ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题

[成年患者交流] 用激素的朋友进来看一下

楼主

马上注册,结交更多病友,享用更多功能,轻松向专家咨询。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不知道各位用激素的朋友有没有出现如此情况:当激素减量后,血小板又降低了;如果出现了这种情况,大家一般都是如何处理的?
           1,只要不出现严重的症状,就不用管,继续减激素;
           2,因血小板减少到了安全数值(自己能承受的数值)以下,又将激素的量加回了,或者又静脉注射了激素药物;
           3,在减激素的同时,考虑采用其它药物,比如丙球蛋白,美罗华,长春新碱等;
           4,在用激素的同时,服用了中药,血小板减少后,仍坚持激素减量并服用中药;
           5,其它方案;

恳请用激素有所疗效的朋友,都能发表下自己的看法或者经历,供大家一起来参考,谢谢!!!

沙发
我的激素当年减得很成功,后来一直是十万以上,还一直在涨。我的原则是低于10万就不减,维持原样2周,最后1粒到半粒到4分之一粒时间要维持长些,起码1个月---2月。停激素的时候是16万,停了几月后还19万,保持了半年,后来感冒发烧后,又复发了掉到2千,不过后来这几年都再没有用过激素,靠中药维持在4-----9万。

板凳
对了,当年我吃激素的时候还一直再吃中药的,才一直很稳定,建议你同时吃中药。只是后来停了激素后,我也把中药停了,后来才复发,医生说中药不能停,最好吃上个1年半载的。

地板
俺是激素无效的。吃多少都白搭。呵呵呵呵。所以回家
没吃

如果激素无效,可以直接停掉不吃吗?我现在吃12片,板还是10,真想直接不吃了,可又有医生说直接停伤身体,要慢慢停,板没上去人还胖了,你现在板多少?有用其他药物替代激素吗?  详情 回复 发表于 2012-9-22 09:44

感谢你的宝贵经验,请问你服用的是什么激素药,强的松还是甲泼尼龙还是其它的?我们服用的是甲泼尼龙,开始时是一天八片,分两次吃;一个礼拜后减了两片,再一个礼拜后又减了两片,现在是一天4片,分两次吃,血小板从8万多持续降到4万多,看样子是不能再减了。

我是吃激素的同时也在吃中药,减激素时板板低于10w就不减了,再吃两个星期,如果升到10w以上就再减激素。

我在激素治疗中。

3月12日口服强的松9片,减到现在1片,2周复诊一次,一直10万以上,没吃过中药。计划本周五(7月27日)最后一次复诊,如指标正常,医生会让停药。

整体上看,服用激素期间血小板有些波动,但都在正常范围内。开始时最高299,中间减至6片时曾低至113,医生觉得有点险,但决定继续减,后来自己又升上来了。上次1片半减1片的时候,指标106,医生认为基本稳定,继续减。2周后自己又升回122了。

医生认为,减药的过程是顺利的。
    开心

我吃激素效果还是蛮好的,可是我不听话自己减得太快,降得也很快,我劝大家吃药还是按医生的说法,比较好!

htyysl 发表于 2012-7-23 11:18
    感谢你的宝贵经验,请问你服用的是什么激素药,强的松还是甲泼尼龙还是其它的?我们服用的是甲泼尼龙,开始 ...

我当时在医院大剂量冲击挂的是甲强龙,后来回家口服的是美卓乐,好像就是你说的甲泼尼龙吧。冲击后上到25万,但是回去口服9粒后掉到3万多,后来赶紧去看中医,配草药,就不停的涨,涨到10万多,就减药了。
    建议你去看中医,不要再自己减药了,每次我减药都得到医生的同意才减得。你减得太快了,我是如果没有板降,就每两周减一片。这是医生说的。后来到两粒的维持量要减得时间更要长些,一般一个月了。

franceshu 发表于 2012-7-25 09:27
    我当时在医院大剂量冲击挂的是甲强龙,后来回家口服的是美卓乐,好像就是你说的甲泼尼龙吧。冲击后上到 ...

我们不是自己减的啊,是在医院里减的啊。请问你是在哪里看的中医呢?

htyysl 发表于 2012-7-25 09:38
    我们不是自己减的啊,是在医院里减的啊。请问你是在哪里看的中医呢?

我是看的上海岳阳医院的血液科的特需,那里是中西医结合的。开始一年吃的中药效果很好,看似痊愈。不过后来停药后,复发,再吃中药效果就没有那么理想,不能痊愈,只能维持在安全范围3万----9万,就没有再上过10万了(当然也没有再吃激素)。

刚看了你的“5月惊魂”,觉得你的姐姐是继发性血小板低的可能性比较大,你们做了骨穿了么,是确证ITP了么?

franceshu 发表于 2012-7-26 08:51
    我是看的上海岳阳医院的血液科的特需,那里是中西医结合的。开始一年吃的中药效果很好,看似痊愈。不过 ...

做了骨穿了,所有的血液科的常规检查都检查过了,这家医院最后的诊断就是免疫性血小板减少症

franceshu 发表于 2012-7-26 08:51
    我是看的上海岳阳医院的血液科的特需,那里是中西医结合的。开始一年吃的中药效果很好,看似痊愈。不过 ...

to franceshu:
    我也是在岳阳医院看的,中药吃了快一年了,现在只有3万,激素一粒。这周老朋友来了,量好多啊,有好多出血点,不知道2万有没有。。。。担心啊

hongye 发表于 2012-7-23 10:36
    俺是激素无效的。吃多少都白搭。呵呵呵呵。所以回家
    没吃

如果激素无效,可以直接停掉不吃吗?我现在吃12片,板还是10,真想直接不吃了,可又有医生说直接停伤身体,要慢慢停,板没上去人还胖了,你现在板多少?有用其他药物替代激素吗?

医生怎么说啊?还是要慢慢停吧,我现在也是10  详情 回复 发表于 2012-10-29 14:29

selina200906 发表于 2012-9-22 09:44
    如果激素无效,可以直接停掉不吃吗?我现在吃12片,板还是10,真想直接不吃了,可又有医生说直接停伤身体 ...

医生怎么说啊?还是要慢慢停吧,我现在也是10

10天前版降到2千了,于是换了中药,这次是一个个体中医秘方,今天还感冒了查版却涨到了一万九千,莫非这秘方有效了。【以前遇上感冒版都降的厉害】
    高级模式