ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[成年患者交流] 维生素K的止血功效

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
        人体维生素 K 的需要量非常少,但它却是维护血液功能正常凝固,减少生理期大量出血,还可防止内出血及痔疮。经常流鼻血的人,应该多从天然食物中摄取维生素K。
        维生素K控制血液凝结。维生素K是四种凝血蛋白(凝血酶原、转变加速因子、抗血友病因子和司徒因子)在肝内合成必不可少的物质。缺乏维生素K会延迟血液凝固;引起新生儿出血即使供给大量的维生素K1和维生素K2的天然形式也不会中毒

食物来源
  * 牛肝、鱼肝油、蛋黄、乳酪、优酪乳、优格、海藻、紫花苜蓿、菠菜、甘蓝菜、莴苣、花椰菜,豌豆、香菜、大豆油

主要功能
  * 防止新生婴儿出血疾病;

* 预防内出血及痔疮;

* 减少生理期大量出血;

* 促进血液正常凝固。

缺乏症状
  * 新生儿出血疾病,如吐血、肠子、脐带及包皮部位出血;

* 成人不正常凝血,导致流鼻血、尿血、胃出血及瘀血等症状;

* 低凝血酶原症,症状为血液凝固时间延长、皮下出血;

* 小儿慢性肠炎;

* 热带性下痢。

补给须知
  * 会损害肝脏功能,肝病患者不宜服用;

* 孕妇及授乳妇女避免大量服用维生素K补充品;

* X光、放射线、冷冻加工、阿司匹林及空气污染都是维生素K的天敌;

* 如果使用抗生素,造成肠内细菌数量减少或功能降低,维生素K便会相对不足;

* 同时摄取维生素K(即使来源为天然食物),将使抗血液凝固剂的药性产生反效果;

* 服用维生素K补充品后如有脸泛红、发红疹、肠胃不适、皮肤搔养等过敏症状,应立即停用,并请医师诊治。

好贴: 5.0 受益: 5.0
鲜花: 5.0
好贴: 5 受益: 5 鲜花: 5
好贴要加分滴。。。 优格就是酸奶吧,呵呵,天天喝  发表于 2011-8-30 21:28
    开心

沙发
    这个帖子好!!!

板凳
    还有VK呀,这个很少听说过,回家看看俺的善存里有木有这个

地板
    好贴,我尤其要补充

谢谢妃姐~~~我现在也天天在喝酸奶呢

我是一个中医的叔叔建议的,但后来去医院配不到 ,那只有暂时先从食物中摄取咯
    开心

kesia_chan 发表于 2011-9-2 16:50
    谢谢妃姐~~~我现在也天天在喝酸奶呢

我家订的三元酸奶天天送,我特爱喝。

这个帖子有一定技术含量,属于资料帖,应转移到资料库去,呵呵。
    高级模式