑制血小板凝聚”的作用。这下我可担心了,服用此药会不会导致我的血小板又跌了呀?我该咋办,吃还是不吃?

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1