衡阳浩铭妈 发表于 2015-6-30 23:27:04

周医生,我儿子该怎么减药?

周医生,我儿子身上老是紫癜,以前没注意,以为磕碰的,后面检查板33,医生开利可君,一个月观察,发现紫癜没有好转,去检查板 9,住院三天,丙球9瓶380出院,然后口服激素四粒半一个礼拜复查415,减到一天三粒,感冒,掉到45,重新吃四粒半,吃一个礼拜有120,接着减量正常,减到一粒半一天的时候就只有33了,后面抱到省儿医,医生让吃两粒吃半个月,复查205,接着一粒半127,接着一粒82,期间都是一个礼拜复查!现在该怎么减药呢,能减吗?周医生,好矛盾,是2015年4月23开始服激素的!

衡阳浩铭妈 发表于 2015-6-30 23:36:44

这是最近两次的血常规!麻烦了

衡阳浩铭妈 发表于 2015-6-30 23:39:19

重新拍了一下,之前的怕看不清楚

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-1 14:04:01

小孩子是两岁半,32斤

周泽平 发表于 2015-7-8 01:37:51

从治疗反应和骨穿结果,符合ITP的诊断,治疗方面,目的不是保持血小板正常,而是减少出血的风险,血小板在20-30以上没有出血即可。目前血小板82,很安全,激素1粒口服一周即可减为半片,再一周后停用。

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-8 08:40:18

谢谢周医生的回复!继续服用一个礼拜一粒,昨天复查,47,直接因为感冒了,打喷嚏流鼻涕,不知道是不是也影响板!儿子主治医生说没大于50,还是让继续吃一粒一个礼拜,我我想问您,我儿子为什么减到一粒的时候就维持不了了呢!如果下周还是掉板,是不是考虑激素没用了,我我不想再加激素的,目前已经吃了快两个多月激素了,现在身上症状是没有,偶尔淤青,他们都说最后一粒要慢减,我这一粒都吃了半个月了,还是减不下来!需要配合中药吗?

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-8 08:40:18

谢谢周医生的回复!继续服用一个礼拜一粒,昨天复查,47,直接因为感冒了,打喷嚏流鼻涕,不知道是不是也影响板!儿子主治医生说没大于50,还是让继续吃一粒一个礼拜,我我想问您,我儿子为什么减到一粒的时候就维持不了了呢!如果下周还是掉板,是不是考虑激素没用了,我我不想再加激素的,目前已经吃了快两个多月激素了,现在身上症状是没有,偶尔淤青,他们都说最后一粒要慢减,我这一粒都吃了半个月了,还是减不下来!需要配合中药吗?

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-8 08:44:33

还想问您一句,一粒激素对我小孩的副作用还很大吗?

周泽平 发表于 2015-7-8 23:16:18

血小板下降可能是因为感冒,我的建议仍然同前,激素1粒口服一周即可减为半片,再一周后停用。对于二岁多的孩子,1片的激素还是有副作用的。

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-8 23:26:01

会不会减太快,然后前功尽弃呢?就怕掉到个位,那这几个月激素白吃了!退一万步说,周医生,如果又掉个位,那是不是不要再重新用激素了!用丙球?

周泽平 发表于 2015-7-8 23:37:45

间断的丙球也是治疗选择之一。

衡阳浩铭妈 发表于 2015-7-8 23:45:26

好的,谢谢周医生!如果没有湿性出血的症状,可以选择自愈吗?或者还是配合点中药喝呢

周泽平 发表于 2015-7-9 22:48:10

可以,如果血小板一直在20-30以上,可以不用任何药物

衡阳浩铭妈 发表于 2015-9-9 16:10:39

周医生,我儿子目前停药一个月,什么都没有吃,板板查了三次,是52.72.56,我想问您,为什么板老上不去,需要配合中药吗,孩子两岁半,如果一直不管他,会发展成慢性吗?快一年了!

衡阳浩铭妈 发表于 2015-9-9 16:11:52

谢谢您了,我想等他自愈,但是又怕错过最佳治疗时间,很矛盾,希望周医生给点方向!万分感谢!

周泽平 发表于 2015-9-16 20:01:47

没有什么所谓的最佳治疗时机,这个相对安全的血小板水平,观察即可,让孩子正常的生活更重要。

衡阳浩铭妈 发表于 2015-9-18 07:34:38

谢谢您,周医生!
页: [1]
查看完整版本: 周医生,我儿子该怎么减药?