ITP家园血小板病友之家

标题: 关于儿童群2例颅内出血总结一下 [打印本页]

作者: 大三哥    时间: 2011-11-20 15:54
标题: 关于儿童群2例颅内出血总结一下
           儿童群内最近1个月有两例,颅内出血。十分让做父母的痛心疾首,这里先不谈伤痛,我只是说一下他们的共同点。
1,都是花季的年龄12,14岁。
2,都是女孩
3,都是自发
4,都是几千的板
5,都是停了激素,伴有严重出血点
6,都在喝同一个大夫的中药
7,总发病时间1年以内
我总结以上现象,发病时间短,孩子耐受力还没有形成,长时间板低已形成严重皮肤出血,而且停止了西药。晚上颅压升高导致颅内出血。

蓉蓉的情况:
10月31日发病板二千,脑CT没做,医生认为大量脑出血并发脑塞并发神经连休克,
进ICU后:
一,瞳孔散大至今。
二,脑电波没有。
三,血小板今天四万三。
四,小剂量脑垂体后叶素维持尿量3000_3500
五,心率130_140。
六,血压130_70。
七,肝功能正常。
八,白细胞12300。
九,血色素正常 。

若即若离的情况:
C T 图像:左额顶叶出血,蛛网膜下腔出血。
患儿神志不清有强制性哭闹,混合性失控,无畏寒,无咳嗽,无恶心,呕吐,今天血小板18。

我的目的希望警示后人,ITP治疗还是要中西医结合,不可盲目生扛。

2017.12.20根据这么多年总结。目前确定以下几点必须重视:1.口腔反复出现血泡  2.出血点密集伴有很多绿豆大出血点(尤其脸部)  3头部剧痛(需要核磁检查是否出血)

作者: 孟桐妃    时间: 2011-11-20 16:00
三哥总结的好,最近这几个病例太让人揪心了。
大家都要引起重视,不光孩子家长们,成人病友也要重视,不能扛,不能侥幸,不能怠慢。
作者: 孟桐妃    时间: 2011-11-20 16:00
大家都要引起重视,不光孩子家长们,成人病友也要重视,不能扛,不能侥幸,不能怠慢。
作者: 萧燕    时间: 2011-11-20 16:26
看了真是心痛啊  希望两个孩子快点好起来   加油
作者: 小玲子    时间: 2011-11-20 16:27
是啊,这两个孩子的情况让我们也痛的同时,也在给大家提出一个警示,在选择治疗方案的时候,一定要谨慎。就像我第一次吃一个中医的药时,吃了十几天,就发现没有什么效果,所以就及时停药。才没有导致严重的后果,现在想来真是后怕啊!
作者: 小玲子    时间: 2011-11-20 16:34
心痛
作者: chenji118    时间: 2011-11-20 16:37
不要肓目相信中医,每个孩子个体不一,情况不一,家长在给孩子用药时一定要注意观察孩子的情况,最好是做个档案,前后对比,发现无改善且有更严重的趋势应坚决停药。中医也没有特别好的方法,对于这种病我个人认为应坚持一个原则:任何情况下都要先确保无生命危险,否则立即住院
作者: 浪淘尽    时间: 2011-11-20 17:13
大三哥辛苦了,看了帖子,我们也许该重新确定一下治疗的思路。
作者: 阳光灿烂    时间: 2011-11-20 17:16
同意楼上的观点,不管激素还是丙球,首先要在确保生命无虞的情况下再选其他治疗方案,相较而言,生命高于一切副作用.

作者: 丫头片子    时间: 2011-11-20 17:25
我也要换医生,不要在苏医生那里看了
作者: 大三哥    时间: 2011-11-20 18:12
我想任何副作用在生命面前都是渺小的,尤其孩子。否则大人会后悔终生的。蓉儿爸亲口对我说的不可盲目相信中医~~~
作者: 浩元    时间: 2011-11-20 18:56
大家都要仔细的、用心的观察小孩的状况。
现在我心里都没底了。
作者: 成成妈    时间: 2011-11-21 10:34
激素确实让人非常痛恨,身体表现出来的副作用,也让人接受不了。但是,现在看来,该用还得用,生命最珍贵。哎!每走一步,都是痛苦的抉择,真是不易啊。
作者: 善良的小猪    时间: 2011-11-23 19:19
赞同您的观点!一定要爱惜自己的生命!千万不要硬抗,就算是为了家人、父母
作者: ivyzibo    时间: 2011-11-23 19:35
桐妃 发表于 2011-11-20 16:00
大家都要引起重视,不光孩子家长们,成人病友也要重视,不能 ...

妃姐,没有症状的很低的到底该怎莫办呢,会不会也自发脑出血
作者: ivyzibo    时间: 2011-11-23 19:35
谢谢大三班的总结,
作者: hesion    时间: 2011-11-23 19:55
大三哥总结的很好!
我原来听医生说过,血小板在20以下有概率颅内出血,要千万注意!
另外一个,关于副作用。我认为不要害怕副作用,一点副作用没什么的,而且很多副作用在停药后会慢慢消失。千万不要因为害怕副作用而放弃西医。只有在身体情况稳定的情况下,才应该考虑副作用的危害。总之,要权衡利弊。
作者: Helen    时间: 2011-11-24 12:58
阳光灿烂 发表于 2011-11-20 17:16
同意楼上的观点,不管激素还是丙球,首先要在确保生命无虞的情况下再选其他治疗方案,相较而言,生命高于一 ...

