依依妈咪 发表于 2015-10-20 11:02:26

咨询下女儿下一步该怎么办

杨教授您好,我家女儿到11月4号就满三周岁了,今年五月一号发高烧发现的血小板减少,第一次住院时板六万六,没用激素治疗,打了消炎的板上来了就出院了。隔半个月复查发现板33,再次入院骨穿,巨核细胞860多,确诊ITP。开始点滴激素治疗一星期,查板200多出院改口服激素(6月4号开始口服激素),每天四颗美卓乐,分三顿服用。每星期复查,板值高时140左右,低时80多,中间减过一次激素,减一片后板跌至40多,医生又让加回去了。四颗激素查板29,医生让用二线药物治疗,拒绝后回家自己慢慢激素减量,每星期减半颗,两颗之后十天减半颗,最后一颗半个月减半颗。目前为止口服半颗激素,打算吃半个月后就停了。减激素期间基本半个月左右验一次板,基本板稳定在30到45之间。现在我想请教下杨教授,我打算激素减停后就不给孩子吃任何药物了,最多吃点槐杞黄增强抵抗力,预防孩子感冒,其他的就让孩子自己恢复试试看,您觉得可行吗?或者您能给我们一点什么意见吗?谢谢!(之前喝过三个月左右中药,孩子一直拉肚子,就给停了,现在就每天美卓乐半颗,利可君一天两颗,钙一包,槐杞黄一天两包,每天自己煮点白茅根红枣红豆水喝)

杨岚 发表于 2015-10-20 11:05:46

激素不必维持治疗,除非有明显出血。

依依妈咪 发表于 2015-10-20 11:10:14

杨教授,我是打算最后半颗吃半个月后就给减停了,想给孩子一个自己恢复的时间,不想过渡治疗了。宝贝精神一直很好,偶尔嘴巴里会有几个小血点,但是隔天就能退下去。身上基本没有淤青和出血点,我是不是就不用太过于关注板值,停激素后一个月验一次血可行吗?

依依妈咪 发表于 2015-10-20 11:10:19

杨教授,我是打算最后半颗吃半个月后就给减停了,想给孩子一个自己恢复的时间,不想过渡治疗了。宝贝精神一直很好,偶尔嘴巴里会有几个小血点,但是隔天就能退下去。身上基本没有淤青和出血点,我是不是就不用太过于关注板值,停激素后一个月验一次血可行吗?

杨岚 发表于 2015-10-20 11:11:25

可以的

依依妈咪 发表于 2015-10-20 11:48:35

谢谢杨教授!非常感谢!
页: [1]
查看完整版本: 咨询下女儿下一步该怎么办