sclzzk1981 发表于 2015-5-24 17:42:12

请问周医生我女儿的情况该如何治疗

我女儿瑶瑶是2011年12月28日出生的,在4月中旬开始感冒后就一直轻微咳嗽,就在家里买了利巴韦林和糖浆吃,4月28日发现舌头上有处溃疡就去医院查了下血,结果显示就只有白细胞10点几略高,其余都正常,当时血小板还是305呢,由于咳嗽不厉害就自己回家买了头孢克肟和止咳糖浆吃。到了5月11日晚上,突然发烧到38.7度,吃了布洛芬后降了下来,到了第二天又发烧到39度就去了医院查血,发现血小板就只有13了,医生赶紧让转到重庆儿童医院去。去了重庆儿童医院,医生查血后板只有8了,住院后医生初步诊断为疱疹性咽峡炎、免疫性血小板减少性紫癜、支气管炎,并怀疑有手足口病,做了一大堆检查后结果显示肝肾功、凝血五项、电解质、大小便、免疫一号、病毒抗体2号、免疫术前全套均无异常,血管退缩试验结果:不收缩,大便手足口病肠道病毒分子诊断:EV-71阴性,EV-U阳性、CA16阴性,血培养48小时无菌生长。从12日晚上开始使用甲强龙每次140mg每日两次静注,同时使用头孢西丁、西米替丁、VC、卡络磺钠进行治疗,14日查血显示血小板为37,5月16日停止静注甲强龙改为口服醋酸泼尼松片,每日两次,每次口服10mg,5月16日复查血常规显示血小板79,白细胞14.07,C反应蛋白<8mg/L,并做了骨髓穿刺显示巨核细胞增多伴成熟障碍,结合临床诊断为ITP,医生同意出院,并让继续口服醋酸泼尼松片,每日两次,每次口服10mg,一周后回门诊随访。回家后孩子精神状况很好,胃口也变得很好,只是感觉很容易出汗,脸部有点肿,从昨天开始又感冒了并咳嗽,今天去医院复查血常规结果:白细胞14.61、血小板33、血小板平均体积12.8、淋巴细胞百分比0.2,其余正常。
请问周医生,我孩子现在这种情况,口服醋酸泼尼松片,每日两次,每次口服10mg的治疗方案可以吗?由于担心激素副作用大,孩子脸都肿了,是否可以减量或者停用?现在孩子感冒咳嗽,可以吃些什么药呢?

周泽平 发表于 2015-5-24 23:59:46

ITP诊断没有问题,治疗方面,从5月12日晚上开始激素治疗,至今12天,目前口服醋酸泼尼松片,每日两次,每次口服10mg的治疗方案是可以的。关于感冒咳嗽,病毒性的感冒没有什么好的办法,一般一周左右就自行恢复了,感冒好了之后一般血小板也会随之恢复。激素还可以继续使用。一个月之内减停就可以了。

sclzzk1981 发表于 2015-5-25 13:34:38

非常感谢周医生这么晚了还回帖!再咨询下您,激素还是按每天20mg的量服用吗?在一个月内怎样逐步减停呢?谢谢了!

sclzzk1981 发表于 2015-5-28 11:41:29

如上所述,我女儿在5月16日开始口服醋酸泼尼松片,每日分两次口服20mg,到今天已经服了13天了,由于去重庆儿童医院老是挂不到血液科的号无法看医生激素是否该减量了,请周教授再指点下是否可以减量?该如何减量呢?还有就是女儿老是说肚子疼,是否要吃点保护胃粘膜的药呢?如果需要吃,请推荐个保护胃粘膜的药。还请周教授能抽空答复下,谢谢了!

周泽平 发表于 2015-6-3 01:10:13

可以每周减一片,减到一片,口服一周后减为半片,再口服一周后停用。保护胃粘膜的药可以用法莫替丁,硫糖铝。
页: [1]
查看完整版本: 请问周医生我女儿的情况该如何治疗