ITP家园血小板病友之家

搜索
ITP病人常见问题招贤纳士 ITP家园网店爱心义卖我要捐款警惕药托-黑名单

[养生篇] 也谈心理养生

楼主
好帖啊~~~

沙发
说到宽容,让我想起了弥勒佛:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑天下可笑之人。这里的笑,应该是没有讥讽笑话之意,而是对可笑之人真正地报以宽容莞尔一笑。但在现今功利化日趋严峻的社会,要想做到宽容,真的不是太容易!务必要学雷老虎一样,“以德服人”。先期要学会忍让,随着自己修为的提升,继而做到大彻大悟,夫唯不争,故天下莫能与之争的境界。就像水一样,善于利万物,而不居功自傲。偶尔遇到了不服气的大石,挡在了前行的道路上,我没必要非要把你拍碎,从你破碎的身躯上跨过,我可以绕着你走,惹得起,我也要躲着走,等某一天,我的容量越来越大了,自然就能把你淹没在我宽广的胸怀里,然后不断的玩弄于我的股掌之中,把你的棱角都磨平,让你彻底变成一个鹅卵石这样说,还是有点儿太强势,还好我只是在阐述一个事实,并非内心真正的这样想。这样的结局也恰巧验证了,“夫唯不争,故天下莫能与之争”的内涵。你都不争了,不抢了,结局自然就没人能争的过你,抢的过你啦,呵呵~~这就是学会宽容的好处,时间久了,你没有敌人了,没有看不惯的事物了,好运就自然而然投向你的怀抱,想拒绝都很难啊!赶紧行动起来吧,遇事让三分,多站在对方的角度换位思考一下,一切矛盾均迎刃而解!

板凳

至于乐观,更是一种非常重要的心态!俗语云,乐观的人像太阳,照在哪里哪里亮;悲观的人像月亮,初一十五不一样。同样画一个圈圈,乐观的人就觉得那是个馅饼;悲观的人就觉得那是个陷阱。
突然想起了一个小故事:
雨后,一只蜘蛛艰难地向墙上已经支离破碎的网爬去,由于墙壁潮湿,它爬到一定的高度,就会掉下来,它一次次地向上爬,一次次地又掉下来…… 第一个人看到了,他叹了一口气,自言自语:“我的一生不正如这只蜘蛛吗?忙忙碌碌而无所得。”于是,他日渐消沉。 第二个人看到了,他立刻被蜘蛛屡败屡战的精神感动了。一只蜘蛛尚且如此坚强,难道我还不如一只蜘蛛吗?于是,他变得坚强起来。
当然像这样的小故事有很多很多,其实就是想说明一点:客观事实是我们无法改变的,但看待问题的角度是我们自己可以选择的;就像白板上的一个黑点一样,你老盯着黑点看,你眼里就只能看到黑点;如果换个角度看,你就能看到更多的内容是白板````所以让我们都向楼主云淡风轻学习吧,学习她那种积极乐观的生活态度!