ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[儿童家长交流] 减激素问题

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
各孩子父母亲、版主、园友们好!
小女发病到现在已服激素有将近两年了,近一年里在省中医院李教授门诊就医下板板还时高时低(20~50之间),激素就减至一片。上星期四李教授说激素服用了这么长时间,建议我们去寻求西医血儿科重新评估病情,如果可以就减掉激素。血儿科医生就说不能减掉激素,叫小女做多一次骨穿(一年前以做过两次诊断为ITP)。自己计划是等她的板板升到一定数值最半片半片的减,但不知这样可行不!现上来家围求助大家,骨穿还需要做吗?激素可以减吗?(昨天验板33)希望大家给一些经验意见。谢谢~
    开心

沙发

板凳
    激素负作用太大了,一定要停掉,只不过是要科学的尽可能快的停掉,找个好中医,在中医配合下尽快减掉激素吧,万恶的激素,我的孩子只吃了两个半月,我到现在还一直担心骨头哪一天会出问题,你家孩子吃那么久了,一定要停掉。

但西医叫别停,加上现在板板这么低心里实在害怕!还有做骨穿这个必要做吗?  详情 回复 发表于 2012-8-22 13:47

地板

RE: 减激素问题

但西医叫别停,加上现在板板这么低心里实在害怕!还有做骨穿这个必要做吗?

骨穿应该是有必要的,因为这个病要做好长期抗战的准备,如果不明确是什么病,治疗起来有点麻烦。  详情 回复 发表于 2012-8-27 10:25

284455700 发表于 2012-8-22 13:47
    但西医叫别停,加上现在板板这么低心里实在害怕!还有做骨穿这个必要做吗?

骨穿应该是有必要的,因为这个病要做好长期抗战的准备,如果不明确是什么病,治疗起来有点麻烦。

我忘了看了,你们已经做了两次骨穿了,个人认为没有必要再做了,小孩子太受罪。再说这个病就是这个样,短时间好的可能性不大,不必要老做骨穿。

谢谢你宝贵的意见!  详情 回复 发表于 2012-8-27 11:02

RE: 减激素问题

海蓝 发表于 2012-8-27 10:26
    我忘了看了,你们已经做了两次骨穿了,个人认为没有必要再做了,小孩子太受罪。再说这个病就是这个样,短时 ...

谢谢你宝贵的意见!

我小孩也是这样,我咨询过医生,大家的建议都不同.我综合一下个人觉得最好的建议供你参考. 激素还是要减,但是要配合中医治疗,减呢要慢慢来,1天量先不要变,先减第2天量,等第2天量减完后再减第1天量,举例如下,如果你现在每天1片.
    week 1:   day1: 1片 /day2 :1 片 交替
    week 2:   day1: 1片 /day2 :0.75 片 交替
    week 3:   day1: 1片 /day2 : 0.5片 交替
    week 4:   day1: 1片 /day2 : 0.25片 交替
    week 5:   day1: 1片 /day2 : 0片 交替
    week 6:   day1: 0.75片 /day2 :0 片 交替  
    week 7:   day1: 0.5片 /day2 :0 片 交替
    week 8:   day1: 0.25片 /day2 :0 片 交替
    week 9:   day1: 0片 /day2 :0 片  减完

当然具体实施要看实际情况,但是要点是1)每次减的量要小,最好0.25片.
    2)采用交替减法,先保证1天的量减第2天的量,甚至可以先减第2天的量,适当增加第1天的量.交替减法比平均减法要稳妥点

以上仅供参考,这个方法是 深圳儿童医院 文飞球副院长跟我说的,我个人觉得还是很有道理.你如果有时间可以问问他,不过深圳儿童医院其他医生就不要问了,特别是那个李姓主任水平实在~~~.

参考中,但昨天去验板只有19。想同她去打丙球。  详情 回复 发表于 2012-8-28 22:32

parsino 发表于 2012-8-28 15:33
    我小孩也是这样,我咨询过医生,大家的建议都不同.我综合一下个人觉得最好的建议供你参考. 激素还是要减,但是 ...

参考中,但昨天去验板只有19。想同她去打丙球。
    高级模式