ITP家园血小板病友之家

搜索
救助管理办法-申请条件ITP病人常见问题招贤纳士
ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[病例汇集] 治愈后半年又复发了

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我今年55岁,平时身体基本不生病,去年6月份底确诊的血小板减少性紫癜。第一次得病的时候,身上 好多出血点,大概一周时间,也没太在意。后来在女儿强烈要求下,在老家医院查的血常规,血小板 3,全身多处出血点,大片的紫斑。我女儿当天把我接来北京,我当时是晚上5点到的301医院,挂的急诊,血小板1,输了血小板,第二天血小板涨到76,急诊的大夫要我住院治疗,301医院没床位,要我们去304医院,经过思想斗争,我们决定等301医院血液科著名专家看完再决定,301的著名专家给我们的结果是治不了,直接开的激素强的松(我当时不懂激素的危害,也没有听说过这种病,也没告诉我怎么减药),每日12片,在医院输完血小板,又开了药,血小板也正常了,以为就没事了。大概一周时间就把强的松停了。一周后血小板又降到了1,就又回到301输血小板,血小板是上来了,激素又开始吃了(每日12片),但怎么治疗我们特别迷茫,当时全家都懵了,女儿花300元去协和挂了个特需门诊(还花了300元挂号费),到我的时候,协和专家总共没说3句话,而且和301一样,说没有办法治疗。要么激素、要么丙球。回来后我们就百度上搜有关这个病的介绍和治疗经验。
现在开始我们才开始真正认识这个病,一边吃着激素(激素反应太大了,体重增加 、头晕晕的像腾云驾雾、吃东西没味道、视力模糊。如果不能赶快停掉激素,即便血小板没事,其他的病也快来了)一边找治疗的办法 。天天网上查资料,一次偶然在网上搜到了华军中医院的张广蕊大夫,从此后开始一边减激素一边吃中药,大概3-4个月吧,每周做血常规,根据血小板数目减药,激素完全停掉了。减完后,身体开始慢慢恢复(主要是激素后遗症)。又接着吃了3-4个月的中药,血小板每周改两周查,就完全停药了。恢复后也定期做体检。恢复后两个月得了一次感冒,很严重,血小板急剧下降。当时在老家,大夫建议我赶快打个点滴。去病毒的。利巴韦林 、还有什么不记得了。连续打了5天点滴,点滴有点刺激胃,感冒是治了,但也不太舒服,打完点滴后复查血小板297.不知道是哪味药起的作用。不过后来也没事了,(个人认为感冒对血小板影响特别大,当时还是没有太重视,偶尔 还去打个麻将)。
2个月以后
1.两周以前又感冒了,当时喝了同仁堂的感冒冲剂,虽然不严重,但也没治好;
2.由于腿部骨质增生,疼的不行了,吃了一个多月的葡立胶囊;
3.出门旅游了一次,吃了海鲜,有一天路走的有点多,有点累;
感冒前一天血小板查56、后来有一次是9、旅游时查的44、回来后查的14(开始喝了点云南白药)、第二天查11(中药、藕水、花生衣水、维生素C片、钙片)。
这次病复发的原因不详。

推荐

这个说不好,每个人体质不一样,我是去年 7月开始治疗的,当时强的松吃12片,一边吃着激素一边吃中药治疗,激素慢慢得减,大概4个月左右吧,每周做血常规,根据血小板数目减药,激素完全停掉了。吃药期间血小板一直都是正常的 。减完后,身体开始慢慢恢复(主要是激素后遗症)。又接着吃了3-4个月的中药,血小板每周改两周查,就完全停药了,停药后半年不包括感冒时激素不稳定,平时都是正常的。
从以上看,我认为我再张大夫那算是吃的有效了,停药后当时还送了锦旗。只是现在不小心又复发了。
现在也有好转,最近都会上来汇报,给大家参考。

沙发
没有出血的症状不要太着急。这个是个慢性病,不好根治,喜欢反复的!关键是心态要好!

板凳
没有出血的症状不要太着急。这个是个慢性病,不好根治,喜欢反复的!关键是心态要好!
    开心

地板
    别急,这病急不了的。
    开心

阿姨好.
    第一次发现板低的时候体内有炎症吗?用了抗生素之类的消炎药吗?
    另一个阿姨是否在绝经期?

没有,当时什么病也没有,已经停经3-4年了。

桐妃 发表于 2012-6-24 15:17
    阿姨好.
    第一次发现板低的时候体内有炎症吗?用了抗生素之类的消炎药吗?
    另一个阿姨是否在绝经期?

没有,当时什么病也没有,已经停经3-4年了。
    开心

看到了。华军医院是私立医院,是否可以去公立医院看下 。

心态好就好。

李曼菲 发表于 2012-6-24 22:46
    看到了。华军医院是私立医院,是否可以去公立医院看下 。

去年7月份开始找张大夫看的,而且恢复的还不错。这次复发没有找到原因,前天血小板11,身上有出血点,当时很着急,差点又去输血小板,后来经过思想斗争,决定还是试一下完全用中药调血小板,又开了些中药, 经过昨天一天,虽然没有去测血小板,身上出血点却有明显好转。今天下午去测下,回来报告。
    私立医院和公立医院的优劣势对比如下
    公立医院:挂号难、指定大夫更难、时间不灵活、费用高。
    私立医院:只要大夫不休息,可随时去就诊,费用合理(和天天好大药房做过对比,只是药房有几味药没有)

私利医院的医生医术好吗?责任性强吗?我老公去年在私利医院看过,被骗了!

向大家报告下最近的检查及治疗结果:
    6月15日(指血)血小板9,当时有点感冒,没太当回事;
    6月19日(静脉抽血)血小板44,身上有一点出血点,以为恢复了,也没当回事;
    6月22日(静脉抽血)血小板14、身上胳膊腿上出血点增多,喝了一瓶云南白药,之前吃的治骨刺的药(葡立胶囊)暂停服用;
    6月23日(静脉抽血)血小板11,开始喝中药 、每天藕加花生衣熬水喝、维生素C片、保证睡眠、什么活也不干;
    6月24日身上出血点开始减轻,颜色由红渐渐变黄;
    6月26日(指血)血小板升到 74,身上出血点出的早的基本看不太清了,最近的出血点也慢慢恢复了。

淡定。。。 发表于 2012-6-25 23:20
    向大家报告下最近的检查及治疗结果:
    6月15日(指血)血小板9,当时有点感冒,没太当回事;
    6月19日(静脉 ...

你的板值波动范围很大呢,我的板一般两万左右波动,不论上升还是下降,都是两万左右

猫猫 发表于 2012-6-27 16:18
    你的板值波动范围很大呢,我的板一般两万左右波动,不论上升还是下降,都是两万左右

猫猫的比我的好,我的太不稳定。
    我今年2月中旬完全停药后基本检测都能维持在150-170左右,停药后感冒过两次,第一次打点滴扛过去了,板板也恢复了,第二次就是最近一次,没当回事,一下子降下来了,当时吓坏了,就又开始吃中药调理。准备周六再去测一个板板,回来给大家报告

感谢大家关注,向各位病友报告个好消息!
    6月30日(周六)静脉抽血查血小板118。
    虽然板长上来了,我们全家是一边高兴,一边迷茫,不知道下一步应该怎么做?
    这次发病的病因、板板上来的原因都没有找到,感冒、葡立胶囊停止服用、改变生活方式、服用中药不知道是哪一种原因。
    中药现在是不是还应该继续服用?
    有没有和我类似经历的病友哪,给我提点建议,或者大家一起分享下经历,互相探讨下。
    高级模式