ITP家园血小板病友之家

标题: 归脾汤加减 [打印本页]

作者: 再见花开    时间: 2011-10-13 11:49
标题: 归脾汤加减
      黄芪12    党参8    当归6   炒白术6    制远制3    茯苓(茯神)6      炒酸枣仁(捣碎)   6龙眼(带壳)3个       红枣(劈开)4个          炙甘草5         红皮花生衣5      仙鹤草8          木香2(生用不见火)   菟丝子3       生姜1片        以上单位为克                 
        如比较会上火,可将炙甘草换成生甘草。会失眠用茯神,不会用茯苓。服药忌酸,寒凉的,辣的,的发食物。每天一个鸡蛋,和一个苹果,饭后温服。药涩中带甜,有一点点苦味。刚开始服药的前10副,每副加一条蜈蚣(10--12厘米)经期不宜。
作者: 夏雨ok    时间: 2011-10-13 15:05
这个中药方子跟我的差不多
作者: 风1121    时间: 2011-10-13 18:02
效果怎么样 蜈蚣没吃过哎 希望知道更多信息 呵呵
作者: 再见花开    时间: 2011-10-14 09:54
先用蜈蚣清血淤,久病必淤,去淤生新,治疗效果比较好。
作者: 再见花开    时间: 2011-10-14 10:04
夏雨ok 发表于 2011-10-13 15:05
这个中药方子跟我的差不多

要坚持服用,这方子适合气虚,脾虚的人使用,脾肿大的不适合。加油哦!
作者: 夏雨ok    时间: 2011-10-14 12:44
大夫说我脾肾两虚,自己倒是没啥感觉。怎么知道虚不虚呢?:)
作者: 再见花开    时间: 2011-10-14 22:20
夏雨ok 发表于 2011-10-14 12:44
大夫说我脾肾两虚,自己倒是没啥感觉。怎么知道虚不虚呢?

面色苍白无华或萎黄,小便频繁,夜尿多,由其是在吃了稍寒凉的东西后,小便更频,大便不成形。平时容易腹胀,心悸,容易疲劳。清晨起来后,用手摸小腹,感觉比较冷脹,比较怕冷。
作者: 笑笑    时间: 2011-10-15 10:41
我也用过蜈蚣打粉,加藏红花等等
作者: 夏雨ok    时间: 2011-10-15 19:34
再见花开 发表于 2011-10-14 22:20
面色苍白无华或萎黄,小便频繁,夜尿多,由其是在吃了稍寒凉的东西后,小便更频,大便不成形。平时容易腹 ...

嗯,这些症状我基本都有,看来两虚是肯定了。
作者: 再见花开    时间: 2011-10-17 09:27
补肾会简单一些,可以比较快补起来,健脾要比较长的时间,所以要坚持。
作者: 猫猫    时间: 2011-11-24 15:27
医生说我脾虚肝淤,这个不知道能不能吃,蜈蚣总觉得有点恶心呢,呵呵!药店有归脾丸卖,不知道是不是一样的,下次看看
作者: 再见花开    时间: 2011-12-21 12:57
蜈蚣可以去经络之毒(淤),归脾丸,效果太慢了!
作者: 豁达    时间: 2011-12-22 15:35
归脾好像和健脾不是一回事吧?呵呵!
作者: 再见花开    时间: 2011-12-23 11:34
归脾汤,是因为有当归,它就是健脾补气的。炒白术健脾第一要药。
作者: 再见花开    时间: 2011-12-23 11:34
归脾汤,是因为有当归,它就是健脾补气的。炒白术健脾第一要药。

欢迎光临 ITP家园血小板病友之家 (http://www.itphome.org/) Powered by Discuz! X3.1