小月久久 发表于 2014-11-22 09:28:53

关于激素减量问题的咨询

周医生,您好。我女儿今年12岁,体重43千克。血小板减少五年多了,期间血小板一直不稳定。激素,丙球,美罗华,中药都用遍了。最近俩三年一直是小计量丙球维持,多数时候是两周输一次,每次输丙时板都在一万以下,生理期或鼻血。最近三个月吃着中药能坚持一个月输一次。但中药这次用了四个月血小板也没有稳定的意思,医生着急了让配合激素试一下。激素在以前曾正规用法两周期最后无效。间隔一年多又激素冲击法起初有效,但三月后无效。我家激素反应情况是间隔时间长偶尔用一下会生板。像这次每天四片,连续两周板升至126,但用到第三周没减量的情况下将至37。以前也是这样,连续用到第三周不减量板也会降到很低。想咨询周医生这样是不是激素无效?我现在想快些把激素减完怎样减合适?吃激素时感觉孩子易感染,没吃时很少感冒,吃三周就感冒了。还有想问问周医生,我家这种情况接下来该采取那种治疗方案比较合适?谢谢您。

2271930285 发表于 2014-11-23 06:17:50

周教授您好。我想问问吃激素时会不会转移成期它病变

浪淘尽 发表于 2014-11-24 05:30:49

你家小剂量丙球每次冲几支?

周泽平 发表于 2014-11-25 02:58:01

可以认为是激素无效。无效的情况下,如果现在每天4片,可以每周减一片直至减完。激素是免疫抑制剂,长期大量应用就会导致免疫力下降,容易感染。建议小剂量丙球必要时间断应用。1-2年后脾切除。现在每年1-2次的免疫学检查还是要做的。

小月久久 发表于 2014-11-25 09:24:45

谢谢周医生百忙中对问题的细致回答。万分感谢。

小月久久 发表于 2014-11-25 09:26:46

每次冲五个,7.5克。
页: [1]
查看完整版本: 关于激素减量问题的咨询