孟桐妃 发表于 2011-2-19 10:50:11

白茅根土方的使用详情

这些天很多朋友看到我贴的土方--关于白茅根。
大家都在问我具体的细节,我就把我这些天的心得写一下。

不过效果怎么样,我也还不得知,我目前只是尝试。
如果有病友想尝试,最好也咨询一下中医师,毕竟白茅根是凉性,每个病友的体质不同的。

2007年10月 温哥华 寒冰

白茅根为禾本科植物多年生草本白茅(学名:Imperata cylindrica )的根茎。春秋二季采挖。晒干。除去须根及膜质叶鞘,切段生用或炒炭用。别名:茅根、地管、茹根、蓝根。
主治:凉血止血,清热解毒。用于吐血,尿血,热淋,水肿,黄疸,小便不利,热病烦渴,胃热呕哕,咳嗽。内服,煎汤10-15g(鲜者加倍),捣汁或研末。体虚者用量宜适当。贮藏:置干燥通风处。

情况是这样,我是在网上找到凝露雨点的博客,看到她写的曾经用过这个土方,有效果. 具体我在上周转贴并详细介绍过关于白茅根的药用价值了,这里就不再重复,您可以去这里再了解一下http://blogimg.sinajs.cn/images/control/face/001.gif
http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fd938401008fmz.html

治疗血小板减少:
禾毛根+红枣+鸡蛋+红衣花生+糖
我在温哥华的中药店买到了白茅根,但是不是新鲜的,很便宜,0.5元/两,人民币大概4元/两。
把白茅根分成了很多份,每份30克,也就是每次放30克。

每天早上用一锅水,30克白茅根(冲洗过),一大把红皮花生,20粒红枣,少量的白糖(红糖也可以,不过原方写的是白糖),一起煮。个人认为红枣已经很甜,我就没放糖了。

还有鸡蛋,我最早直接把鸡蛋打进汤中,像荷包蛋,后来觉得汤里太乱,我就先把鸡蛋连壳煮10分钟,再用凉水冲,剥壳,把整个的鸡蛋放入汤中.
大概半个小时-1个小时,我会先把煮红的鸡蛋捞出来吃,再喝汤。
这一天我都会把汤当做水喝。
上课的时候我把灌满中药汤的水拿出来喝,我的老师也感兴趣的问我,听了我的介绍,她也打算让他的弟弟喝,这边的老外也很相信中草药的。
下午没事的时候,我会把汤中的花生和红枣吃掉。
汤蛮好喝的,煮过的鸡蛋也很好吃,像茶鸡蛋的感觉,呵呵。

最后祝福朋友,
也祝福我自己平安!
健康!
如意!

jsnow1106 发表于 2011-8-31 12:26:28

这个偏方我听表姐说过。说是有人也是吃白茅根煮水吃好了的。

孟桐妃 发表于 2011-8-31 15:32:41

jsnow1106 发表于 2011-8-31 12:26 static/image/common/back.gif
这个偏方我听表姐说过。说是有人也是吃白茅根煮水吃好了的。

这个方子我也是几年前偶然在网上看到的,后来发出来,很多病友都在试,孩子们试的比较多,还有了很多改良哦。

成成妈 发表于 2011-9-1 18:41:28

我家的白茅根煮水就改良拉,自己配的,不知道合不合理,反正我儿子喝了一个多月,情况挺好。我是用白茅根2两,马蹄若干个,牛蒡一小条,红枣8颗,红衣花生一把,玉米须一把(问卖玉米的要来的,不用钱)。

jsnow1106 发表于 2011-9-1 20:50:54

成成妈 发表于 2011-9-1 18:41 static/image/common/back.gif
我家的白茅根煮水就改良拉,自己配的,不知道合不合理,反正我儿子喝了一个多月,情况挺好。我是用白茅根2两 ...

有机会我也试试。。不知道月经的时候是不是也可以喝呢?

孟桐妃 发表于 2011-9-1 22:11:54

jsnow1106 发表于 2011-9-1 20:50 static/image/common/back.gif
有机会我也试试。。不知道月经的时候是不是也可以喝呢?

不能!!!
白茅根很凉,马蹄,玉米须都是凉的。经期不要吃

成成妈 发表于 2011-9-2 13:30:51

玉米须含维生素K,对维生素K缺乏所致凝血功能障碍有治疗作用。玉米须能加速血液凝固过程,提高血小板数目,能够抗溶血,所以可以作为止血药兼利尿药,应用于膀胱及尿路结石,还可以用于急性溶血性贫血。 因为它有抗过敏作用,所以也可以用于治疗荨麻疹和哮喘等。 它味甘、性平,无任何副作用。放心大胆的用吧。

孟桐妃 发表于 2011-9-2 14:14:22

成成妈 发表于 2011-9-2 13:30 static/image/common/back.gif
玉米须含维生素K,对维生素K缺乏所致凝血功能障碍有治疗作用。玉米须能加速血液凝固过程,提高血小板数目, ...

嘿嘿,我正煮着玉米和须须呢。

尐斯 发表于 2012-7-17 20:56:16

:lol
页: [1]
查看完整版本: 白茅根土方的使用详情