335461552 发表于 2016-3-16 17:05:30

恳请周医生指导

我女儿今年21岁,正上大三。45公斤,2016年2月19日因月经完后,中间有少量流血到医院门诊查妇科,进行血常规检查,血小板8,紧急住进医院,抽骨髓,确定为ITP,连续用6支15000单位TPO,每天10ML地塞,并吃护胃、补钙、钾的药,血小板升到148,26日出院。
医嘱每日9片醋酸泼尼松片,便去外地上学了。
一周后,3月3日复查血小板140,减一粒激素。
3月9日查,血小板降到44.问原来的主治医生,说再吃升血小板的药物,激素不变(8颗)。3月5号,她继续将原来做了半年的牙齿矫正,又紧了上牙,下牙上箍,之后,有点牙龈红肿,没有出血。发现大腿上有十几个小血点(见图5)。
女儿3月12日又查血,血小板为47.开始吃复方皂矾丸(医生建议)
我想问一下,8颗激素是不是应该减到7颗了,以后是不是不论血小板降到多低,都应该每7-10天减一颗。我很担心激素的副作用,女儿还年轻。并请指导减激素具体方法,注意事项。入院时白细胞正常,治疗后每次血检白细胞都高于正常值,是什么原因。请周医生在万忙之中抽出时间帮我指导一下,万分感谢;
3月17日激素减到7颗,19号查板只有38了

carson 发表于 2016-3-18 22:51:55

好奇怪,第二份的诊断为什么是血小板增多的????

不用那么急减激素的,我都吃了半年7颗激素的,现在还没减呢,腿上也有小血点,会慢慢消退的!不会要注意满月脸和身上长毛

335461552 发表于 2016-3-19 07:43:29

carson 发表于 2016-3-18 22:51
好奇怪,第二份的诊断为什么是血小板增多的????

不用那么急减激素的,我都吃了半年7颗激素的,现在 ...

第2份时间在前面

335461552 发表于 2016-3-19 07:46:05

周医生说激素最多吃半年啊!

335461552 发表于 2016-3-19 09:16:25

你吃激素半年板是多少啊

周泽平 发表于 2016-3-22 00:15:17

1、复方皂矾丸可以不吃。
2、白细胞增高一般是因为用了激素之后的正常反应
3、血小板38和47没有太大区别。激素35mg可以再继续口服,每周查血常规,不管是否有效,尽量在2-3个月内减停激素。如果期间血小板水平降至20以下或者有出血,可以临时将激素加量至10片/天,一周后直接减为加量前的剂量。
4、注意抑制胃酸,补钙

335461552 发表于 2016-3-23 22:39:41

感谢周医生半夜还在回复我的问题!女儿生病后我每天沉浸在痛苦之中,加入家园,有周医生这样的好人,感到又有了希望。祝好人一生平安!

335461552 发表于 2016-3-23 23:10:00

谢谢您的细心指导,说的全面、仔细,把我的几个疑问都解答了。
页: [1]
查看完整版本: 恳请周医生指导