就是就是,不能扛,不能侥幸,不能怠慢,生命高于一切毒副作用。板板低于1万一定要引起关注,并谨慎决定治疗方案
作者: ivyzibo    时间: 2011-11-24 13:14
ivyzibo 发表于 2011-11-23 19:35
妃姐,没有症状的很低的到底该怎莫办呢,会不会也自发脑出血

是啊,趁年轻还想生小孩啊可是
作者: 和和爸爸    时间: 2011-11-24 13:42
看了确实让人难受,当头一棒,真不能杠。调整思路,重新确认治疗方案。
作者: 老天爱我    时间: 2011-11-24 14:25
我现在就有侥幸的心里,一直在扛,其实我现在板医生说是安全的,所以我也不太着急,主要是做骨穿太疼了,还要打麻药,宝宝刚17周,我怕影响他。血康我也没吃,我想等孩子20周的时候再说查一下,看看板板有变化没有,再做决定
作者: 雾?????    时间: 2011-11-25 11:53
好迷茫哦!
作者: jasmine    时间: 2011-12-1 10:10
我还是觉得不管是激素还是中药都要看个人体质的接受能力。就我个人,吃了8年激素,激素一直有效,最近彻底停激素了(到一片的时候再1/4开始减),目前只是间断性吃中药,注意饮食,没有了之前停激素的反弹反应,整个人感觉不错,最近一次化验PLT5万4。所以,即使在令人心痛的事故发生面前,我们也没必要180度大转弯,不相信中药。。。。
作者: 问问问    时间: 2011-12-1 16:20
三哥总结的理性、客观。
在我们的身体还没有完全耐受的情况下,西药有效的话,不建议停药,中西医结合相辅相成。
虽然我也是在扛,但还是不敢轻易建议大家都这样做,只能放好心态,积极乐观,少生气~
作者: 长卿妈妈    时间: 2011-12-6 21:57
补充一点,这两个孩子都临近发育,这个时期由于雌激素的增加,活跃,容易加重这个病症或是使缓解的复发
作者: fukitp    时间: 2011-12-22 09:34
这是一个好教训。网上还有一个血液病家园(不知与本站有无关联,对事不对人),里面有些观点就是误导,说什么孩子ITP颅内出血很罕见,说什么减激素,说什么自愈,等等。还有,ITP还要以西医治疗为主,因为它的机理是明确的,中医基本没有实质性办法。我看中医时候,告诉他我在板1.5万时候输的丙球,他还嫌我输的早了,庸医。
作者: ljl790211    时间: 2012-1-15 19:14
珍爱生命
作者: 小手手    时间: 2012-1-27 11:24
天啊!孩子们啊,希望早日康复。
作者: 晴雪小梅    时间: 2012-2-6 18:08
看了这个,觉得自己对ITP认识得太不够了.盲目乐观.难道这个病真的很难治愈吗?唉----我擅自停了激素,心里七上八下的------愿老天爷保佑我的小宝早日病好,愿老天爷保佑所有生病的孩子早日病好!
作者: 鱼儿    时间: 2012-2-20 11:21
:心痛
作者: 284455700    时间: 2012-3-27 15:14
谢谢楼主
作者: 荆江人家    时间: 2012-4-5 18:04

我们家小孩的就低,皮肤没有血点,没有出血症状。硬抗的,可是没有好的治疗方法呀,揪心?
作者: 初荷    时间: 2012-5-28 22:18
真让人心疼、心焦,愿病友们都能早日康复。
作者: hailan_3693    时间: 2012-5-29 16:13
真是想想后怕,我家孩子激素剩一片时,中医告诉我再配合中药吃九天,我给孩子就吃了一天就停掉了,副作用很大,但当时绝对没有想到有可能有生命危险,真是无知呀,再也不能一味的自作聪明了。幸运的是,我家孩子吃中药很在效,一个月时间内,就度过了停激素、副作用、最低血小板20(可能还低),然后升到了80.
作者: 一哥    时间: 2012-10-10 05:57
hailan_3693 发表于 2012-5-29 16:13 真是想想后怕,我家孩子激素剩一片时,中医告诉我再配合中药吃九天,我给孩子就吃了一天就停掉了,副作用很 ...

请问能把药方传一下吗
我孩子八岁想做个参改
作者: 阿布    时间: 2013-10-19 17:06
3哥,我们会铭记在心的。
作者: 阿布    时间: 2013-10-19 17:07
不要让杯具再次发生
作者: 泪红妆卿为谁伤    时间: 2013-10-21 16:22
我家前两次血小板低于1万时开始出现头部有密集血点,不过口腔没有出血点、血泡,会不会也会颅内出血啊?看了这个真的好担心啊!
作者: maggone    时间: 2013-10-24 13:11
学习了。
很多险真的是不能冒啊
生命只有一次
作者: 阿布    时间: 2013-11-6 13:50
每次看心情都是一样的!
千万不要让杯具再次发生!
请大家注意!

作者: 郑贝妈    时间: 2013-12-11 23:54
好无奈'孩子们'快好吧!
作者: ssarphy    时间: 2013-12-20 10:58
孩子有病大人心碎,为啥不是我。用药还是需要谨慎的。西医中医和每个孩子的体质不同而选择不同。
作者: 孟桐妃    时间: 2017-12-19 17:25
这是以前的帖子,顶起来大家看看
作者: rGQBNStGnS    时间: 2017-12-20 01:12
谢谢大三哥的帖子,让我们做家长的有了一个更好的警醒。

作者: CiCi1    时间: 2019-8-4 22:48
怎么进儿童群

作者: 米嘎    时间: 2020-12-3 17:08
老天爱我 发表于 2011-11-24 14:25
我现在就有侥幸的心里,一直在扛,其实我现在板医生说是安全的,所以我也不太着急,主要是做骨穿太疼了,还 ...

我孩子3岁多,也是近期查出这个病的。孩子骨穿的时候,我和他爸爸哭的撕心裂肺的,但是做完了就放心不是恶性病了

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1