ITP家园血小板病友之家

标题: 夏季饮品酸梅汤制作方法! [打印本页]

作者: 傻丫头    时间: 2012-7-8 16:08
标题: 夏季饮品酸梅汤制作方法!
  酸梅汤是我国祖传的流行饮品,而且梅子有极强的抗菌力,不但能帮助消化、增进食欲,又有清肠胃、驱虫、止呕吐、止肚泻、止咳去痰等功效,还能收涩小便,止汗固液,抑制下痢,对于心脏激烈跳动、神经痛、坐骨神经痛、肩膀酸痛、蛔虫为患、夏天食欲不振,都有疗效。它还令人迅速消除疲劳、恢复体力,同时预防传染病。看上去是不是有些心动?下面我们就来说说它的制作方法,其实很简单的,在家里都能简单制作!

需要准备的材料:

新鲜的杨梅(乌黑发亮者为佳)或者干货市场买的乌梅,山楂(少量),桂花(少量),甘草(少量),冰片糖

制作步骤:

1、从干货市场买回家的干乌梅和山楂必须先加水泡开。新鲜杨梅先用盐水泡泡再洗净备用。

2、少量的桂花和甘草将泡开的乌梅和山楂用纱布包起来。新鲜杨梅好包就包,不好包就算了,个人觉得带点杨梅渣好喝点。:)

3、在大锅里注满水,放入纱布包,大火烧开。

4、煮沸后,加入适量的冰片糖或者可以起到染色作用的红糖。

5、小火熬煮6到7小时,在水大约被熬去一半的时候,酸梅汤也就做成了。

饮用须知:

1、做好的酸梅汤一次喝不完,可以在冰箱里放几天。因为在常温下,酸梅汤是很容易变质的,如果看到表面有细细的泡沫浮起,就说明已经变质不能喝了。

2、加入甘草的酸梅汤会有涩涩的后味,饮用时放些冰块可以减轻涩味。

3,,喜欢吃酸的朋友还可以加入一些橙子汁!

作者: 笑笑    时间: 2012-7-8 21:40
大厨就厉害。
那个啥我能说个山寨版的么,听说老醋放点糖对水就是
作者: 残缺的美    时间: 2012-7-8 22:19
做好拉,我吃就可以啦,先行谢过啦。
作者: cloud_joe    时间: 2012-7-8 22:54
冰片糖是冰糖不?
作者: cloud_joe    时间: 2012-7-8 22:54
冰片糖是冰糖不?
作者: 傻丫头    时间: 2012-7-9 15:22
cloud_joe 发表于 2012-7-8 22:54
冰片糖是冰糖不?

红糖!
作者: 傻丫头    时间: 2012-7-9 15:22
笑笑 发表于 2012-7-8 21:40
大厨就厉害。

我记得有人在卖血前就喝醋!
作者: 傻丫头    时间: 2012-7-9 15:50
残缺的美 发表于 2012-7-8 22:19
做好拉,我吃就可以啦,先行谢过啦。

那您也要驾到呀!
作者: 孟桐妃    时间: 2012-7-9 16:08
我公公爱喝这个,以前夏天都是他煮,回头我试试
作者: 棉花桃儿    时间: 2012-7-10 14:51
笑笑 发表于 2012-7-8 21:40
大厨就厉害。

哈哈,我小时候经常按笑笑姐这个方法弄瓶水带着去学校。。。
作者: cloud_joe    时间: 2012-7-10 19:26
傻丫头 发表于 2012-7-9 15:22
红糖!

了解,谢谢~
作者: 精灵    时间: 2012-9-12 11:39
不错,下次偶来偷学
作者: guoxin605225    时间: 2013-10-4 20:06
一定很好喝!学习了

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1